Ты неудачник - значит, ты герой!
Оказывается, быть полным неудачником, не так уж и плохо. Но в своеобразном и особом понимании, конечно же. Изначально, каждый из нас желал бы видеть себя в глазах окружающих завидным и преуспевающим счастливчиком - это намерение действительно достойно похвалы, но в большинстве случаев намерение, так и остается всего-лишь намерением. На самом же деле многие только то и делают, что на каждом шагу корят себя за своюнеудачливость. А зря - у обидного статуса "неудачник", кроме всего прочего, есть и свои преимущества, за которые, иногда, многие неосознанно держатся вцепившись зубами. Кроме того, правильно и легко относиться к своей "антиудачливости", помогает людям зачастую обратить ее эффект в другую, более положительную сторону или, вообще, перебороть ее полностью, как это сделали многие успешные и популярные личности, которые достаточно часто начинали свой путь к "Олимпу" именно со статуса "законченного неудачника". Так вот, если и вы вдруг оказались в числе тех многочисленных лузерских эшелонов, не помешало бы попытаться осознанно пересмотреть свое отношение к данному статусу, к преимуществам, которые оно несет и, в конце концов, либо устремиться покончить с ним раз и навсегда, либо расслабиться и просто начать наслаждаться этим "талантом".
"Неудачниками" в то или иное время называли себя легендарные Томас Эдисон, Уолт Дисней и основатель корпорации Apple Стив Джобс.
Таланты неудачников
Неудачники всегда обладают рядом житейских талантов, которые зачастую и не снились везунчикам. Давайте же выясним, в чем, не подозревая того, выигрывают неудачники.
- Больше поддержки и сочувствия
С успешных людей и даже тех, кто просто стремится казаться таковым, и спрос в обществе большой. Опоздал из-за сломавшегося автобуса? Так кто тебе доктор, выходить надо раньше! Не успеваешь выполнить проект? Ничего-ничего, вечерком посидишь... или в следующий раз проект уплывет к другому, более расторопному сотруднику!
У неудачника все проще. Это не он виноват в опозданиях и срывах графиков - это обстоятельства, другие люди, неустроенное общество... "Васи не будет. Он опять застрял в лифте". - "Ну что ж человеку-то так не везет?!" Невезунчики вольно и невольно вызывают сочувствие и получают поддержку от окружающих гораздо легче, чем их более фартовые приятели.
- Меньше стрессов
На каждого человека давит груз атмосферы (примерно в 270 кг), а на каждого плюс-минус успешного человека - еще и груз ответственности. "Ты уже взрослый "ребенок", справишься и сам", "Ты...", "Ты...", "Ты..." И успешные везунчики рвут жили и нервы, чтобы оправдать возложенную (обществом, родными, детьми, самими собой) на них ответственность.
Чем успешнее человек - тем больше зависимых от него окружающих - тем выше градус ответственности. Неудивительно, что американские медики не так давно установили: у везунчика риск помереть от инфаркта или иного заболевания, запущенного лишь по тому, что нет времени на себя, в ТРИ раза выше, чем у среднестатистического менеджера среднего звена.
Неудачнику проще: у него всегда есть выход. "А что я могу?", "У меня никогда ничего не получается, так зачем дергаться лишний раз? Пусть уж лучше кто-то другой..." - с такими мыслями человек забывает о проблеме и облегчает участь своим нервам и сердечно-сосудистой системе.
- И счастья у них больше
Что отличает успешного от неуспешного? Успешный - часто недоволен. Не всегда, конечно, но зачастую точно. У него постоянно есть недостигнутые (пока еще) цели, он всегда стремится к бОльшому и желает лучшего. Он мается вопросами: "А достоин ли я этого?", "А достойно ли ЭТО меня?"
Причем эти вопросы касаются не только карьерного роста или социального положения. Везунчики проецируют их и на партнера по личной жизни, предъявляя "половинке" достаточно суровые требования: чтобы понимал(-а), был(-а) красивым(-ой), хорошо зарабатывал(-а), пользовался(-ась) уважением окружающих...
У лузера же завышенных требований нет. Для него главное - любовь, желание быть вместе или хотя бы психологический комфорт в совместном существовании. И результат предсказуем.
Недавно российские психологи провели исследования, в ходе которого выяснили: женщины, позиционирующие себя как "ой, я такая неумеха", "без помощи со стороны я бы не справилась", на вопрос: "Счастливы ли вы в семейной жизни?" в большинстве отвечают: "Да!" А вот их более самостоятельные и удачливые подруги гораздо чаще лишь расстроенно пожимают плечами...
Поэтому, прежде чем в очередной раз корить себя за "неудачливость", просто подумайте - может, вы всего-лишь не в той сфере ищете свою удачу? Или вовсе еще не готовы навечно расстаться с неудачами, на которые всегда можно переложить ответственность. А, возможно, у вас и вообще уже давным давно есть и счастье, и спокойствие и душевный комфорт.
Любопытненько:
Знаменитый актер Роберт Де Ниро до тридцати лет искренне считал себя неудачником. Он рос в бедности, его родители рано развелись, и мальчик чувствовал себя никому не нужным; за что бы он ни брался, все валилось у него из рук. В юности Роберт перепробовал уйму профессий, но так и не смог найти себя. Ему нравилось играть в театре, но дальше любительских спектаклей дело не заходило - раз за разом Де Ниро слышал, что ему имеет смысл поискать другое хобби... Все изменилось, когда Роберт Де Ниро повстречал еще одного такого же неудачника - молодого режиссера Мартина Скорсезе. Вместе они решили не рваться наверх, а снять простой фильм о таких же простых неудачниках. Так на свет появился киношедевр "Таксист", сделавший Де Ниро звездой.
Читайте также:
- Как снова окунуться в детство
- Сделать плохие привычки менее вредными
- Семь обязательных правил Брайана Трейси
- Поднять самооценку
- Язык жестов во время делового общения
- Путь к финансовой свободе
0 коммент.:
Отправить комментарий