Наши скрытые грехи

Как и когда мы неосознанно грешим

Скрытые грехи, Грех гордыня, Грех зависть, Неосознанные грехи человека, Греховность
 Тщеславие, зависть, гнев... Даже если вы считаете, что эти грехи к вам не относятся, проверьте себя еще раз.

 Психологи уверяют: по большому счету все мы так или иначе "пачкаемся" грехами, от которых вроде бы стараемся держаться подальше. А все потому, что у грехов есть свои неочевидные проявления, грани, которых крайне сложно избежать в сегодняшние дни.

Грань зависти - хвастовство

 Богословы, тысячелетие назад включившие зависть в список смертных грехов, определяли ее как "скорбь о благополучии ближнего". Завидующий не может стерпеть, что кто-то удачливее него, а потому злится и старается сделать все, чтобы принизить "благополучного".
 Принижать можно по-разному. Кто-то злословит и распускает сплетни; кто-то исподтишка царапает "благополучному" новенькую машину или крадет со стола рабочие документы. А кто-то... не упускает момента похвастаться.
 - Ну как, хорошо отдохнули? - спрашивает женщину подруга. - А где? В Крыму-у-у?.. И вам понравилось?! Ну вы даете! Там же никто уже не отдыхает! Я вот в Турцию слетала, так такое море, такой сервис, что ваш Крым и рядом не валялся! Нет-нет-нет, и не заикайтесь мне больше об отдыхе у нас, оно того не стоит, поверь мне, милочка!
 Цель этого разговора - не поделиться впечатлениями об отпуске и не порекомендовать друзьям новое место. Цель - совсем другая: принизить "благополучие" друзей, доказать хотя бы себе самому, что ты - лучше. Именно к этому и стремится любой завистник. А самое интересное то, что существует очень большая вероятность, что нашему завистнику придется еще не раз отдыхать именно в том месте, от которого он так страстно отрекался.
По подсчетам американских социологов, 80% людей готовы назвать себя богатыми не в том случаи, если денег им хватает, а если этих денег больше, чем у соседа.

Грань гордыни - нежелание "связываться"

 "Ну, накричали на меня - так что же теперь, мне опускаться до его уровня и кричать в ответ? Просто пожал плечами, развернулся и ушел", - на первый взгляд, описываемая ситуация вызывает симпатию к тому, кто ее излагает. Еще бы - на него кричат, а он такой терпеливый, такой сдержанный...
 Но у психологов иное мнение. Очень часто наши показные терпение, смирение, готовность "пожать плечами и уйти" основаны на гордыни, которая описывается словами: "Я не буду опускаться до его уровня!" То есть человек подспудно считает себя выше, чем его оппонент. А это не что иное, как высокомерие - синоним слова "гордыня".

Грань надменности - неуверенность в себе

 Именно она, неуверенность, заставляет людей плохо отзываться о других. Это установили российские психологи, которые не так давно провели любопытный эксперимент. Нескольким десяткам подопытных было предложено пройти тест на IQ. Затем им огласили результаты и предложили переключиться на другое задание - высказать свое мнение о женщинах-блондинках, женщинах за рулем, национальных меньшинствах и мигрантах, маленьких детях в общественных местах...
 И - выяснилось любопытное. Испытуемые, которым сообщили, что они плохо прошли айкью-тест, дружно делились с экспериментаторами: "Блондинки - дуры", "Женщин вообще нельзя пускать за руль!" и "Крикливым маленьким детям не место там, где хотят отдохнуть взрослые люди!" А вот те, кому сообщили о высоких результатах в тестах, были куда более сдержанные и негативных высказываний себе не позволяли.
 "Унижение других помогает создать впечатление, что будто бы так можно восстановить собственную самооценку" - такой вывод сделали психологи. И чем более человек не уверен в себе, тем сильнее он стремится возвыситься, втоптав кого-нибудь в грязь. Вот она, надменность...

Грань праздности - добрые дела

 А этот вывод сделали уже британские душеведы. Именно они обнаружили, что у скуки есть светлая сторона: скучающие люди, которым нечем заняться, нередко ищут возможность сделать добрые дела - поскольку развлечения им надоели и не привносят в жизнь смысла.
 Впрочем, благотворительность вполне компенсирует грех праздности. Так что хотя бы в этом случае счет "добро - зло" - 1:1.

Читайте также:
- О чем говорят детские воспоминания
- Как избегать конфликтов
- Преимущества неудачников
- Мир без эмоций в фильме "Эквилибриум"
- Особенности леворуких людей
- Как найти свою мечту
- Как не проколоться на собеседовании

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий