Научные открытия, которыми запомнился 2014-й год
В ускакавший год лошади (2014-й) погоду в науке делали мыши, роботы и буквы. И сейчас мы с вами, дорогие друзья, исследуем самые яркие научные открытия ушедшего 2014-го года более подробно.Открытия 2014-го, которые связанны с мышами
Неприметные служаки науки - грызуны - в ушедшем году подарили миру сразу три сенсациюВо-первых, ученые подтвердили теории о том, что кровь может омолаживать. В экспериментах стареющей мышке вводили немного крови, взятой у молодого грызуна: эта процедура существенно улучшила состояние мозга "старичка" и омолодила его мускулы. Пытаясь объяснить эффект, ученые обнаружили в крови вещество под названием "фактор GDF11", которое запускает процессы обновления и рост нейронов в мозге. Следующий шаг исследования - научиться синтезировать этот "фактор GDF11" искусственно. На выходе может получиться "эликсир молодости".
Во-вторых, чудеса продемонстрировал и мышиный мозг. Вживив в серое вещество мышки некоторое количество клеток человеческого, исследователи обнаружили, что мышиная "думалка" начинает прогрессировать, а мыши демонстрируют интеллектуальный скачок, быстрее обучаются и эффективнее проходят лабиринты.
В третьих ученые научились управлять мышиной памятью с помощью света. Есть такая узкая область науки - оптогенетика, - в рамках которой исследователи вводят в нервные клетки специальные молекулы, реагирующие на свет. А затем с помощью "игры света"управляют этими клетками. В частности, год назад ученые научились стирать у мышей память о трагических событиях. А в 2014-м удалось заменить плохие воспоминания мышей хорошими.
Еще одно яркое открытие 2014-го года - ген одиночества, обнаруженный китайскими учеными. Его обладателям сложно сходиться с другими людьми, поэтому они да 20% чаще, чем другие, остаются одинокими.
Открытие 2014-го №2: контролируемый сеанс телепатии
Правда, на первый взгляд он выглядел довольно скромно. Одного из четырех участников эксперимента просили подумать об определенном слове из пары предложенных. Эти мысли отражались на мозговой активности, которая записывалась в форме электроэнцефалограммы. Затем информацию преобразовывали в так называемые сигналы магнитной стимуляции, которыми воздействовали на мозг трех других добровольцев, располагавшихся в тысячах километров от первого участника.
Добровольцы, принявшие сигнал, безошибочно определяли, о каком именно слове думал их коллега. Ученые подчеркивают: информацию они получили без участия органов чувств, а напрямую из мозга в мозг. А значит, в будущем эта технология вполне может положить начало повсеместному использованию самой настоящей телепатии.
Краткая заметка для любителей непосредственности:
Популярность футболок со всевозможными "изюминками" продолжает расти огромными темпами. А гениальность мысли их создателей, порой, не прекращает восхищать. Если вы понимаете о чем здесь говорится, то следующий сайт явно для вас: snuppy.ru/catalog, где вы увидите самые последние новинки футболок с принтами.
Открытие 2014-го №3: искусственный мозг почти готов
Взаимодействовать между собой впервые в истории науки ученые научили и роботов: в 2014-м было создано программное обеспечение, которое позволило"колонии" из тысячи небольших роботов вычленить общую идею и коллективно действовать ради ее реализации.Идея навязывалась учеными: например, роботам предлагалось выстроиться в большую букву "А". И колония послушно выполняла задание.Получив результаты данного исследования, эксперты уже успели испугаться: ведь это может стать первым шагом к реализации мирового господства техники над людьми! Мол, это пока идеи о том, что надо делать, принадлежат ученым. Но однажды может быть создан искусственный мозг, который сам начнет генерировать приказы...
К слову, прототип искусственного мозга тоже создан в 2014-м году. Компания IBM, использовав миллиарды транзисторов, создала 256 миллионов связей, имитирующих связи между нейронами мозга. Это в разы меньше, чем в голове у человека, но останавливаться ученные не намерены.
Открытие 2014-го №4: кто роится вокруг Земли
А между тем колонии роботов уже поднялись и на орбиту. В 2014-м специалистам удалось запустить в космос 75 миниатюрных спутников серии Cubesat, имеющих размеры не более 10 сантиметров.Собранные сотнями, они смогут вести наблюдение за земной поверхностью из точек недоступных большим спутникам.Так что очень скоро Землю окутает настоящий спутниковый "рой", состоящих из сотен механических "пчелок".
Открытие 2014-го №5: генам расширили алфавит
С помощью нового генетического алфавита ученые намерены кодировать (то есть создавать) новые белки, не существующие в природе. Цель исследования: поставить искусственные белки на службу медикам - бороться с серьезными заболеваниями.
P.S. Это далеко не все из открытий, сделанных наукой в 2014-м году. Кстати, шеф-редактор журнала The Science, публикуя свой вариант самых ярких научных достижений-2014, сделал ремарку: мол, наше мнение субъективно и, вполне возможно, что наиболее яркое научное достижение, которое однажды перевернет мир, вообще осталось незамеченным.
0 коммент.:
Отправить комментарий