О гиперактивности и синдроме дефицита внимания у детей

Где кнопка у моторчика (гиперактивность детей)

Гиперактивность и синдром дефицита внимания детей "У него гиперактивность!" - в очередной раз услышав эту фразу, родители спешат выяснить все о "модном" расстройстве под названием СДВГ.

В принципе, гиперактивность - явление не новое. Во все времена существовали дети, которые не могли усидеть на месте и удерживать на чем-то внимание дольше нескольких секунд. "Непоседа", "сорванец",
"шило в заднице", "да он просто плохо воспитан!" (или того хуже: "необучаемый дикарь") - как только не припечатывали таких живчиков утомленные их излишней бодростью взрослые.

Лишь в начале ХХ века ученые выдвинули предположение, что энергичность и низкая концентрация могут быть симптомами не "плохого воспитания", а неких психоневрологических сбоев в организме. И таки оказалось, что они правы...

Шило в попе - еще цветочки

Термины "синдром дефицита внимания" (СДВ) и "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (СДВГ) появились в 1980 году, войдя в классификатор психических расстройств, публикуемый Американской психиатрической ассоциацией.

Правда, тогда же выяснилось то, о чем не знают и многие современные родители, полагающие, будто у их ребенка гиперактивность. "Шило в попе" и СДВГ - это принципиально разные вещи. Если "шилопопый" малыш, долго и бодро разносящий квартиру или гасающий по детской площадке, через пару часов может засесть за какое-нибудь спокойное занятие - рисование, конструирование городов из кубиков, ролевую игру с главными героями-машинками, то егозе с СДВГ (а также его родителям) такое спокойствие только снится.

СДВГ-шные дети физиологически не способны к длительной концентрации внимания. Их организм работает по иному алгоритму.
Люди, страдающие нескорректированным СДВГ, чаще меняют место работы, женятся и разводятся, попадают во всевозможные ЧП...

Без контроля

В общих чертах  в основе СДВГ лежат три ключевых причины.

Дефицит внимания. Он проявляется в двух моментах. Во-первых, в неспособности поддерживать внимание к неинтересному заданию. Если "обычный" ребенок может слушать не слишком-то интересную ему сказку "из вежливости" к маме или папе, то непоседа с СДВГ быстро сбегает от "скуки". Этот побег импульсивен, почти неконтролируем даже самим малышом. Во-вторых, дефицит избирательного внимания, простыми словами - повышенная отвлекаемость. Чем бы ни занимался ребенок, любой посторонний яркий стимул - проехавший за окном автомобиль, громкий звук из телевизора, порыв ветра - переключает его на себя. А вернуться к предыдущему занятию становится невероятно сложно.

Гиперактивность. Она же - повышенная двигательная активность. Родители жалуются: кажется, будто к сорванцу подключили моторчик. Он не может сидеть на месте, ему необходимо постоянное движение, ерзания, перебирания пальцами и т. д. В отличие от просто энергичных детей активность в случае СДВГ часто носит бесцельный характер и иногда приводит к появлению травм у ребенка.

Импульсивность. Под импульсивностью понимают невозможность контроля над своими импульсами. Импульсивные дети не могут дождаться своей очереди при игре. В учебной ситуации у таких школьников наблюдается "импульсивный стиль работы": они выкрикивают ответы на уроке, не отвечая на них полностью, прерывают других учеников или учителя. Из-за ипульсивности дети часто попадают в опасные ситуации, не задумываясь о последствиях. Склонность к риску становится причиной травм и несчастных случаев.

Верните в чувство дофамин

В причинах возникновения СДВГ наука пока достоверно не разобралась. Предполагается, что всему виной некий генетический сбой, который разбалансирует так называемую нейромедиаторную систему головного мозга, ответственную за реакцию на всевозможные стимулы.

Взять, например, один из важнейших нейромедиаторов - дофамин, известный как гормон предвкушения, мотивации, удовольствия. Его уровень повышается, когда мы, например, завершаем какое-либо сложное дело - нам так нравится испытываемое при этом чувство, что мы готовы браться за новые дела, концентрироваться на них, чтобы потом снова пережить приятный прилив дофамина. У людей же с СДВГ реакция на дофамин нарушена, поэтому от сделанной работы какого-либо дополнительного удовольствия они не испытывают. А раз так, "не бросить ли мне все на полпути, вдруг что-то другое покажется более интересным?". Однако способы "победить" СДВГ все-таки есть. Это наврологическая проблема, поэтому прежде всего лечением занимается невропатолог либо психиатр: именно он способен поставить диагноз и дать первичные рекомендации. Чаще всего лечение заключается в приеме психостимулирующих средств, нормализующих уровень дофамина (в частности), либо ноотропов, а также поведенческой психотерапии - вместе с психологами родители разрабатывают определенную систему поощрений и наказаний, призванную скорректировать неврологические сбои.

К счастью, прогноз в случае с СДВГ чаще всего благоприятный. Достаточно посмотреть на знаменитостей, переживших в детстве данное расстройство: это, например, Джим Керри, Джастин Тимберлейк, Лив Тайлер, Оззи Осборн, Ченнинг Татум. Справиться с чрезмерно разбалансированным "моторчиком" возможно, а значит, излишнее "шило в попе" вполне победимо - было бы желание.

Вашему вниманию предлагается образовательный проект «Серые будни» - это онлайн-журнал по практической психологии, психотерапии, психиатрии, а также пространство для саморазвития, общения и интересного времяпровождения. Подробнее по ссылки: psyjournal.info.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий