Думай, как Шерлок: дедукция и индукция

Мысли как Шерлок Холмс

Дедукция - учимся мыслить как Шерлок Холмс Шерлок Холмс - вымышленный персонаж. А вот его дедуктивный метод - штука вполне реальная.

В данной статье мы с вами поговорим о такой интересной теме, как что же такое дедукция с научной точки зрения и как ее натренировать? Но в первую очередь начнем с терминологии.


От частного к общему и обратно

В логике - науке о построении умозаключений и правильном мышлении - есть два алгоритма этих самых умозаключений.

Индукция (от лат. inductio - "выведение, наведение") - метод размышлений от частного к общему. В рамках индукции, анализируя отдельные детали - "осколки" информации, человек приходит к некоторому общему выводу. Например:
  • 1. Маша и Света сидят на диете.
  • 2. Маша и Света не раз говорили, что им мешает лишний вес.
  • 3. Диета для похудения исключает сладкое.
Из этих информационных "осколков"делается общий вывод: значит, Маша и Света не едят сладкое.

Дедукция (от лат. deduction - "сокращение") - метод размышлений от общего к частному. Это когда человек, видя общую картину, способен в результате цепочки умозаключений "спуститься" к деталям. Элементарный пример дедукции:
  • 1. Все металлы проводят ток.
  • 2. Серебро - это металл.
Вывод: значит, серебро тоже проводит ток.

Считается, что Шерлок Холмс использовал именно дедуктивный метод: отталкиваясь от общего (полной картины преступления со всеми его уликами и возможными участниками), шел к частному - искал мотив, внимательно рассматривал каждого из подозреваемых (его возможности, черты характера и поведение) и путем логических умозаключений выявлял основную "деталь" - называл имя   преступника, предъявляя тому неоспоримые доказательства.

Но на самом деле исследователи творчества Конан Дойла полагают, что Холмс использовал оба метода: и индуктивный, и дедуктивный, - анализируя ситуацию от частного к общему и обратно. Например, именно так Шерлок "раскусил" прошлое Джона Ватсона. Для начала сыщик применил индукцию, составив из деталей общий вывод: "У Джона военная выправка, загар на руках только до рукавов и психосоматическая хромота - значит, он побывал на войне". А затем - дедукцию, пройдя от общего к частному: "Джон только что вернулся с войны. Где были военные операции в последнее время? В Афганистане. Значит, он только что вернулся из Афганистана".
"Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, и к нужным вещам в этом завале не докопаешься". (Артур Конан Дойл)

А вам это зачем?

Оба метода умозаключений являются равноправными частями общей логики. Поэтому, какой бы из них ни предпочитал Шерлок Холмс (и какой бы ни импонировал лично вам), алгоритмы "воспитания" данных типов мышления будут общими. Хотите научиться мыслить как Шерлок? Значит...

 ...откажитесь от многозадачности. Чем больше дел вы пытаетесь выполнить одновременно, чем больше отвлекающих мыслей у вас в голове, тем выше вероятность, что вы пропустите важную информацию и совершите логическую ошибку. Сосредоточьтесь на том, что интересует вас именно сейчас, - тогда информация надежнее сохранится в вашей памяти. Да, кстати...

 ...развивайте память. Ради этого психологи рекомендуют чаще играть в "Мемори" и другие настольные игры, тренирующие "запоминалку". Нелишним будет устраивать и короткие "прокачки" в середине дня: например, увидев забавную фотографию, попробуйте за 15 секунд запомнить как можно больше изображенных на ней предметов, а затем, отвернувшись, записать их названия. Потом можно снова вернуться к фото и выяснить, в чем вы оказались точны, а что упустили из виду;

 ...начните вести дневник с заметками. Говорят, хорошие ученые тренируют внимание именно таким образом: сразу после прочтения книги, прослушанной лекции или разговора с кем-либо они фиксируют ключевые моменты полученной информации на бумаге. Чтобы сделать подобные заметки, достаточно 30 секунд. В ответ эта полезная привычка наградит вас сразу несколькими умениями:
  •  а) вы научитесь отделять важное от второстепенного;
  •  б) выработаете привычку с ходу анализировать информацию;
  •  в) станете более наблюдательными;
 ...найдите свой способ медитации. Шерлок Холмс часто искал уединения, чтобы поразмыслить и свободно исследовать проблему со всех сторон. В такие моменты сыщик играл на скрипке - это помогало ему отрешиться и подключить к поиску ответа подсознание. Возможно, вы найдете другой способ релакса: кто-то "отключается" во время танцев, кто-то - рисуя на холсте, кто-то - используя приемы классической медитации;

 ...учитесь думать критически. Иначе этот способ мышления называется "осознанность". Получая (или готовясь получить) ту или иную информацию, имеет смысл проанализировать ее с точки зрения важности: "Что даст мне эта информация?", "Зачем мне вообще нужно это узнавать?", "Как объединить это с тем, что я уже знаю?", "Могу ли я получить эту информацию иным образом?" Таким вопросы тренируют мозг и учат не просто впитывать детали из окружающего мира, но и понимать, в какой из зон жизненного "пазла" все эти детали могут быть использованы.
Заметка:
Больше полезное и интересной информации по теме психологии читайте на сайте «Серые будни - практическая психология, психотерапия и психиатрия» по следующей ссылке: сайт

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий