День левши
Тринадцатого августа мир в очередной раз отметил международный день левши, а мы сейчас попытаемся отметить, насколько левши - нестандартные люди.Вокруг леворуких представителей человечества издревле вертелась уйма мифов. В древние времена их обвиняли в связях с нечистой силой, в современные - подозревают, будто левши являются отдельной ветвью хомо-сапиенс, настоящей расой
будущего или еще что-то подобное.
И неспроста. Психологи давно выяснили, что поведение левшей частенько отличается от поведения праворукого большинства. Во многом потому, что у леворуких, вынужденных приспосабливаться к право-ориентированному миру, лучше организованные связи между левым и правым полушарием мозга.
Хотелось бы знать, к чему это приводит, наверняка подумаете вы?? Тогда вот вам лишь несколько забавностей на примере прославленных и великих людей, которые были левшами.
Самые знаменитые левши и их особенности
У левшей - часто "женская", то бишь непонятная большинству праворуких интеллектуалов логика.
Пример: Исаак Ньютон
Великий физик и первооткрыватель закона притяжения был известен еще и тем, что очень любил кошек. Именно он придумал проделывать в дверях "кошачьи ходы" - отверстия для кошек, чтобы животное в любой момент могло спокойно пойти погулять, а затем так же легко вернуться домой. Логично? Логично!
Вот только когда любимая кошка Ньютона разродилась котятами, ученый, не задумываясь, прибавил к большому "ходу" еще и маленький. Да к тому же не один, а сразу три - большинство из правшей тут же спросили: "А что, разве недостаточно было одной большой дырки..?" :-)
Мнение психологов:
Левши довольно непредсказуемые и часто находят нестандартные решения, которые оказываются куда эффективнее решений правшей.
Пример: Александр Македонский
Легендарный полководец был не только левшой, но и "мозаиком" (так называют людей с глазами разного цвета) - один его глаз имел карий цвет, а другой - голубой. По дошедшим до нас летописям, такое сочетание производило устрашающее впечатление не только на врагов великого завоевателя, но и на его друзей. А еще Александр - едва ли не единственный из правителей, которые сумели превратить "дефект" леворукости в выгоду. Царь специально искал в своей армии леворуких воинов. Из них он собрал личную гвардию - отдельный воинский корпус левшей численностью около 700 человек. Этих воинов Александр направлял в самые критические точки сражений: они, за счет своих физических особенностей, били противника в правую часть тела, не прикрытую щитом.
Мнение психологов:
Левшам тяжелее дается обучение точным наукам. Да и вообще в детстве с учебой у них хуже, чем у правшей - левши неусидчивы и вечно витают в облаках вместо того, чтобы слушать учителя.
Пример: Альберт Эйнштейн
Учителя будущего великого физика, пожалуй, поддержали бы психологов. Даже больше: сказали бы, что маленький левша Альберт вообще неспособен к обучению! В начальных классах школы мальчик не справлялся даже с элементарными задачами по арифметике, а говорил настолько медленно и неуверенно, что приводил педагогов в бешенство. "Мне было просто не интересно. Я думал о другом, и мои мысли были для меня куда важнее вопросов учителей", - годы спустя вспоминал великий физик.
Мнение психологов:
Левши бывают очень талантливы, причем в принципиально разных областях.
Пример: Уинстон Черчилль
Легендарный премьер-министр Великобритании однажды, устав от "бестолковой политики", взялся за кисть и... начал рисовать ошеломительные картины! По крайней мере, так отзывались о них эксперты Всемирной выставки в Париже, куда Черчилль ради интереса отправил свои работы. Естественно, зашифровав себя под псевдонимом. Картины "неизвестного художника" были проданы за хорошие деньги, а искусствоведы уверяют: как минимум десяток его работ мог бы соперничать с признанными шедеврами импрессионистов.
Считается, что леворукость передается по наследству. Например, в британской королевской семье левшами являются королева Елизавета II, принц Чарльз, принц Уильям и - с большой вероятностью - новорожденный Джордж Александр Луи.
Как приобрести таланты свойственные левшам
P.S. Итак, хотите ли вы приобрести некоторые из талантов, свойственных левшам? Психофизиологи уверяют, что это не так уж и сложно. Попробуйте наладить и активизировать связи между правым и левым полушарием мозга. Для этого время от времени выполняйте привычные действия - пишите, нажимайте на кнопки клавиатуры, убирайте посуду со стола и подобное - не правой (как обычно), а левой рукой.
Еще одно очень мощное упражнение для развития симметрии функционирования мозга и активизации связей между полушариями - своеобразное хлопанье в ладоши. Для этого упражнения нужно прежде всего поставить руки перед собой на уровне глаз и на расстоянии ширины плеч. После требуется большим пальцем левой руки прикоснуться к мизинцу этой же руки и зафиксировать такое положение, а большим пальцем правой - к указательному. Остальные же пальцы рук произвольно выпрямленные. Далее выпрямляем ладоши (разгибаем пальцы, а точнее "замки" из пальцев, о которых я говорил) и делаем хлопок, после которого снова создаем "замки", но только уже наоборот. То есть теперь должно получиться так, чтобы большой палец левой руки прикасался к указательному, а не к мизинцу, как было изначально. А большой палец правой руки - соответственно, к мизинцу. И так начинаем выполнять безостановочно много раз, при этом стараясь ускорять процесс.
В начали может быть у вас не будет ничего получаться, но со временем все изменится. Тогда нужно будет максимально ускорять выполнение данного упражнения или как-то его усложнять. Если доведете до полного автоматизма, то ищите что-то новое, потому что это упражнение уже перестанет быть для вас эффективным.
Читайте также:
- Как еще стимулировать работу мозга
- Десять уроков Будды
- Как повысить самооценку
- Бесплатный тренинг "Секреты успешных и богатых"
- Мифы и факты о волосах
- Что такое Симорон или курс начинающего волшебника
- Как находить компромисс
0 коммент.:
Отправить комментарий