Вестибулярный аппарат и борьба с укачиванием

Что такое "укачало" - знает практически каждый. Но мало кто в курсе, что головокружение и тошнота, возникающие, например, при езде в транспорте, - это не болезнь, а нормальная реакция организма. Чтобы разобраться, почему и что с этим делать, давайте сперва выясним, как устроены наши органы равновесия.
Медики США уверяют, что 30% всех болезней связаны с нарушением работы вестибулярного аппарата: ведь его сбои напрямую влияют на вегетативную нервную систему и мозг.
Что такое вестибулярный аппарат
Основные его части - так называемые круглый и овальный мешочки, покрыты изнутри крайне чувствительными ворсинками, которые улавливают движения отолитов.
Круглый мешочек расположен вертикально, и ворсинок у него больше на длинных вертикальных стенках. Когда человек движется, отолиты под действием силы инерции "прижимаются" к одной из стенок (противоположной направлению движения) - и нервные импульсы от ворсинок сообщают мозгу, куда человек идет.
Овальный мешочек - горизонтальный. Он по тому же принципу передает в мозг информацию о том, движется человек вверх или вниз.
Благодаря вестибулярному аппарату мы можем ориентироваться в пространстве, даже закрыв глаза. Но вестибулярный аппарат - еще не весь орган равновесия...
Органы отвечающие за равновесие тела и ориентацию в пространстве
За равновесие тела в пространстве отвечают сразу несколько элементов:- вестибулярный аппарат;
- рецепторы, расположенные в наших мышцах и сухожилиях;
- глаза.
А вот если глаза и вестибулярка "говорят", что человек быстро движется, а мышцы, суставы и ноги "считают", что он сидит или стоит (такое случается, например, при езде в общественном транспорте - если вы смотрите в окно на быстро меняющийся пейзаж), возникает нестыковка и мозг начинает паниковать. Паника сбивает работу вегетативной нервной системы: начинается сердцебиение, скачет давление, возникают головокружение и тошнота - симптомы, совокупность которых мы называем словом "укачало".
Почему укачивает не всех и кто подвержен риску
Но от явных укачиваний страдают далеко не все. Медики выделяют следующие группы риска:- Дети до 3-4 лет. До этого возраста вестибулярный аппарат у человека лишь формируется, а потому "осьминог" во внутреннем ухе может подавать мозгу слишком мощные или, наоборот, слишком слабые сигналы, сбивая работу вегетативной нервной системы;
- Гипотоники. У таких людей наблюдается нарушение кровообращения. В ответ защитные системы, направленные на поддержание кровотока головного мозга, активизируется и повышает давление эндолимфы. Для нежных ворсинок вестибулярного аппарата это губительно;
- Женщины старше 45 лет. В этом возрасте начинается серьезная гормональная перестройка в организме, которая приводит к изменению химического состава эндолимфы. "Осьминог" не сразу приспосабливается к данным переменам и какое-то время может подавать ложные сигналы;
- Люди всех возрастов и полов, ведущие сидячий образ жизни. В управлении вестибулярным аппаратом участвуют мышцы шеи. От неудобной сидячей позы они деформируются и уже не могут хорошо справляться со своей работой.
Эндолимфа обладает и некоторыми магнитными свойствами, а потому реагирует на колебания магнитного поля земли (так называемые "магнитные бури"). Если вестибулярный аппарат работает нормально, он не реагирует на такое движение жидкости. А вот при любых сбоях в работе вестибулярки магнитные бури вызывают те же ощущения, что и укачивание.
Что же делать, чтобы не укачивало
Новость хорошая: мозг можно "приучить" к укачиванию - и, как следствие, заставить меньше реагировать на головокружительные нестыковки.
Именно по этому все тренировки вестибулярного аппарата направленны на то намеренное провоцирование у человека приступов головокружения и тошноты - чтобы организм к ним привыкал. На этой схеме основана, например, подготовка летчиков и космонавтов: их крутят в специальных центрифугах.
Ну а обычному, но "укачиваемому" человеку медики рекомендуют следующее:
- Вращать и кивать головой;
- Во время поездок не смотреть в окна (чтобы не видеть мелькающих предметов), а если это невозможно - фокусироваться только на горизонт;
- Кувыркаться;
- Прыгать вокруг своей оси с разворотом на 90, а то и 180 градусов;
- Почаще навещать качели, карусели или, к примеру, американские горки;
- Заниматься аэробикой, танцами и любыми игровыми видами спорта, требующими прыжков, - волейболом, баскетболом, теннисом...
0 коммент.:
Отправить комментарий