Как превратить провал в победу


Как превратить провал в победу Есть такая популярная мудрость: если нет в жизни поражений - нет и побед. Но вот только когда человек в очередной раз претерпевает фиаско, будущий триумф представляется в самую последнюю очередь...

Гораздо чаще разумом овладевают панические мысли: "Ну что же я такой неудачник-то?", "Вряд ли у меня что-то получится!" и прочие "А может, в понедельник меня мама родила?"

Попробуем разобраться, как все же выковать из проигрыша - особенно хронического - победу. Но для начала не самые приятные новости...

Эффект выигравшего

Как утверждают психологи и народная мудрость, беда не приходит одна: чаще всего за одним промахом следует еще несколько. "Черная полоса" - называют такое явление господа, наученные жизнью. И у "черной полосы" есть вполне объективные физиологические причины.

Изучая психофизиологию успеха, ученые уже давно обнаружили: каждый раз, когда мы преуспеваем, мозг реагирует на это мощным выбросом тестостерона (мужской гормон побуждает нас бить себя кулаками в грудь, как настоящие орангутаны, и двигаться вперед по тропе завоеваний) и дофамина - гормона счастья, который иногда называют гормоном мотивации. С течением времени гормональный коктейль начинает влиять на работу мозга. В частности, доказано, что у животных более преуспевающие особи, как правило, день ото дня становятся умнее, сообразительнее, выносливее, увереннее своих соплеменников - и, как следствие, более предрасположены к удаче в будущем. Этот феномен накопительного успеха получил название " эффект победителя". На людях он, кстати, работает так же, как и на братьях их меньших.
Лампочка у изобретателя Томаса Эдисона получилась только с 2000-й попытки. Томас считал неудачи "мотором" успеха.

Почему мы оступаемся

Понятие "синдром проигравшего", в противовес "эффекту победителя", наука тактично решила не вводить. Тем не менее он существует и работает схожим образом. Так, исследования на обезьянах доказали: примат, у которого не получилось сделать что-то с первой попытки, но позже овладевший нужным навыком, все равно демонстрирует статистически худший результат, нежели те, которым все удавалось сразу.

Как предполагают ученые, причина тут тоже чисто физиологическая. Провалы и вызванный ими негативный гормональный фон ослабляют концентрацию внимания и обучаемость, угнетают активность - и, как следствие, пережив поражение, обезьяны (да и мы с вами) оказываются в своеобразной "энергетической яме", которая приводит к тому, что они начинают оступаться раз за разом.

В этом смысле любопытен эксперимент, проведенный американскими психологами. Душеведы работали с людьми, осознанно сидящими на диете ради снижения веса. В один из дней участников угостили аппетитной "овощной" пиццей. Далее группу разделили: половине испытуемых было объявлено, что из-за съеденной пиццы они превысили суточную норму калорий, то есть не смогли удержаться на диете (неудачники, ха-ха-ха!).

Хотя на самом деле никакого превышения не было (да если бы и было, то данный инцидент произошел вовсе не по вине тестируемых), в то же день "неудачники" махнули на себя рукой и съели на 25% больше калорий, чем среднестатистические люди, не помышляющие о диетах вовсе.

"Допустив ошибку, мы часто тут же снова делаем что-то неправильное и закрепляем свои неудачи. Это объясняет, почему за одним промахом обычно следует череда других", - вынесли вердикт беспристрастные исследователи.

Выбраться из "ямы"

Хоть поражения и затягивают, вырваться из порочного круга не так сложно, как кажется. Психологи рекомендуют заранее составить план действий на случай неудач, включив в него несколько обязательных пунктов.

- во-первых, не делайте вид "Ну подумаешь, проиграл, не очень-то вашего выигрыша и хотелось!". Такой ход провоцирует вас тут же переориентироваться на какую-то иную цель: "Пусть не похудею, зато начну изучать английский!" или "Ну и ладно, раз мне не дали эту работу, я вообще в почтальоны уйду!". Перенацеливание не так безобидно, как кажется: вы приучаете себя "переключаться" каждый раз при столкновении с трудностями. А это приводит к тому, что вы мечетесь по жизни, как заяц по капустному полю, - не понимая, к чему по-настоящему стремитесь.

Что делать? Оптимальный вариант - проиграв, заставить себя вспомнить, ради чего вы вообще начинали. Мечтали о стройном теле? Значит, отбрасываем эмоции и продолжаем идти навстречу мечте. Как показывают исследования, в 90% случаев четко сформулированные амбициозные цели приводят к более высоким результатам, чем неопределенные и расплывчатые;

- во-вторых, не зацикливайтесь на поражении. Нам с детства твердят, что на ошибках учатся, поэтому мы уделяем промахам слишком большое внимание. Однако всем известно, что беспокойство, тревожность и переживания из-за неудач - основные причины нарушения работоспособности.

Что делать? Как только вы извлекли урок из собственного провала, прекращайте думать о нем. Постарайтесь сохранять оптимизм, ведь положительный настрой способствует успеху во всех сферах жизни.

- в третьих, не запугивайте сами себя. Если что-то не получилось один раз, это вовсе не значит, что вы потерпите фиаско во второй.

Что делать? Идите к цели маленькими шажками, отмечая даже мельчайшие положительные изменения типа минус 100 граммов на весах. Когда мы чувствуем близость хорошего результата, наш мозг начинает работать лучше, а концентрация повышается. Психологи называют это эффектом увеличительного стекла.

Разумеется, неудачи неизбежны. Но вовсе не они определяют, кем вы станете - победителем или проигравшим. Ваше отношение к промахам - вот то, от чего зависит успех.
Заметка:
Сайт "Сам себе дока" предлагает своим посетителям интересные домашние кулинарные рецепты и полезную информацию о продуктах.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий