Как избежать конфликта

Разрешение конфликтов


Как избежать конфликта, Разрешение конфликтов, Избегать конфликтов, Советы как избежать конфликтов, Управление конфликтами  "Любой конфликт можно погасить словами", - уверяют детей мамы, а взрослых - психологи. И они полностью в этом правы!

 "С ним невозможно договориться". "Он открывает рот и сразу же орет". "Она попросту сливает на меня свой негатив, а я не хочу, чтобы со мной разговаривали в подобном тоне!". "Он намеренно идет на конфликт" - так оправдывают свое участие в громких ссорах и разборах взрослые, вежливые и вроде бы умудренные опытом граждане. И зря.
Немножко хитростей и знаний человеческой психологии - и ссору удалось бы остановить в самом зародыше, да так, что ее зачинщик остался бы полностью удовлетворен.
 Вот вам лишь несколько несложных приемчиков разрешения и избежания конфликтов.

Правила, которые помогут избежать конфликта


Управление конфликтом №1: станьте рядом и пожалейте
Как это выглядит:
- Что, опять ты в субботу на роботе? А я? Одна дома? А из супермаркета мне одной пакеты тащить?! Сил моих больше нету быть одной при живом муже! - ругает супруга жена. Дело пахнет керосином, жестокими обидами и наказанием, но тут муж вдруг совершает необычный ход:
- Любимая, только не хмурься! Ты же такая красивая, когда улыбаешься!
- Я не хмурюсь! Я просто хочу, чтобы мы хотя бы выходные проводили вместе, раз уж ты и в будни на работе допоздна!
- Ну вот, ты говоришь, что не хмуришься, а я вижу, как ты переживаешь. Не расстраивайся, ну сверхценный профи у тебя муж, раз без него на работе обойтись не могут, ну что тут поделаешь...

 Подобным же образом можно поступить и в любой другой ситуации, когда действующие персонажи поменяются местами или причина возникновения конфликта будет иная, главное креатив и желание.

Как это работает
 Секрет этого приема в том, чтобы стать для зачинщика конфликта "своим", продемонстрировать искренность и сочувствие. Можно, конечно, пойти с "агрессором" и стенка на стенку, доказывая свое право не убирать (не делать) что-либо, а можно обойти линию огня и стать рядом, обнять: "Я тут, рядом с тобой, я свой и прекрасно тебя понимаю, а тот, на кого ты ругаешься, - какой-то другой чужой и бездушный человек, как же я все-таки хорошо понимаю тебя дорогой мой человечек..." И в случаи следующего попадания под огонь, снова сделать подобный изящный шаг и оказаться не напротив, а рядом с "агрессором", вне зоны поражения.

Важно!
 Сочувствие и понимание должны быть искренними. Если визави почувствует хотя бы тень насмешек или обмана, конфликт может разгореться с новой, более жестокой силой и вы можете чуть ли не навсегда потерять к себе доверие. Вообще, используя данный прием разрешения конфликтов, лучше всегда стараться относиться к "противнику" с настоящей искренностью и действительно попытаться поставить себя на его место, понять его состояние и посочувствовать. В таком случаи взаимопонимание образуется не только в материальном/внешнем мире, но и на ваших тонко-энергетических проекциях.

Мудрость:
 С горы прямо на тебя летит огромный камень. Что ты будешь делать - зависит от того, какой стиль для тебя родной. Если ты мастер таэквондо, ты разобьешь камень в щебенку ударом ноги. Если мастер ушу - отобьешь его хитрым блоком. А если мастер айкидо - сделаешь шаг в сторону и пропустишь камень мимо себя...

Японская притча

Управление конфликтом №2: отключить от "сети"

Как это выглядит:
- Нет, ну вы посмотрите на него! Проект должен был лежать у меня на столе еще вчера, а наш Вася видите ли опаздывает! Вы, Василий, совсем распоясались! Вы...
- Иван Иванович, Извините меня конечно, но давайте обсудим этот вопрос наедине.

Как это работает
Правила как избежать конфликта, Разрешение конфликтов, Управление конфликтами, Избежать конфликта  Люди - существа коллективные. С поддержкой, пусть даже мнимой, они ощущают крылья за спиной и готовы заходить в своих действиях, словах, обвинениях все дальше и дальше. Свидетели конфликта становятся для его инициативы своеобразным "источником силы". И при их молчаливом одобрении (или хотя бы несопротивлении) "агрессор" все больше наращивает градус разборок и выдвигает все более весомые обвинения, заставляя "жертву" или оправдываться, или, в свою очередь, идти на конфронтацию.
 А вот если отключить "агрессора" от подпитки извне - например, выйти поговорить с шефом в отдельную комнату; или вывести скандального покупателя из торгового зала "обсудить недоразумение" в подсобку - открытый скандал быстро сойдет на нет. Как гаснет лампочка, которую выдернули из сети.

Управление конфликтом №3: озвучьте еще не высказанные претензии

Как это выглядит:
- Ты опять...
- Да-да, я знаю, что ты хочешь мне сказать. Я признаю, что был не прав, оставив мусор. Это характеризует меня, как безответственного человека. И как ты только терпишь меня такого... Прости меня пожалуйста, прости!

Как это работает
 Ну, вы сами все уже сказали. Мало того - еще и повинились, и посочувствовали. Раздувать конфликт больше некуда и продолжать его не имеет смысла. До следующего вашего "прокола", естественно :-)

Управление конфликтом №4: станьте самым "взрослым" в споре

Как это выглядит:
- Сколько раз тебе говорить, что в одиннадцать часов вечера ты должна быть дома! Ты же обещала! А учеба? Ты ведь совсем ее забросила. И что это за бойфренд у тебя, его же с родственниками знакомить стыдно! Что ты за непутевый человек такой...
- Так, мам, насколько я понимаю, ты предлагаешь нам поговорить. Пойдем на кухню, сядем, обсудим. Только не все скопом! Тебе чайку налить? А я, пожалуй, выпью... Так о чем ты там хочешь поговорить? О том, который сейчас час? Или о моей учебе? Или о Вадиме? Давай выберем одну тему и ее обсудим - так, чтобы прийти к результату. Ты ведь тоже хочешь получить результат?

Как это работает
 Трезвость мысли снижает градус ссоры. Вместо войны и баррикад конфликтующие стороны становятся собеседниками, партнерами. А партнеров зубами не рвут.

Читайте также:
- Как искать компромисс
- Как правильно расположить собеседника для конструктивных переговоров
- Мужчины и женщины в бизнесе
- Как мотивировать персонал
- Достичь успеха
- Путь к финансовой свободе
- Школа интернет-бизнеса "Твой Старт"

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий