Приготовление сухофруктов - способы и польза

Почему сухофрукты

Польза сухофруктов, Правильные сухофрукты, Приготовление сухофруктов, Как сделать сухофрукты  В последние время у людей наблюдается интересная тенденция: с одной стороны довольно многие стали весьма пристально интересоваться всевозможными способами улучшения своего здоровья, натуропатией, правильным питанием и натуральными видами профилактики, что частично создает впечатление будто бы человечество
начинает просыпаться и осознавать всю пагубность своего пути, но посмотрев в другую сторону, можно ясно созерцать совсем иную ужасающую картину, которая демонстрирует что-то вроде противодействие первой, когда иная часть людей, к сожалению намного более количественная, тоннами запихает в себя всевозможную синтетическую, мертвую и ядовитую пищу, при этом страдая множественными болезнями (вплоть до "неизлечимых") и ехидно насмехается с первых. А после еще и упрекая в несовершенстве человеческого организма и его интеллектуально-эмоциональной неспособности.

 Тем не менее, сегодня поговорим как раз о людях из первой картины. В связи с влиянием неких факторов на сегодня весьма сильно возрос интерес к сыроедению, как для улучшения здоровья, так и для увеличения объема жизненной энергетики или прояснения сознания. Это очень круто! Но перейти на сыроедение и остаться на нем не всегда просто, а точнее совсем не просто. Это я говорю вам, как из своего личного опыта (на данный момент я на сыроедении уже четыре месяца и в дальнейшем собираюсь подробно изложить весь свой нелегкий путь, с его положительными и, не имея достаточно фундаментальных знаний, опасными аспектами, в этом блоге), так из опыта многих других людей питающихся в основном живой пищей. И так уж получается, что значительную часть сыроедов, при переходе на новое питание, первое время спасают именно сухофрукты. Кроме того, приготовления сухофруктов, может быть интересным и просто любителям полакомиться или людям намеренным в любое время получить свою долю качественных витаминов и многих остальных полезных элементов.

 Поэтому, мы и поговорим в данной теме немножко о самой сушке, но в основном об новых, доступных и удобных методах ее приготовления.

Приготовление сухофруктов

 Итак, запасливым хозяевам-любителям сушенных абрикосов, грибочков и прочих яблочков, которые мы привыкли сушить в противнях на солнечных балконах, посвящается: как ускорить и автоматизировать процесс приготовления сухофруктов; а также польза и вред сухофруктов.

 Противни, выставленные на солнце или поставленные в духовку, - прошлый век, да еще и достаточно громоздкой. Нынче сушкой фруктов/овощей занимаются специальные приборы - сушильные комбайны, дегидраторы, или просто электросушилки. Возможно они приглянутся и вам.

Польза сухофруктов или зачем вообще сушить

 Сухофрукты по своей сути являются абсолютно натуральными продуктами, потребители которых будут полностью защищены от всей синтетической гадости типа: стабилизаторы, красители, эмульгаторы, концентраторы, нитриты и прочие искусственные добавки, если, конечно, сушка приготовлена вами лично, а не приобретена в каком-либо супермаркете. Во время сушения некая часть витаминов, конечно же, будет потеряна, но, к счастью, далеко не вся. Практически в полном объеме останутся такие важные и ценные микроэлементы, как органический кальций, натрий, магний, железо и, что также неимоверно важно, клетчатка и пектин. Поэтому сухофрукты по праву считаются настоящим и природным концентратом полезных веществ. В связи с этим сушку всегда следует употреблять умеренными дозами, иначе она может вызвать побочные эффекты.

 Сушка продуктов - это по сути процесс их обезвоживания с помощью теплового воздуха. Без воды в продукте не размножаются микробы, а значит, увеличивается срок его хранения.
 Диетологи уверяют, что сушить нужно не абы как, а при невысокой (не более 40-45 градусов) температуре. Это важно как с практической (при таком лимите в яблочках-абрикосах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов), так и с эстетической (чуть перегреешь - фрукты/овощи "сгорят", потемнеют) точек зрения. Но самое главное, как считаю я, это то, что при данной температуре плод остается живым, так как у него сохраняется часть энзимов (ферментов) таких необходимых для нашего организма и для качественного усваивания продукта. Те, кто в теме (сыроеды) поймут столь важную значимость данного факта. Если вы сыроедите и стараетесь поглощать только живую пищу, и даже если и нет, я не рекомендую вам сушить сухофрукты в духовках или при температуре больше 43 градусов.
 Что касается Солнца, то в принципе этот способ намного естественен и более полезен, но на непредсказуемом Солнце выдержать оптимальный уровень температуры далеко не всегда получится. Да и экология в городах или некоторых других районах может оставить свой негативный след. У более точной же духовки другой важный минус: там фрукты не проветриваются, а потому и не сушатся, а скорее, подвариваются в собственном соку, приобретая опять-таки не самый эстетичный вид и цвет, а также теряя полезные свойства.
 Поэтому, я бы рекомендовал, как для "молодых" сыроедов (продвинутые, со временем, как правило, отказываются от сухофруктов, так как они все-равно имеют свои небольшие недостатки для максимально природного питания, но, при умеренном и раздельном употреблении, не столь важные), так и для обычных любителей просто покушать сушки и получить при этом долю полезностей, использовать для приготовления сухофруктов специальные сушильные комбайны или, другими словами, дегидраторы. Эти приспособления лишены многих недостатков. Вот по этому предлагаю перейти к более подробному изучению данных удобных "предметов".

Из чего можно делать сушку на дегидраторе

 Практически из всего. В сушилках можно:
  • - заготавливать на зиму сухофрукты из нарезанных ломтиками летних фруктов, а также сухоягоды (например ту же малину) и сухоовощи (морковку, картофель - из него получается своеобразные несоленые и безвредные чипсы);
  • - вялить персики, груши, киви, ананасы кольцами;
  • - обсушивать орехи, хлеб и травы;
  • - и многое-многое другое вплоть до обсушивания повидла и пастилы (из них получаются нестандартные снеки) или, даже, сушить мясо и рыбу, если вам, конечно же, это интересно.
 Как правило к каждой сушилке прилагается инструкция, в которой даются рекомендации, при какой температуре, сколько и как следует сушить разные виды продуктов.
В среднем сушка фруктов/овощей в комбайне занимает от шести до двенадцати часов.

Чем сушить или какой дегидратор выбрать

Правильные сухофрукты, Сушильные комбаны, Приготовление сухофруктов, Дегидраторы, Какая польза от сухофруктов, Как сделать сухофрукты  Сушилок достаточно много, но по большому счету они дублируют друг друга - это несколько дырчатых поддонов, собранных "пирамидкой" на общем основании. Ну а чтобы выбрать из обилия похожих приборов именно свой, выясняйте следующее:

- Как много фруктов и овощей вы планируете сушить?
 В зависимости от этого выбирайте комбайн с минимальным или максимальным числом поддонов (как правило их от трех до восьми);

- Что для вас важнее - скорость или деньги?
 Большая мощность прибора ускоряет процесс сушки. Но такие сушилки стоят дороже маломощных собратьев, да еще и электричества едят больше;

- Вы - чувствительны к граням вкуса гурман?
 В этом случаи ищите сушилку с ручным регулятором температуры (30-70 градусов), который позволит обсушивать фрукты-овощи именно под ваш вкус. Если же вам нужны просто сухофрукты(-овощи), данным наворотом можно и пренебречь.

Виды сушильных комбайнов и их плюсы

 - Сушилка с нагревательным элементом расположенным сверху: он не даст прибору быстро сгореть от стекающих вниз соков.
- Сушилка из пластика, а не из металла: перегретый металл, в отличии от пластика, дает немного неравномерную температуру при сушке.
- Сушилка с поддонами из прозрачного пластика: так виден весь процесс сушки и нет необходимости открывать прибор для проверки.
- Прибор с высокими стенками: некоторые фрукты в свежем виде имеют достаточно большой объем и не во все приборы могут поместиться.
- Поддоны, которые можно проворачивать, а не просто выдвигать/задвигать в агрегат: время от времени проворачивая их, вы обеспечиваете будущим сухофруктам более равномерную просушку.

Сколько стоит:
 Приблизительная цена этих полезных и удобных приборчиков: от 800 рублей/200 гривен и выше - в зависимости от количества поддонов, мощности, функций и фирмы-производителя.


Читайте также:
- Здоровый образ жизни и секреты долголетия
- Как снова окунуться в детство
- Мифы и факты о волосах
- Сохранить работоспособность сердца
- Полезные и вредные свойства зелени
- Определить характер человека по глазам
- Как все успевать

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий