Особенности поступления на заочную форму обучения

Преимущества и недостатки заочной формы обучения

Поступление на заочную форму обучения, заочное обучение особенности и преимущества  Заочная форма образования представляет собой синтез дневного обучения и самообразования, ведь до 75% всего материала студенты изучают самостоятельно. Учебный план заочного образования точно такой же, что и на дневном. Объем изучаемого материала и перечень дисциплин также аналогичны
дневной форме. По завершении обучения выпускник получит диплом о высшем образовании с указанием формы обучения. Однако сроки обучения на заочной форме больше на один год: не 5 лет, а 6. Но плюсом является то, что заочное обучение дает возможность заниматься трудовой деятельностью и учиться одновременно.

Особенности заочного обучения

 Процесс учебы включает две части: установочную и экзаменационную. Учебный год начинается с установочной сессии, где студентам дают план работ, список необходимой для изучения литературы, списки тем для курсовых работ и рефератов, задают контрольные, проводят вводные лекции. Для подготовки к экзаменам студентам выдаются списки примерных вопросов по каждому предмету. Заочникам предоставляется полгода на изучение материалов и подготовку к зачетам и экзаменам, после чего проходит экзаменационная сессия. Обычно установочная сессия длится около 10 дней, экзаменационная − три-четыре недели.

 До начала сессии учебное заведение высылает каждому студенту справку-вызов, на основании которой ему работодатель обязан предоставить оплачиваемый учебный отпуск при условии, что студент получает первое высшее образование.

 Обучение на заочной форме не дает отсрочки от армии, студенты не получают стипендии и льготного проездного билета. Однако перед ними открывается масса возможностей. Так, совмещая работу и учебу, к получению диплома студент будет иметь солидный опыт работы, чего лишены студенты дневных отделений. Это бесценный практический навык, которому не требуется дополнительное обучение. К тому же наличие опыта работы по специальности очень ценится работодателем при приеме на работу. При такой форме обучения студент самостоятельно выбирает график подготовки и может рассчитывать на помощь преподавателей. При всем этом на заочное обучение намного легче поступить, а цена в несколько раз ниже, чем на дневном.

 До недавнего времени учиться заочно шли те, кто не поступил на дневное. Но сегодня эту форму выбирают целенаправленно. Для того чтобы поступить на выбранную форму обучения, нужно сдать вступительные экзамены, которые могут отличаться у разных учебных заведений и факультетов в одном учебном заведении. Прием осуществляется по результатам ЕГЭ по требуемым предметам, или при отсутствии результатов Единого госэкзамена проводятся вступительные экзамены. Если абитуриент пришел получать второе или последующее высшее образование, то его также могут принять по результатам вступительных экзаменов.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий