О влиянии запахов на организм человека

Как запахи воздействуют на человека

Человек дышит всем телом, влияние запахов на человека, ароматерапия  Оказывается, что человек - это один сплошной нос. В каком смысле? Да в том, что мы дышим не только носом, но и всей кожей, а также практически всеми нашими внутренними органами. Ввиду этого, дорогие друзья, я решил, что сегодня мы вместе с вами в данном посте совершенно новым взглядом попытаемся посмотреть на
ароматерапию и на все, что в той или иной мере связанно с запахами.

 В хвойном лесу большинству людей дышится легче. А еще - двигается легче, думается легче и выздоравливается легче. Этот известный многим факт возможен благодаря неизвестному многим же нюансу: как недавно установили физиологи, мы дышим не только полною грудью, но и всей кожей, и даже почками с кишечником, о чем я уже упомянул чуть выше.

"Правильные" запахи очищают кровь

 Еще пару десятилетий назад считалось, что обонятельные рецепторы - клетки, которые улавливают молекулы аромата в воздухе и передают информацию о них дальше в мозг, - находятся только в носовой полости. Но в последние годы, копнув тему запахов поглубже, физиологи и медики с удивлением начали обнаруживать клетки-"нюхачи" в самых разных органах тела.

 Так, одна из 350 разновидностей обонятельных рецепторов нашлась в кишечнике. Причем оказалось, что эти клетки улавливают запах не только для того, чтобы передать информацию в мозг, а и используют амбре "на местах": в зависимости от вида запахов запускают или, напротив, блокируют процесс высвобождения гормонов радости серотонина. Обнаружились "нюхачи" и в простате - от уловленных ими запахов зависит скорость движения сперматозоидов. А обонятельные рецепторы в почках регулируют состав очищенной крови.

 Сейчас физиологи заняты поиском ответа на вопрос: какая именно смесь запахов нужна, чтобы запустить благотворные процессы во внутренних органах? И как минимум для одного из органов ответ уже найден.

Обоняние стимулирует заживление ран

 В 2014-м году немецкие ученые, изучавшие, как реагирует на запахи человеческая кожа, установили: обонятельные рецепторы в эпидермисе возбуждаются, почуяв запах сандалового дерева, который часто используется в ароматизированных палочках и свечах.

 "В ответ на возбуждение рецепторов в коже запускается процесс, приводящий к повышению концентрации ионов кальция в клетках, что повышает способности клеток к размножению и миграции", - сообщили миру физиологи. В переводе на более понятный язык - запах сандалового дерева ускоряет заживление ран и других повреждений кожи.

 В перспективе физиологи намерены выяснить, какой из запахов заставляет кожу дольше удерживать влагу; или, например, увеличивает синтез коллагена - а значит, уменьшает риск возникновения морщин; или...

Запахи, которые уничтожают микробов

 Пока же установлено одно: запахи являются важными элементами обмена веществ, которые активизируют и усиливают "оборонительные" функции организма или, наоборот, ослабляют их.

 Запахи на нашей дорогой Матушке-Земле вырабатываются тысячами эфиромасляных деревьев, трав, кустарников. Именно по этому, отправившись на природу, люди ощущают прилив энергии и держатся бодрячком, даже если на природу холодно и мокро. А возвратившись обратно в теплый сухой город, зачастую начинают страдать от соплей и температуры. Кстати, то что в многих "городских" детей или взрослых на природе может появится какая-либо аллергия на те или иные растения вызвано не тем, что данное растение чем-то вредно, а тем что оно вызывает процессы очищения от накопленных организмом слизи, шлаков и прочей "вреднятины". Тем не менее это не значит, что этот процесс полезен, а значит что нужно срочно пересмотреть свой рацион и образ жизни.

 Эффект некоторых амбре на сегодня доказан если не научным путем, то тысячелетним опытом. Например:
  • Чайное дерево, корица, гвоздика, шалфей, розмарин - эффективные антисептики, понижающие концентрацию микробов в воздухе;
  • Иланг-иланг, герань, фенхель, мелисса, мята - ощутимо активизируют защитные функции организма, предназначенные для борьбы с вирусами;
  • Ромашка, чайное дерево, чабрец, эвкалипт, сосна, кедр, имбирь, можжевельник, вербена, герань - усиливают защиту перед бактериями;
  • Грейпфрут, шалфей, ладан, гвоздика, можжевельник, сосна, ромашка, чабрец - помогают организму бороться с воспалениями;
  • Мелисса, лимон, бергамот, лаванда, чайное дерево, эвкалипт - мощные потогонные, позволяющие снизить жар...
 Впрочем, как и с любыми лекарствами, с ароматами нужно обращаться осторожно и дозировано. Одно из самых важных правил "техники безопасности": если какой-либо запах, пусть он считается даже самым полезным, вам не очень то приятен или, вообще, противен - постарайтесь его избегать. Обоняние, имеющие своих "посредников" по всему телу, плохого никогда не посоветует.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий