Что представляет собой засыпка "Ионообменная смола"


Что представляет собой засыпка Ионообменная смола  Для корректной работы системы умягчения воды требуются ионообменные смолы (катиониты) высокого качества. Для этого используется специальная засыпка для фильтров на основе ионообменной смолы.

 Засыпка представляет собой гранулы чистоты, которыми образована ионообменная смола, предназначенная непосредственно для обработки пищевых напитков, продуктов, питьевой воды, и воды, применяемой для приготовления еды. Именно для этого и нужна засыпка ионообменная смола, например, purolite c100e, ее можно купить практически в любом городе.

Эксплуатация засыпки

 Ионообменная смола производится из полимеров так , чтоб у гранул катионита была возможность отдавать в воду ионы натрия, а ионы магния и кальция (солей жесткости), которые находятся в воде, как бы «прилипали» к шарикам смолы. В момент, когда исчерпается емкость катионита, следует произвести его промывку с помощью раствора таблетированной поваренной соли. Посмотреть, как она выглядит или приобрести ее можно, к примеру, на сайте Интернет-магазина Ролфис. Насколько каждому из нас известно из курса школьной химии, поваренная соль является веществом, состоящим из двух молекул: Cl-хлора и Na-натрия. В ионном состоянии хлор обладает отрицательным зарядом и имеет возможность соединения с положительными ионами Mg-магния и Ca-кальция, образуя при этом нерастворимые соединения. При промывке ионообменной смолы солью, находящиеся в смоле «прилипшие» ионы магния и кальция отдаются к ней, которые соединяясь с ионами хлора, превращаются в нерастворимые соединения и с легкостью удалятся в дренаж. Кроме того, из соли гранулы катионита возьмут натрий и снова смола будет готова к эффективной работе.

Ионообменная смола: характеристики

Рабочие характеристики ионообменной смолы будут зависеть:
  • от жесткости обрабатываемой воды, а также содержания натрия в ней;
  • от концентрации и количества соли;
  • от скорости воды, которая проходит через смолу.
Ионообменные смолы применяются как в народном хозяйстве, так и в быту.

 Также нужно упомянуть, что засыпка устойчива к воздействию сильно концентрированных и разбавленных кислот, щелочей, и, кроме того, всех известных сегодня растворителей. Но при этом, под влиянием значительного количества свободного хлора или прочих окисляющих веществ на протяжении продолжительного периода времени происходит разрыв связей. Поэтому можно сделать вывод, что засыпка ионообменная смола не прослужит долго на слишком хлорированной воде. Так неужели нельзя будет использовать смолу для смягчения городской воды? Можно, однако необходимо удалить хлор заранее с помощью угольного фильтра.

 Как уже говорилось выше, катиониты используются в основном в смягчителях с автоматическим управлением. Достаточно большой популярностью ионообменная смола пользуется не только в промышленных направлениях, котельных, области пищевой промышленности, но и в целях очищения воды в загородных домах, гостиницах и ресторанах. В ходе работы засыпки, в линии подачи очищенной воды не случается каких-либо выделений вредных примесей, при этом регенерация наполнителя засыпки осуществляется раствором таблетированной поваренной соли, по этой причине у нее нет никаких ограничений по применению для вод питьевого или хозяйственного-бытового назначения.

Следующие Предыдущие

6 коммент.:

  1. Очень интересен процесс регенерации, точнее способность смещения равновесия реакции в противоположную сторону процесса сорбции.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей Греков23 февраля 2015 г. в 13:24

    в основном пользуюсь засыпками для фильтра с кварцем или активированным углем, нужно будет попробовать ионобменные смолы - может понравится больше и буду их использовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно с женой купили фильтр. И решили в качестве засыпки выбрать "Ионообменную смолу". Пока что очень нравиться и всем довольны.

    ОтветитьУдалить
  4. Засыпка "Ионообменная смола"- это мое очень хорошее средство для борьбы с жесткостью воды.

    ОтветитьУдалить
  5. Достаточно полный описание ионнообменной смолы. Задаюсь вопросом регенерация производится в обычном порядке - промывкой раствора соли?

    ОтветитьУдалить