Видовое питание: фрукторианство, веганство, сыроедение - с чего начать

Как перейти на сыроедение, веганство или фрукторианство

Сыроедение с чего начать Здравствуйте, друзья! В прошлый раз мы выясняли, опираясь на наши инстинкты и логику, что же такое видовое питание и к чему именно следует стремиться, чтобы получить эталонное состояние здоровья, которое даст нам абсолютно другой уровень восприятия и качества жизни.

Но теперь перед нами стает другой абсолютно логичный вопрос - а как
правильно перейти на это наше видовое питание. Некоторые из вас мне писали и просили изложить, что я думаю на этот счет, как вижу сам переход и на что в первую очередь следует ориентироваться. На эти вопросы я и попытаюсь ответить далее. Конечно, абсолютно все нюансы, аспекты и прочие моменты раскрыть в одной статье невозможно, но определить некий основной вектор и упомянуть часть самых важных рекомендаций, а также подводные камни, мои взгляды и часть моего опыта, некоторые эксперименты и понимания, вполне реально.

Также вы обязательно должны понимать, что практики сыроедения с длительным стажем (в том числе и я) не особо любят говорить на эту тему, потому что единственно правильного и комфортного пути, подходящего для всех сразу (или даже для большинства) не существует. А существует реальная опасность нарекомендовать лишнего. Любые категоричные заявления наподобие "вот только так и больше никак" чрезвычайно опасны, даже если они самые логичные и эффективные для всех остальных. Абсолютно все являются только чьим-то личным мнением и чьим-то личным опытов, не обязательно подходящим другим. На каждого из нас влияет просто безграничное количество факторов, воздействий и особенностей, которые мы не способны отследить и при нынешнем уровне сознания осознать.

Человеческий организм - это фантастически невероятно сложный и глубокий механизм со своими скрытыми возможностями, предрасположенностями, индивидуальными отличиями, уровнями и неизведанными ресурсными состояниями, предрасположенный к безграничному развитию и апгрейду и к такой же безграничной деградации. Та нынешняя биологическая оболочка современных людей хоть и не самое деградировавшее из возможных состояний, но кардинально далекое от минимально доступных возможностей и состояний. Есть такие грани улучшения своего тела и организма, которые выходят далеко за рамки привычного понимания, не говоря уже о сознании. При исследовании и постепенном развитии себя, вас ждут удивительные открытия и откровения. Но нужно понимать, что у каждого из нас будет свой отличный от всех остальных путь, а любые рекомендации и советы, это только варианты, наводки, возможные пути и т.д. Их нужно проанализировать, поддать критическому анализу, попробовать применить, посмотреть на результат и, либо в полной мере внедрить в свою жизнь, либо как-то откорректировать и подстроить под себя, либо выбросить куда подальше даже если весь мир будет твердить, что без этого никак. Отбросьте все ярлыки, убеждения, стереотипы и шаблоны. Смотрите на все своими трезвыми глазами, свободными от эмоциональной окраски зашоренности. Все всегда поддавайте критическому осмыслению и актуальности по отношению к сугубо вашей личной уникальной ситуации. Вот так вот.

Ну а теперь мы с вами поговорим на такие темы:
  • Еще раз о том, что такое видовая пища человека;
  • Кто умнее, мыши или человек-разумный;
  • Что не так с орехами, семенами и злаками;
  • Некоторые нюансы адекватного перехода на сыроедение;
  • Может сразу на фрукты и что на счет зелени;
  • Факторы, которые нужно учитывать;
  • Эксперимент: сырая белковая, или термически обработанная, но углеводная;
  • Любой белок - априори гниение и токсины;
  • Мой способ питания: как я утолял разыгравшийся аппетит;
  • О калорийности: бред или все-таки важно;
  • Еда перед сном: вред или потребность организма.

Видео-вариант статьи: "Как перейти на живое питание"



Еще раз о том, что такое видовая пища человека

Итак, мы с вами уже выяснили, что по всем параметрам наиболее видовая пища для человека - это фрукты. Это самый, что ни на есть идеальный для нас продукт. Все остальное уже немного не то. Но, тем не менее, все же есть у нас в чуть меньшей степени важности - зелень. В еще меньшей - овощи. Далее, еще на несколько ступеней ниже - это орехи, семеня и злаки, которые, как бы, уже и не назовешь видовыми, но отвергать их тоже не совсем уместно. Ну а мясо, рыба, продукты животного происхождения нельзя считать для нас пищей, хотя и при определенных вынужденных обстоятельствах что-то из этого может спасти нам жизнь, что и наблюдалось в разные исторические времена, но в любом случае употребление чего-то не видового или несоответствующего качества отразится в той или иной мере на здоровье и будет иметь некие последствия.

Обратите внимание на свои пальцы и ладони, идеально предназначенные, в первую очередь, именно для того, чтобы срывать и держать плоды, собирать ягоды. У нас нет ни копыт, ни когтей. Руки же позволяют нам забраться на дерево или просто сорвать с него тот или иной плод. Мы падкие на яркие цвета, которыми обладают фрукты и сразу замечаем их на какой-то местности. Если наши вкусовые и дофаминовые рецепторы не извращены, то от фруктов мы получаем наиболее сильное эстетическое удовольствие. Да что там, даже когда рецепторы извращены всевозможными стимуляторами вкуса и неестественной наркотической пищей, фрукты все равно кажутся нам очень вкусными и привлекательными. Этот приятный сладкий вкус фруктов, не требующий никакой дополнительной обработки и улучшения - это еще один немаловажный критерий в пользу видовой пищи.

Некоторые, возможно, скажут, но почему же тогда считается вредным, к примеру, сахар, соль и другие подобные продукты, которые тоже нам очень нравятся. Почему мы получаем такое наркотическое удовольствие и зависимость от их употребления. Ответ этот вопрос прост, как дважды-два. Попробуйте глубоко уловить смысл. Я объясню сейчас простым банальным языком, но зато понятным каждому.

Употребляя определенного рода пищу, мозг создает приятный отклик, который мы воспринимаем, как сладкое, соленое и т.д. Этот механизм был выработан эволюционно, чтобы мы могли ориентироваться в среде обитания и выжить в ней, употребляя то, что нам предусмотрено природой. Сам же продукт не является сладким, соленым, кислым или каким-либо еще, в нем всего-лишь присутствуют определенные нутриенты и вещества, не более. Это наш мозг, определив, что в продукте находятся те или иные полезные для него вещества, создает определенного рода реакцию, которую мы воспринимаем, как тот или иной вкус. Этим он хочет дать нам понять, что эволюционно мы подстроились под конкретные продукты и они для нас наиболее благоприятны. Вот смотрите, как все логично:

- Если сладкое, то есть фрукты и ягоды - значит это витамины и энергия, их следует есть всегда. Организм как бы говорит: "Дружище, это то что нужно, самая лучшая пища, ешь побольше". Сладкое содержит в первую очередь энергию, но на полноценное усвоение этой энергии требуются и все другие вещества, которые входят в состав плода, иначе сами сахара не приносят той пользы, которую должны;
- Если соленое, то есть зелень, корнеплоды и овощи, значит минералы и клетчатка. Организм говорит: "Ой, как хорошо, ведь нам понадобится все это на формирование костей, ногтей, волос, всевозможных тканей, ферментов и т.д. и т.п.;
- Если кислое - значит, какие-то другие витамины и опять-таки энергия. Просто кислое нас не привлекает, так как таким вкусом обладают неспелые плоды, но когда кислота проявлена минимум и в сочетании со сладким, то нам это снова очень нравится, что опять-таки проявляется во фруктах и ягодах;
- Если горькое - то, как правило, есть это мы не будем, оно не вызывает аппетита в здоровом и неизбалованном организме, но если организм заболеет или возникнут какие-то воспалительные процессы, то он может попросить и горького (то есть специи, определенные корнеплоды, какие-то травы и т.д.), так как горькое - это, как правило, природные лекарства и антибиотики, поэтому они нужны только в определенных обстоятельствах. Лекарства часто вызывают привыкание, плюс современный человек всегда болен и всегда в нем идут какие-то воспалительные процессы, потому и такая любовь и привязанность к горькому.

Кто умнее, мыши или человек-разумный

Так вот, организм выделяет на сладкое и в чуть меньшей степени на соленое нейромедиатор мотивации и поощрения дофамин, чтобы мы понимали, что едим полезную и видовую пищу, не сомневались, а тянулись к ней. Он говорит этим: "Да да, молодец, продолжай, это именно то, что нужно". Не было бы дофаминового отклика в мозгу и ощущений вкуса, не было бы и желания есть или мы бы ели все, что только можно было, не видя никакой разницы и, в конечном счете, просто умерли бы от истощения или отравления. Поэтому природа и наделила нас ощущением вкуса и удовольствия только на определенные вещества. Только есть одна важная нелепость. Природа не могла предусмотреть, что человек-разумный со своей кулинарией начнет извлекать сам только вкус из продуктов и убирать всю прочую полезность. То есть мы взяли только сам фактор, приносящий нам удовольствие и убрали всю ту пользу, которую должен нести организму продукт в целом. Мы завели его в глубокое заблуждение. Когда вы едите сладкое, соленое и т.д. из традиционной кухни, он думает: "Ну ни фига себе, вот это продукт качественный, он обладает просто небывалой полезностью, спелостью, насыщенностью, концентрированностью, микроэлементным и витаминным составом и т.д." Организм реально думает, что ест продукт просто переполненный полезными веществами, высвобождая как можно больше дофамина для поощрения, не понимая, что его нагло обманывают. В результате образуется фиксация на этом продукте, то есть зависимость. Зачем есть что-то другое, когда данный обманчивый продукт приносит такое удовольствие? Это точно также, как в эксперименте с мышами, которым предоставили возможность нажимать на некую кнопочку, после чего шел импульс в мозг и мышь получала кайф. В итоге мыши нажимали на эту кнопочку до тех пор, пока не умирали с голода, хотя рядом находилась нужная их организму пища, но они так заняты были получением удовольствия, что никакие физиологические потребности их больше не интересовали. Как же этот эксперимент наглядно демонстрирует поведение современных людей. Уверен, что если бы к такой мыши с кнопочкой подошла другая, понимающая что происходил и попыталась предостеречь ту, то "наркоманка" сказала бы, что все это чушь собачья и что она не собирается обделять себя в кайфе из-за каких-то глупостей недалеких и не понимающих смыла мышей.

Таким вот глупейшим образом и человек заводит свой организм в полное заблуждение. А многие думают, что они чем-то отличаются от животных. Мыши по крайней мере не знали, что это их убьет, а мы прекрасно знаем и все равно продолжаем. Вот вам и доказательство нашего самообмана и надменности. Кстати, привязанность и зависимость от сладкого и соленого завязана как раз на этом дофаминовом отклике, но об этой чрезвычайно интересной теме в следующем материале.

Что не так с орехами, семенами и злаками

Вообщем, мы с вами выяснили, что кроме фруктов и зелени, а также в меньшей степени овощей больше ничего не является нашим видовым продуктом. Поэтому в идеале нам и следует стремится именно к данным продуктам. Даже семена, злаки (то есть проростки) и орехи не являются таковыми. Окажись мы в дикой природе, вряд ли бы мы собирали колоски и семена, когда вокруг есть большое количество фруктов, зелени и овощей. И чтобы насобирать такое количество, как употребляют их люди сегодня, то нужно потратить как минимум целый день. Это сегодня аграрная промышленность позволяет получать все в неограниченных количествах, а в природных условиях это было бы невозможно.

Только это ни в коем случае не значит, что есть злаки, семена и орехи категорически не стоит, не вздумайте так подумать, просто данное понимание говорит, что данный вид пищи менее естественный для нас, чем фрукты и зелень. И если бы мы его и ели в дикой природе, то только в крайне небольших количествах, что нельзя сказать о людях, пытающихся перейти на сыроедение, употребляющих просто в огромных количествах орехи, злаки и семена, что в конечном счете так и не позволяет им перейти в полной мере на сыроедение и окончательно закрепиться на нем.

Нельзя сказать, что эти продукты вредны, наоборот, для традиционно питающихся они в сыром виде могут стать даже панацеей; к примеру, те же проростки могут восстановить многие функции организма и наполнить его недостающимися веществами. Но вот при максимально видовом и живом питании, после того, как организм очистился, восстановился и отчасти перестроился, они просто-напросто отпадают за ненадобностью или их количество очень кардинально снижается, так как существуют продукты гораздо более вкусные, влагосодержащие и не содержащие дополнительные ненужные вещества, которые нужно будет еще нейтрализовывать и выводить.

Эти продукты со временем переходят в статус чего-то, типа лекарств, суперфудов, которое изначально помогает излечиться от болезни, пополнить запасы нутриентов и восстановиться. Но после исцеления лекарство якобы уже бессмысленно употреблять, тем более, что у него есть и побочные эффекты. Так что можно возвращаться на привычный естественный режим. Разве что только для профилактики. Точно так же и тут.

При переходе на сыроедение, которое, как правило длится годами, а также на традиционном питании мы можем заменять более вредную пищу семенами, проростками и орехами, это будет в полной мере оправдано, но максимально видовой и полезной пищей для нас всегда было и будет это - фрукты, а также зелень и овощи. А переизбыток на протяжении долгого времени сырых семян, орехов и злаков может создать практически такие же проблемы, как и обычное питание.

Причины этого заключаются в высоком содержании жиров и, что еще более актуально, в достаточно большом количестве белка, приводящего к процессам гниения и образования токсинов (подробнее об этом я говорил здесь). Но повторюсь, это не повод от них отказываться, тем более на традиционном питании, на этапе перехода на сыроедение, во время нехватки качественных и максимально спелых фруктов и при сильных физических нагрузках, потому что они помогут восстановить мышечные волокна в более быстром темпе.

Некоторые нюансы адекватного перехода на сыроедение

Так вот, при желании перейти на сыроедение, а в последствии и на видовуху, то есть преимущественно на фрукты, овощи и зелень, сугубо на мой личный взгляд, если только не стоит вопрос жизни и смерти, отказываться (особенно резко) от большинства продуктов, даже термически обработанных, не стоит, кроме синтетики, химии, ГМО, трансижиров, дрожжей, рафинированных продуктов и по максиму от продуктов животного происхождения. Просто, решив стать на этот тернистый путь, процент фруктов, зелени и овощей в вашем рационе должен возрасти максимально, прям до безобразия высоко, ну а все остальное добирать чем-то более привычным, будь-то семена, злаки и орехи, или даже термически обработанная пища. Даже в таком варианте, особенно если подключаете дополнительные оздоровляющие процедуры, о которых в другой раз, рано или поздно вы придете к желаемому результату, только без стресса, сложностей, фанатизма и дискомфорта. Но для этого в любом случае потребуются долгие годы. А параллельно изучайте дополнительную информацию и опыт людей, а также внимательно отслеживайте реакции своего организма, потому что у каждого из нас, как я уже сказал, есть какие-то небольшие индивидуальные отличия.

Когда ваш организм частично перестроится, то вы сами без принуждения захотите отказаться сначала от термической обработки и орехов, а далее, возможно, и от злаков с семенами, или просто кардинально снизите их количество. Со временем вы отчетливо почувствуете, как все эти продукты приносят такую же тяжесть, как и на традиционном питании мясо. Также эффективно дополнительно подключать разгрузочный день на одних фруктах, зелени и овощах, ведь это не так уж и сложно и большинство с этим может легко справиться, а в остальные дни питаться более приземленно. Можно даже подключать периодические оздоровительные голодания, но это уже по желанию.

Может сразу на фрукты и что на счет зелени?

Интересно, что в последнее время набирает популярность такое мнение, что нужно сразу переходить на фрукты или постепенно увеличивать только их количество в рационе (игнорируя зелень, овощи, семена и злаки) и будет вам счастье. Я лично считаю, что не будет. Да и 99% практиков с действительно большим и длительным опытом живого растительного питания скажут, что это далеко не совсем то и может сильно навредить. Нет, в целом, я допускаю, что может такой вариант и имеет место быть в редких случаях. Но на мой взгляд, во первых, резкость - это сильный стресс для организма и психики. Во вторых, патогенная микрофлора, болезни и паразиты спокойно могут довольно продолжительное время уживаться на фруктовых сахарах, овощи же и зелень за счет большого количества щелочных микроэлементов и клетчатки гораздо скорее помогут сформировать симбиотную микрофлору, привести в баланс кислотно-щелочное равновесие, вывести наружу всевозможные шлаки, токсины, каловые массы и пр., а определенное количество жиров и белков, содержащихся в семенах и злаках помогут не терять чрезмерно массу тела и не сбивать гормональный фон, что мы часто можем наблюдать у начинающих. В третьих, мой личный опыт и опыт довольно достаточного количества других практиков подтверждает, что, как правило, ни к чему эффективному это не приводит. К примеру, я резко и сразу перешел именно на фрукты и минимум овощей. В итоге резкая потеря веса, фанатизм, истощение. Через год такого питания ничего не изменилось, пока я не подключил проростки, растительные масла, семена и в большом количестве зелень - в результате сразу же стали восстанавливаться многие функции организма, проходить истощение, стал восстанавливаться мужской гормональный фон, вес, дееспособность, активность и т.д. Вообщем все стало приходить в адекватную норму.

Но после мной была совершена вторая ошибка, как говорится из одной крайности в другую: уверовав в важность проростков и семян, стал их есть в чрезмерных количествах и регулярно, из-за чего снова была нарушена микрофлора и самочувствие, так как количество употребляемого белка и жиров была выше адекватного питания и потребностей организма. Но после, постепенно уменьшая сначала количество семян и злаком, а далее и растительного масла, я снова достиг устраивающего меня результата, пока постепенно не пришел к рациону, состоящему в основном из фруктов, зелени и овощей, а также небольшого количества сыродавленного растительного масла. Я считаю, что следует есть не более 150 грамм (а в идеале не более 100 гр) проростков злаковых в сутки или (это важно: не также, а или) 80-100 гр семян (а в идеале грамм 50-70). Также нужно в этом плане ориентироваться на то, в какой стадии вы находитесь. Если вы только переходите, то, конечно же, можно временно есть и чуть завышенные нормы, но постепенно их снижая. Только снова-таки без фанатизма и перегибания палок. Плюс учитывайте свои индивидуальные отличия, потребности и позывы организма, ваш образ жизни и физической активности. Не бывает метода, одинаково подходящего для каждого. Если вам кто-то это обещает, скорее всего, это неправда, по крайней мере на мой взгляд. Всегда будут исключения, какие-то неожиданные нюансы и пр.

Ну и в-четвертых, что затрудняет возможность питаться одними только фруктами, это то, что сегодня почва сильно истощена и загрязнена, а большинство фруктов выращенные не органическим способом, обработанные всевозможными способами, долго транспортируются, собираются недозрелыми и в целом не уподобляющего качества, поэтому мы просто вынуждены разнообразывать свой рацион, в первую очередь зеленью и овощами, а во вторую проростками, семенами, в-третью, возможно, при необходимости, травами, водорослями, и продуктами пчеловодства (только в самой малости и действительно качественного, натурального характера).

Кстати, говоря, буквально пару дней назад я говорил с человеком, также придерживающимся достаточно долгое время сыроедного типа питания, который переходил на сыроедение без зелени и у него начинали выпадать волосы и болеть зубы. Когда же он подключил зелень и раздельное питание, о важности которого я также упоминал в одном из предыдущих роликов, то все это пришло в норму. Но стоит ему и сегодня убрать зелень, как проблемы с волосами и зубами тут же возвращаются. Так что как по мне, так все очевидно. Я категорически рекомендовал бы употреблять зелень, особенно на момент перехода и в достаточно больших количествах. Только не совершайте ошибку не осведомленных людей, которые к зелени приравнивают лук и чеснок. В результате употребляют их в больших количествах и получают негативный итог, в последствии считая, что вся зелень сказывается на нас негативно. Лук и чеснок - это природные антибиотики и они очень сильно угнетают микрофлору, как и любой другой антибиотик. Антибиотик так и переводится "Анти" - против и "биотик" - микрофлора. Опять же таки, я не говорю, что их нельзя употреблять полностью, но в любом случае они будут угнетать наших симбиотов, как и патогенов. Мне, к примеру, достаточно съесть три-четыре стебелька лука, чтобы он вывел меня из колеи и проявил негативные последствия. Поэтому я не ем их вовсе, правда меня и не тянет на них, за очень редкими исключениями. Тем не менее, во время перехода, а также на традиционном питании лук и чеснок в умеренных количествах весьма полезны тем, что угнетают патогенных бактерий в нашем кишечнике, которые в данный момент весьма значительно преобладают. А вот когда уже сложена качественная симбиотная микрофлора, то они, как правило, только вредят. Все полезные вещества, содержащиеся в этих растениях, мы с лихвой получим и с других продуктов, но без побочных эффектов.

Некоторые факторы, которые нужно учитывать

Одни из главных проблем сыроедения и фрукторианства - это именно качество современных продуктов, современная экология и образ жизни. Если бы мы жили в изначальных природных девственных условиях, то экологическая обстановка и качество продуктов было бы совершенно другое. Сегодня же, как я уже сказал, почва сильно истощена, многие фрукты захимичены и, к тому же срываются не до конца спелыми и при транспортировке подвергаются всевозможным манипуляциям (но не думайте, что традиционное питание в этом плане лучшее, никак нет). Поэтому очень круто, если у вас есть возможность приобретать максимально органические и спелые продукты или если у вас есть свой огородный участок и сад. Кроме того, в зимне-весенний сезон наступает такой период, когда фрукты становятся "пустыми" и до крайности низкого качества из-за продолжительного времени хранения. В естественных условиях такого, скорее всего, не наблюдалось бы и у нас всегда была бы возможность есть более менее спелые и свежие фрукты, если бы мы жили ближе к нашей изначальной среде обитания, то есть ближе к экватору. Поэтому здесь, по крайней мере вначале, на помощь нам снова-таки приходят проростки злаковых, семена, овощи, водоросли, может даже мед (хотя я его не особо приветствую, но против ничего не имею, если только он действительно качественный, что на сегодня большая редкость). Всегда нужно быть предельно объективными и исходить из ситуаций и обстановки, в которых мы находимся.

Также важным фактором является солнце с его влиянием на выработку гормоноподобного витмаина D, без которого, к сожалению, сыроедение в долгосрочной перспективе не работает. Только нужно понимать, что без этого витамина не работает и любое другое питание. С продуктами животного происхождения мы хоть и получаем какую-то часть этого витамина, но в большинстве случаев его все равно не достаточно. Поэтому чрезмерно важны солнечные ванны. Будь мы в естественных изначальных условиях, то это был бы теплый и солнечный климат, а также проведенные нами многие часы именно на солнце и улице. Сейчас же и климат не тот, и экология испорчена, и мы сутками сидим в своих квартирных "пещерах". Поэтому, на каком бы типе питания вы не находились, всегда старайтесь не терять возможности побывать на солнышке или хотя бы, даже в пасмурную погоду, прогуляться на природе. Если же солнца катастрофически не хватает и у вас начинает наблюдаться дефицит витамина Д (кстати, на традиционном питании он наблюдается никак не реже), то придется либо употреблять синтетический витамин, либо воспользоваться солярием, но, как я уже говорил в одном из предыдущих видео, я не могу ручаться за результат, так как я обхожусь только солнцем.

И еще один важный фактор здорового питания: это правильная совместимость продуктов. Нездоровые совмещения приносят почти такой же вред, как и традиционное питание. Подробнее об этом я говорил в вот этой статье: http://vkus-uspexa.ru/2018/06/razdelnoe-pitanie-pravila-sochetaemosti-produktov.html

Кроме того, важно еще иметь понимание в таких направлениях, как здоровый сон, физическая активность (очень важна и для сыроедения и для ЗОЖ в целом), дубильные вещества и их влияние, психология, оздоровляющие и укрепляющие практики, кислотно-щелочной баланс, вода, разгрузочные дни, при необходимости дополнительные процедуры очищения тела, в большинстве случаев не обойтись без антипаразитарных методик и пр. Я буду стараться все это и многое другое раскрывать на своем канале, если это вам нужно, дай Бог мне силы.

Также, очень настоятельно рекомендую следить за ротовой полостью и беречь свои зубы. Наверняка многие встречали или еще встретят мнение, что за зубами на сыроедении следить не обязательно. Это глупость. От переизбытка фруктовых кислот и сахаров зубы очень быстро и сильно разрушаются, если за ними не ухаживать и если не полоскать их после фруктовых приемов пищи. Почему так происходит и как именно ухаживать, об этом я еще расскажу в другой раз. Но очень советую за зубами следить, потому что испортить их очень легко, а восстановить чрезвычайно сложно.

Эксперимент: сырая белковая, или термически обработанная, но углеводная

Да, кстати, в моем опыте есть интересное наблюдение: дело в том, что на мой взгляд при переходе меньше вреда вашей микрофлоре приносит слегка обработанная термически углеводистая пища, именно углеводистая, с минимальным содержанием белка (к примеру, овощи или бурый рис, или даже некоторые другие злаки, на пару или слегка отварные), чем переизбыток белковой, хоть и сырой.

Дело в том, что я проводил такой интересный эксперимент: после достаточно продолжительного времени фрукторианства, основанного исключительно на фруктах, овощах и зелени, я решил попробовать употребить некое количество семян (где-то около 100 гр, может чуть больше) - реакция на это была отвратительная, дискомфорт, спазмы в кишечнике, вздутие, помутнение сознания, желание отдохнуть. Как я уже упоминал, в семенах достаточно большая концентрация белков, что и не понравилось микрофлоре, стремящейся жить на углеводах и клетчатке с максимальным отсутствием токсинов и процессов гниения, к чему приводят абсолютно все белки. Все это было похоже на то, как будто бы микрофлора пытается максимально быстро пропихнуть этот субстрат и вывести наружу, не пытаясь извлечь из него хотя бы что-то более-менее полезное. И наконец-то сделав это, "буря" успокоилась и все стабилизировалось. Но предупреждаю, что это было по прошествии где-то шести лет сыроедения и в последствии достаточного времени, проведенного на фрукторианстве, содержащем не только фрукты, но и зелень с овощами.

Далее я повторил этот же эксперимент только теперь уже с небольшим количеством злаков (а именно с зеленой гречкой). И все снова повторилось, несмотря на то, что в гречке белков меньше. Хотя, что интересно, еще несколько лет назад гречка воспринималась отлично, а вот подобные эффекты вызывали только орехи. Через какое-то время перестройки проростки злаковых продолжали восприниматься все также нормально, а вот семена уже начинали вызывать дискомфорт. Теперь же и семена, и проростки стали вызывать данное ощущение. Это и есть постепенная перестройка и ее нужно отслеживать: если вам сейчас хорошо и комфортно на орехах, семенах и проростках, то продолжайте их употреблять, но в умеренных количествах, чтобы не нарушать соотношение микрофлоры и создавать подходящие условия для ее дальнейшей постепенной перестройки. Если же что-то начинает проявляться неподобающим образом, то это первый сигнал, чтобы его исключить или снизить количество и перейти на шаг к более видовому образу жизни и питания. Но поверьте, в большинстве случаев для этого понадобятся годы, многие годы, а не месяцы.

Но я так и не договорил о своем эксперименте. Сделав заключение, что пища, в которой концентрация белка выходит намного за рамки, которые присутствуют в зелени, овощах и фруктах (кстати, приблизительно такая же концентрация белков, как во фруктах, присутствует и в материнском молоке), я решил больше пока не экспериментировать в этом направлении, если только организм сам не попросит. Но я пошел далее и решил отследить реакцию на то, какие будут последствия, если я после многих лет чистого сыроедения попробую употребить теперь термически обработанную пищу, но с минимальным содержанием белков. Для этого я отобрал картофель, свеклу и бурый рис (он содержит в отличии от всех остальных злаков наиболее низкое содержание белков и высокое содержание углеводов).

Все эти продукты я готовил на пару. Так вот ничего из этого не вызывало никаких особо дискомфортных обстоятельств в кишечнике, то есть для микрофлоры, как это происходит при белковой пищи, даже сырой. Не наблюдалось и неприятного запаха, как это происходит с переизбытком белковой пищи, хоть и снова-таки сырой. Точнее на рис реакция была еле-еле заметная, так как все-таки концентрация белков в нем немножечко выше, нежели концентрация белков в свекле и картофеле. А на картофель и свеклу как таковой никакой реакции вообще не было. Но это что касается непосредственно микрофлоры и кишечника, что говорит нам о том, что все же самая видовая пища - это углеводистая, пусть даже термически обработанная. А белковая и жирная, будь она животная или растительная, термически обработанная или сырая, в любом случае приводит к процессам гниения, подавлению микрофлоры, образованию трупных ядов, засорению сосудов, печени, почек и других сред организма. Вопрос только в концентрации и силе воздействия. Как тут не вспомнить книгу Дугласа Грэмма "Диета 80/10/10", в которой подробно рассказывается что по всем показателям и физиологии наш рацион должен состоять из углеводов не менее, чем на 80% от общей калорийности. Но нельзя отмахиваться и от того факта, что очень редким людям более комфортно на более жирных диетах или, даже, что бывает еще гораздо реже, на белковых (орехи, семена, злаки, грибы). Я таких встречал, но это очень до крайности редкие исключения, которые только подтверждают правило.

К тому же, не факт, что через какое-то время их потребности не изменятся и такая особенность вызвана только какими-то временными, определенными причинами. Также не факт, что они действительно сформировали симбиотную микрофлору и после этого поняли, что им все равно нужно больше жиров или белков. Есть же такие люди, которые узнав о возможных исключениях сразу же скажут: "Аааа, так это точно обо мне, я не могу отказаться  от жирной и белковой пищи". Нет, ребята, это не так, вы не можете отказаться, потому что в данный момент нет воли и не сформирована адекватная микрофлора, не выведены паразиты и не совершена хотя бы частичная оздоровляющая перестройка организма. Вот если бы вы пробыли на более-менее здоровом питании хотя бы несколько месяцев, а лучше год и больше, и все же чувствовали, что чего-то не хватает, вот тогда можно говорить о возможных исключениях.

Но вернемся обратно. Тем не менее, что интересно, реакция на термически обработанную пищу все же была, только другого характера, не связанного с микрофлорой: на следующий день на теле в абсолютно разных местах каждый раз появлялись несколько пришей, через которые, как я понимаю, организм выводил то ли слизь, то ли отмершие в борьбе с термически обработанной пищей лейкоциты - белые кровяные тельца, выделяемые иммунной системой. При употреблении же белковых, но сырых продуктов ничего такого не проявлялось, но проявлялся дискомфорт и неприятные ощущения именно в кишечнике, вздутие, лень, неприятный запах, некоторый гормональный сбой (то есть состояние эйфории и позитивно-наркотического состояния, о котором я говорил в этом материале, временно улетучивалось). Вот такая дилемма. И что для вас важнее, выбирать вам. Но на мой взгляд, смысл во время перехода состоит в том, чтобы максимально снизить концентрацию белка до предельного минимума. В таком случае перестройка микрофлоры произойдет максимально быстро, а далее уже организм сам подскажет, в зависимости от энергозатрат, физической активности и прочих нюансов, какой пищей стоит дополнять свой рацион.

Поэтому, снова-таки на мой личный взгляд, всегда пытайтесь изначально до отвала наесться фруктами, далее, через минут 30-60 дополнить овощами и зеленью, и только после этого, если остается какая-то, так сказать, "недосказанность", заешьте небольшим количеством семян, злаков или орехов с зеленью, или достаточным количеством термически обработанной углеводистой пищей.

Любой белок - априори гниение и токсины

Только снова хочу предостеречь: не поймите меня не правильно, я никак не считаю, что живые семена, проростки и орехи более вредны, чем термически обработанные овощи и злаки. Ни в коем случае! Они содержат намного больше жизни, энергии, витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но вместе с этим они содержат и некие побочные эффекты (хотя и в термообработке их не меньше, просто другого характера) в виде избыточного количества белков, то есть какое-то чужеродной для нашего организма субстанции. А переизбыток этих белков, кроме отравления и выделения трупных ядов, мешает нам реализовать главную задачу при переходе на сыроедение - сформировать симбиотную микрофлору. Но проблема именно в переизбытке.

Хочу, чтобы вы понимали, что любой белок воспринимается нашим организмом, как антитело, как чужеродный организм, как-будто в систему проникло что-то опасное, непознанное, непонятно с какими целями и с какими задачами, поэтому организм старается его максимально быстро нейтрализовать, присылая свою защитную армию (то есть лейкоциты) к стенкам кишечника для борьбы и обезвреживания. И чтобы в последствии извлечь из этого чужеродного тела (то есть белка) пользу, ему приходится разбирать эти структуры до более мелких кирпичиков - аминокислот - и строить уже свои белковые молекулы. Но в большинстве случаев в организм поступает и так достаточное количество белков, не считая свои способности к синтезируванию аминокислот, потому все это абсолютно бессмысленно и организм просто выводит эту субстанцию, затрачивая огромное количество ресурсов, отравляясь, гиперизнашиваясь и т.д. и т.п. В фруктах, зелени и овощах же концентрация белков гораздо меньше и в большинстве случаев они представлены именно в виде более мелких аминокислотных цепочек, которые почти сразу же можно использовать, как строительный материал, без дополнительных энергозатрат. В общем, вопрос просто в целесообразности, в определенных обстоятельствах и количествах.

Кстати, в медицинской практике еще никогда не наблюдался дефицит белков, если только это не генетическое отклонение, что бывает до невозможности редко и если рацион питания достаточной калорийности.

Также нужно понимать, что на момент экспериментов мой организм был максимально чистый и боеспособный и что в вашем случае, на определенных стадиях перестройки реакции могут быть другими. Но все же это дает понять, что для ускоренной перестройки микрофлоры концентрация белков должна быть сведена к минимуму, что лучше временно оставить слегка обработанные термически низкобелковые продукты, чем переедать (именно переедать) сырыми высокобелковыми. А далее, после перестройки, можно уже употреблять все только сырое, в том числе и семена со злаковыми, но в умеренных количествах. Орехи же на определенной стадии в любом случае лучше исключить. Ну а еще далее организм уже сам начнет с вами общаться, подсказывать где сделать шаг назад, а где три вперед, что пока оставить, а что исключить. И, в конечном счете, постепенно вы придете к фрукторианству, максимальному здоровью, а значит и высочайшему качеству жизни и высокому отклику поощрительной системы, детскому девственному отношению к жизни. Но будет это, скорее всего, не скоро. Только и спешить нам ведь некуда. Главное - это получать удовольствие от жизни не только когда-то там в будущем, но уже и сейчас, параллельно совершая апгрейд себя. А запрет и ограничения - это не то, к чему мы должны стремится.

Мой способ питания: как я утолял разыгравшийся аппетит

Меня в свое время, не с самого начала, а чуть далее спасал такой вариант (предупреждаю, это мой личный опыт и вариант, вы же пробуйте, может вам такое и не пойдет): я всегда начинаю есть впервые в сутки ближе к 12:00, но не позже, так как после организм выключает пищеварение и все съеденное после, именно в том случае, если до полудня вы еще ничего не употребили (если же употребили, то такого эффекта не будет наблюдаться), так вот все съеденное после долго стоит в желудке и кишечнике с ощущением тяжести (по крайне мере у меня так, хотя и есть научное мнение на этот счет). Но вначале я все же рекомендую начинать есть гораздо раньше, чем 11:00 или 12:00. Рекомендация моя заключается в другом. В этот первый прием я употребляю до отвала фрукты, употребляю их моно, то есть только какой-то один вид фруктов. Стараясь, конечно же, не переесть, но именно наесться до отвала. Но, как многие наверное заметили, после фруктов остается какая-то неполноценность буквально сразу же. Поэтому я минут через 10-60 сразу же заедал чем-то более щелочным и грубоволокнистым (зелень, овощи, огурцы, кабачки, а раньше и проростки или семена), чтобы снизить кислотность и наполнить организм клетчаткой, или еще чем-то более питательным (если речь о проростках и семенах), что создает более продолжительный эффект питательности и создаст работу пищеварению на некоторое более продолжительное время.

Такая последовательность вполне уместна, даже если употреблять после фруктов что-то из этого сразу, так как фрукты сразу проходят в кишечник, а все остальное требует более продолжительного переваривания. То есть, сначала я ел фрукты и (в период создания данного контента), сразу же за ними салат из овощей и зелени. Именно салатом, в данном случае не моноедение, в отличии от фруктов, так как разнообразие вкуса в данном блюде включает большее количество пищеварительных соков и в итоге улучшается питательность, растет усвояемость и чувство насыщения более продолжительное. Ведь небольшой недостаток зелени и овощей в моно-формате в том, что они, как правило, не совсем аппетитны для нас, из-за чего мозг не до конца идентифицирует это, как вкусный продукт, ввиду чего последующее неполноценное выделение пищеварительных соков и неполноценное переваривание и усваивание. Продукт просто перегружает нас или летит транзитом не насыщая. А разнообразив блюдо, точнее салат, но очень желательно в соответствии с правилами раздельного питания, мы делаем его более питательным, аппетитным и полезным. В результате, после этого мне не хочется есть довольно долго: сначала, в первые годы моего более-менее адекватного сынияроеде после такой процедуры, которую я считаю за один прием пищи, мне не хотелось есть от двух до пяти часов (но вход шли, как я сказал не только овощи и зелень, но и семена со злаковыми). Сегодня же у меня в салат входит только один-два-три ингредиента без семян и злаков (к примеру, что-то из зелени, огурцов, кабачков, редиса, редьки, капусты, перца и т.д.; в некоторых редких случаях, когда время ограничено или тупо лень что-то готовить, могу и вовсе обойтись парочкой огурцов или пучком зелени, чтобы просто так сказать "потушить" кислотность в желудке) и после этого мне есть не хочется от 4 до 8 часов, а очень часто и до следующего дня. Я вполне могу обойтись таким вот одним приемом пищи, состоящим из двух частей, и повторить его только на следующий день, в промежутке не употребляя абсолютно ничего, ни соков, ни мелких перекусов, ни травяных настоев, ни чего-либо другого. Но только если нет излишних физических нагрузок.

Еще, что примечательно, когда вот таким вот образом употребляю пищу (то есть сначала фрукты, а после либо практически сразу, либо минут через 15-30 салат, какие-то овощи/зелень), то даже если переем или забью все до отвала, не чувствую никакой тяжести и все спокойно и приятно продвигается. Но если салат начну есть через час, а то и больше, тогда ощущается, что он уже был лишним и в тяжесть. Как я предполагаю, организм начинает воспринимать в таком случае этот салат, как уже второй прием пищи, в то время, как он с первым еще не до конца разобрался и противится этому. Вот такая интересная особенность, которая, кстати говоря, проявилась не сразу, было бы интересно узнать, может кто-то тоже замечал этот эффект или может у кого-то происходит абсолютно иначе.

Кстати, все это не совсем противоречит монотрофности, так как пища в нашем желудке, при правильной последовательности, по идее, ложится слоями. Поэтому в этом нет ничего негативного, а, судя по моему личному опыту, даже наоборот. Так что прислушайтесь к своему организму и тому, что он вам подскажет. Потому что часто со всевозможных источников в интернете, нас до чертиков пугают, что нужно есть только один прием пищи за раз и терпеть после этого, как бы это трудно не было, 2-4 часа, пока нельзя будет приступить ко второму. Но терпение ни к чему хорошему не приводит, да и после этого терпения при последующем приеме пищи будет просыпаться сильный жор. Если организм сильно требует, значит, возможно, ему это именно сейчас крайне нужно. В общем, в подобных моментах каждому следует определить свою стратегию, в соответствии со своими индивидуальными отличиями и потребностями.

О калорийности: бред или все-таки важно

Как вы понимаете, к такому образу питания я пришел далеко не сразу. Бывали времена, когда я наслушавшись всевозможных советчиков и в плане эксперимента, пытался прожить на одних только яблоках, огурцах и капусте, да еще и в умеренном количестве при крайне низкой общей калорийности, при этом создавая себе усиленные физические нагрузки, и в результате получал полное истощение, слабость и страшную потерю веса. Так что калорийность очень важный параметр и его обязательно следует соблюдать, особенно если вы собираетесь заниматься спортом и в целом быть максимально активными. Вопреки тому, что само понятие калорийности далеко до идеала, другого более понятного и истинного в этом плане параметра у нас пока нет. Не совершайте мою ошибку. Даже сейчас, если я буду создавать себе чрезмерные нагрузки, мне потребуется восстановить в полной мере потраченную энергию, хоть и количество это будет несоизмеримо ниже, нежели у людей питающихся традиционно. Нет, конечно, можно легко обойтись и парочкой огурцов в день, даже с физической нагрузкой, можно вообще пропустить день-другой в плане приема пищи, можно даже голодать месяцами, но рано или поздно ресурс закончится и всю потраченную энергии придется с избытком восстановить, да и организм в целом придется постепенно восстанавливать, а иначе истощение и разрушение организма, болезни. Я в таком режиме протягивал по пол года и, по крайне мере, на данном этапе так и не пришел к тому состоянию, когда кто-то говорит, что можно жить на парочке огурцов и одном яблоке в сутки. Я только ухудшал свое здоровье. Такого питания категорически недостаточно, особенно, если снова таки есть физические нагрузки и другие вещи, требующие вашей энергии и интеллектуальной работы. Если же я просто буду сутками медитировать и заниматься какими-то духовно-энергетическими практиками, то вполне возможно, что тогда можно будет говорить и о парочке огурцов, но пока у меня другие планы. Также вполне допускаю, что пока, возможно, я просто не доэволюционировал до заявленного уровня, и что в будущем что-то еще изменится, но утверждать этого не могу. Поэтому говорю, как понимаю со своей колокольни. И видно мне с этой колокольни то, что калорийность соблюдать очень важно, чтобы потом не говорить, что сыроедение не работает.

Нормы калорийности в соответствии с вашими параметрами можно найти в интернете. Конечно, они относительны и частично завышены, но все же примерный ориентир вы будете иметь. А говорить об уменьшении калорийности, которая благотворно сказывается на продолжительность жизнь клеток организма актуально только после полноценной и качественной адаптации к максимально сырому рациону.

Еда перед сном: вред или потребность организма

Еще хочу сказать о еде перед сном. Начав изучать вопросы сыроедения и пробовать переходить, большинство натыкаются на категорические утверждения, что последний раз есть нужно не позже 18:00-19:00. Вот, что я на этот счет думаю: да, это очень полезно и дает ощутимые дивиденды. Но и многих заводит в заблуждение. Сейчас попробую объяснить на своем опыте.

Когда я фанатично следовал сыроедению и всему, что рекомендуют, создавая себе всевозможные ограничения, то часто были такие ситуации, когда я после тренировок или даже игр (я занимаюсь футболом) приходил изнеможенный домой, кроме того уже как часов пять-шесть-семь не евший, а на часах было, предположим, от 18:00 до 20:00, то я так и не восполнял потраченную энергию и потребности организма. В результате -  беспокойный сон, пельмени в сновидениях, потребность куда-то бежать (организм в хронических дозах выделяет специальные гормоны, а именно кортизол, адреналин, норадреналин, стимулируя нас на добычу пропитания и эти гормоны нужно вырабатывать, так как иначе они разрушают нас изнутри - позыв к действию есть и энергия выделена, а самого действия нет, в результате чего высвобожденный импульс все равно ищет выход и бьют по организму). А в таком вот состоянии, стиснув зубы я просто, как очумелый ждал следующего дня и даже не утра, а обеда, так как мой прием пищи, как правило, начинался всегда в это время. В результате потеря веса, слабость и даже дрожь в теле, так как нагрузки у меня часто были чрезмерными. В результате всего этого я истрачивал наверное чуть ли не весь гликоген в мышцах и печени. Низкий уровень глюкозы в крови во время этого периода, а после очень резкий скачок, бил по поджелудочной и организму в целом. Подсознательный страх голода, жор и переедание, а в последствии и отсутствие ощущения насыщения, так как организм в панике и ужасе - все это результат следованию категоричным рекомендациям. И многое другое. Да и зачем так себя насиловать?

Когда фанатизм ушел, то изменив свою предвзятость в этом вопросе, качественно изменил и свое самочувствие и эффективность сыроедения в целом. Я, конечно же, не ел перед самим отходом ко сну, но за два часа перед сном мог поесть и никаких негативных эффектов не наблюдалось. Пища отлично проходила, не смотря на то, что в это время наше пищеварение уже отчасти спит. Правда мой метаболизм в эти моменты в большинстве случаев был сильно разкочегарен физической активностью и организм, наверное, готов был усвоить и опилки даже среди ночи.

Тем не менее, подобные периоды, когда вечером организм просил есть, были и без физических нагрузок. И если я ел, то все равно все было гладки и плавно. Поэтому, я считаю, что если организм просит (но именно организм, а не психика каких-то своих вкусовых впечатлений и извращений), то значит это ему нужно, значит лучше дать и значит у него есть возможности, чтобы все это переварить и усвоить, не смотря на какие-то там биоритмы. Так что, по лично моему мнению, если хочется есть, значит ешьте, чем потом у вас произойдет срыв и жор. Нам главное первое время удержаться на сыроедении, и только когда все же устаканится, то можно будет дополнять свой образ жизни и другими нюансами. Да и потребность может возникнуть не только во время перехода, но и по прошествии нескольких и может многих даже лет. Мы не можем знать почему, чем вызвано и зачем это нужно. Вполне возможно, что есть какие-то важные потребности, которые организму крайне важно реализовать именно сейчас, а мы ему не то, чтобы помочь, подсовываем какие-то шаблоны, убеждения, научные термины и ярлыки. Не бывает так, чтобы все было по сценарию, временами будут какие-то отклонения и потребности.

Тем более, что сырая пища, особенно вначале, для нашего организма легка и не создаст какой-то чрезмерной нагрузки на пищеварение. Но, снова таки очень-очень желательно, но не категорично, есть что-то более легкое, простое: овощи, зелень, простые легкие фрукты или, в крайнем случае, замоченные злаки, а не что-то очень сладкое, крахмалистое, жирное и белковое, хотя в начале и это будет более оправдано, чем вредная традиционная еда и эмоционально-физическая перегрузка.

Также, очень важно, спать ложиться прям не сразу после еды, а какое-то время подвигаться, что-то поделать. Постепенно организм перестроится и вы начнете привыкать ложится спать на все более и более пустой желудок. Более того, вы ощутите, насколько это большая разница, спать с пустым желудком и отчасти пустым кишечником, нежели, когда там что-то есть, насколько сны становятся более красочными и легко запоминающимися, насколько эффективность от отдыха возрастет, насколько расположение духа будет более высокое и пр. Кстати, в таком состоянии очень легко входить в осознанные сновидения или даже удерживать осознанность во время сна, а также практиковать медитацию или другие духовно-эзотерические практики. Категорично важно только различать реальную потребность организма от потребностей беспокойной психики в восполнении эмоций. Но в целом, я вам, конечно же, рекомендую стремится к тому, чтобы есть как можно ранее до сна, но если чувствуете потребность, выбросьте эту рекомендацию, не следуйте пока ей, она в таком варианте ничего хорошего не принесет, не подавляйте позывы своего организма, так как впоследствии они выльются во что-то более вредное.

Заключение

Друзья, только отдавайте отчет, что это все мое мнение, мой опыт и мои взгляды, вам же следует исследовать и отслеживать реакции и ощущения своего организма и делать свои личные выводы и шаги. Не бойтесь в случае чего не соответствовать своим убеждениям, стереотипам и шаблонам, если нужно сделать шаг назад, не будьте фанатичными. После вы сделает два вперед. Хотя, нужно признать, что для некоторых редких людей более приемлем именно резкий и категоричный переход, если позволяет здоровье. Но это, как правило, исключения из правил.

Также хочу сказать, что здесь я упомянул только часть базовых рекомендаций и моих взглядов. Некоторые моменты для освещения требуют отдельных роликов. К примеру, такой чрезвычайно важный аспект здорового образа жизни и сыроедения, как физическая активность. Без нее сыроедение если работает, то очень далеко не в полной мере. Физкультура стимулирует движение лимфы, крови и перистальтики кишечника, в целом очищает организм и сосуды. А также помогает сформировать полноценный углеводно-кислородный обмен, то есть аэробный обмен веществ, что сильно угнетает паразитов и патогенов и увеличивает усвояемость пищи в десятки раз. Да и человеческий организм в целом не предназначенный к современному сидячему образу жизни. Поэтому обо всем этом в дальнейшем.

И предупреждаю: я никого ни к чему не призываю и не пытаюсь в чем-то кого-то ограничить. У каждого из вас есть своя голова на плечах.

На этом я завершу. Статья снова-таки получилась немаленькая, потому что короче данные темы раскрывать достаточно трудно, если стараться учитывать все нюансы. Надеюсь был для вас полезным и вы смогли что-то для себя почерпнуть или взглянуть на некоторые вещи иначе. Ну а в следующем материале я вас порадую ну ой, как интересной, полезной и неожиданной темой. Если вы ее изучите до конца и предпримите некие рекомендации, то так сильно себя апгрейдните, так сильно разукрасите свой мир, так мощно усилите свою решительность, работоспособность, мотивацию, качество жизни, в целом наполните жизнь настолько яркими красками жизни, предвкушением каждой новой минуты, положительными эмоциональными переживаниями, творческим потенциалом и детским ощущением радости, что будете шокированы результатом и жалеть, что не знали обо всем этом раньше. Так что до встречи.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий