Что такое герпес и чем он опасен

Герпес и как с ним бороться

Лечение герпеса, как лечить герпес, опасен ли герпес  В обычной, но такой противной простуде, разрастающейся на губах и других местах нашего тела и исчезающей, как правило, по истечению нескольких дней, медицина сегодня узрела весьма серьезного и довольно коварного врага для всего человечества в целом. "Почему именно?" - наверняка заинтересуетесь вы. Об этом мы и поговорим сегодня с вами более
подробно. А также о том, что вообще такое герпес, можно ли с ним бороться и если да, то каким образом. Итак, интересующие многих вопросы и ответы на них...

Что такое герпес и заразен ли он

Вопрос №1: Давайте уточним: герпес - это действительно что-то типа простуды или нечто другое?
Ответ: Приблизительно в шестнадцати процентах случаев вирус герпеса действительно активизирует возникновение всевозможных симптомов, подобных с простудными болячками: ломоту в теле и суставах, мышечную или головную боль, рост температуры тела, насморк, сухой кашель... Но в подавляющем большинстве случаев он сопровождает классические простудные хвори - ОРЗ, ОРВИ, грипп. Поэтому такое слова как "простуда" в отношении герпеса вполне обосновано.

Вопрос №2: То есть герпес так же заразен, как и, предположим, грипп?
Ответ: В общем и целом, да. Людям, страдающим герпесом хватит просто чихнуть или закашлять для того, чтобы инфекция распространилась по помещению, и в дальнейшем она вполне может перекочевать непосредственно к находящимся там людям. От родителей к детям вирус перебирается воздушно-капельным способом, к примеру, при поцелуях. У взрослых же людей вполне возможна передача еще и половым путем.
Медики нарекают герпес болезнью номер один нового тысячелетия: совсем недавно Всемирная организация здравоохранения огласила пандемию герпес-вирусных инфекций.

Для кого особенно опасен герпес

Вопрос №3: Для кого вирус герпеса особенно опасен?
Ответ: Особенную опасность герпес скрывает для младенцев, так как у них на данном этапе жизни еще не сформирована иммунная система, поэтому это очень серьезная угроза для их организма. Также крайне опасен и весьма нежелателен герпес для будущих мам. Так, один из типов данного вируса известен всем под названием "ветрянка", и во время беременности он может вызвать уйму осложнений: от выкидыша до развития физических недостатков у будущего малыша...

 В действительности инфекция герпеса крайне коварна. То что она неприятна в плане косметическом - то есть высыпаний над губами и лице - является лишь самой безобидной малостью из всего того, чем она может действительно наградить человека. Речь идет в первую очередь об ветрянке, которой болеют, как правило, дети; у взрослых этот тип герпеса проявляется в виде опоясывающего лишая, о чем мы уже упоминали чуть выше. Но существуют и другие типы: например, один один из них - вирус Эпштейна-Барра, который есть непосредственной причиной инфекционного мононуклеоза, и который способен резко понижать иммунитет. Другой - цитомегаловирус, который приспособлен поражать легкие, почки, печень, и даже сетчатку глаза. Еще один крайне опасный вид ассоциирован с развитием саркомы Капоши, ракового заболевания. Кроме того, абсолютно все герпес-вирусы довольно часто проявляются при ВИЧ-инфекциях.

 Герпес в действительности может вызывать онкологию и, к сожалению, эта проблема в здравоохранении сегодня отодвинута на второй план. Тот или иной вид герпеса - это "простуда", которая реально может сигнализировать о начале онко- или иного системного заболевания. Именно по этому герпес нельзя игнорировать: надо обязательно разобраться, к какому именно типу ваша "простуда" принадлежит.

К кому бежать лечиться при герпесе

Вопрос №4: К какому именно врачу следует отправиться человеку, который решил серьезно бороться против вируса герпеса (куда или к кому отправиться для лечения герпеса): инфекционисту, дерматологу или к кому-либо еще?
Ответ: В медицине герпес считается "междисциплинарным" заболеванием, поэтому следует ориентироваться исходя из локализации тех или иных герпетических высыпаний. Если пострадала кожа - тогда правильнее всего будет обратиться к дерматологу; герпес полости рта - придется отправиться на прием к стоматологу или ЛОРу; подверглись "нападению" органы зрения - двигаем, соответственно, к офтальмологу; при появлении генитального герпеса - следует идти к гинекологу или урологу. Но в первую очередь лечение всех герпес инфекций - это непосредственная специализация инфекциониста, а также иммунолога.

Вопрос №5: Существует ли в наши дни какая-нибудь вакцина от герпеса? Лечится ли герпес?
Ответ: Да. На сегодняшний день, к счастью, существуют специальные препараты от простого герпеса, а также не так уж давно появилось лекарство от ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего герпеса. Но, к огромному сожалению, от остальных герпес-вирусных инфекций вакцину на данный момент пока еще не изобрели.

Лечить герпес только со специалистом

Вопрос №6: Ни для кого не секрет, что существуют самые разные народные средства против герпеса. Но что на этот счет предлагают современные медики?
Ответ: На данный момент лучшим и передовым методов лечения является использование препарата ацикловира (также его именуют, как зовиракс). В особенности, когда лечить приходиться простой герпес, встречающийся у людей чаще всего. В свое время, за открытие этого медикамента в 1988 году Гертруду Элайон наградили Нобелевской премией.

 Но просто прийти в аптеку, приобрести данное лекарство и начать самостоятельно принимать его, следуя только указаниям, которые указаны на упаковке крайне нежелательно. При любых раскладах требуется консультация опытного врача-специалиста! Систему лечения, его длительность и дозировку медикаментов должен определять профессиональный врач. А для этого ему, прежде всего, потребуется собрать всю необходимую информацию об определенном пациенте, после чего он сможет назначить более-менее правильные рамки лечение в соответствии с общим состоянием здоровья человека, его весовой категорией, возрастом, типом инфекции и другими немаловажными факторами.

Вопрос №7: Нужно ли как-то укреплять иммунную систему во время лечения герпеса?
Ответ: Не просто нужно, а необходимо, только делать это следует правильно: когда наступает период выздоровления, то есть когда инфекция себя уже не проявляет столь агрессивно, как вначале. Кроме того, сами способы укрепления иммунитета перед этим никак не лишним (а, даже, необходимым) будет обговорить с врачом-иммунологом. Так как многие известные нынче иммуномодуляторы при герпесе не эффективны.

Как выглядит профилактика герпеса

Вопрос №8: Как звучат основные советы касательно профилактики герпеса?
Ответ: Самое первостепенное, на что следует обратить внимание - это дети. Если в семье растет ребенок, часто болеющий (ОРВИ, ангиной или какими-либо другими заболеваниями носоглоточного кольца) - его обязательно следует отправить на обследование к специалисту (плюс сдать всевозможные анализы, в том числе анализ мочи) на наличие герпес-вирусных инфекций.

 Если в семье уже есть заболевший - следует строго соблюдать обычные правила гигиены, как, в прочим, и в любое другое время. У каждого члена семьи, особенно у ребенка, должна присутствовать своя индивидуальная посуда, полотенца и тому подобное. И детям, и "пострадавшим" взрослым нужно внятно разъяснить, что ни в коем случаи нельзя прикасаться руками к герпетическим высыпаниям, чтобы не разнести эту гадость по всему телу и не вызвать аутоинфицирование.

 Это самые изначальные и простые рекомендации. Но главное - не относиться к герпесу как к чему-то безобидному и совсем не значительному. Он - "сущность" коварная и достаточно опасная, поэтому лучше не стоит предоставлять ей (или ему) какие-либо возможности победить над вашим бесценным и таким хрупким здоровьем. При своевременном и качественном лечении даже один или несколько сеансов терапии дадут довольно устойчивый эффект.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий