Что скрывают воспоминания из детства
С годами детство "выветривается" из нашей памяти, но некоторые ранние воспоминания все также продолжают жить в нашем сердце. А это очень ценная информация, утверждают психотерапевты. Первое воспоминание - это своеобразный тест, который многое расскажет о нашей теперешней жизни.Воспоминания – это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются.
© Р.Стивенсон
Освежить воспоминания о детстве
Как освежить детские воспоминания в памяти? Начните "обратный отсчет": представьте себя лет в пять. Если в памяти всплывает сразу несколько ситуаций, сосредоточьтесь на более раннем возрасте: четыре года, три... Продолжайте, пока не почувствуете: это - самое первое, что помните о себе. Запишите все, что приходит на ум, как можно более детально. Не пренебрегайте даже самыми, казалось бы, незначительными мелочами. А теперь проанализируем воспоминания. Психологи утверждают: так можно разглядеть наш жизненный сценарий. И дело не в самом событии, а в том, что оно бережно хранится в памяти. Значит, мы неосознанно выбрали для себя именно такое начало автобиографии, стартовую точку изначального процесса осознания жизни. Именно по этому воспоминанию можно понять оценку человеком самого себя, привычные для него действия, уровень активности.О чем говорит первое воспоминание
"Мама готовит на кухне, а я играю с крупой. Вдруг мое внимание привлекает влетевшая в окно бабочка. Пытаюсь поймать, она вылетает в форточку. Бегу за ней во двор, мне радостно. У нее яркие красивые крылья".
Сможете угадать, какая из этих женщин время от времени страдает от депрессии? Правильно, первая. По ее первому воспоминанию о детстве можно сказать: ей свойственно больше сосредотачиваться на проблемах, чем на радостях, отсюда - неуверенность в себе. Она видит себя человеком, не способным самостоятельно разобраться с трудностями, ждет поддержки от других ("мама успокоит"). Надежда на то, что все завершится удачно, связана у нее с присутствием близких. Если же она одинока, будущие видится в черных красках. Ее пугают посторонние, которые могут подойти слишком близко, покуситься на ее личное пространство ("Кто-то лезет в окно").
Вторая клиентка - активный человек. Она полагает на собственные силы, верит, что ее деятельность может принести радость. Главное удовольствие для нее - познавание ("наблюдает за бабочкой"). Она помнит себя и в контакте с другими (с мамой), и в момент самостоятельности. Это лучший вариант.
Если в ваших ранних воспоминаниях вы всегда с кем-то - это говорит о желании психологически "слиться" с другими, забыв о себе. Если же наоборот - вы только в одиночестве - очевидно, вам сложно устанавливать с людьми близкие, доверительные отношения.
Воспоминания — как островки в океане пустоты.
© Михаил Шишкин “Венерин Волос”
Тест: что же могут рассказать детские воспоминания
Вопросы для разбора первого воспоминания:1. Где происходит действие?
Если это небольшое помещение (например, комната), значит, вы не любите новых мест, предпочитаете девиз: "Мой дом - моя крепость". Если же это открытое пространство (улица, двор), вы легко привыкаете к переездам и переменам в жизни. Не боитесь двигаться вперед.
2. Сколько людей упоминается?
Чем больше персонажей, тем более вы общительны, легче вступаете в контакт. Наймение благоприятная ситуация - одинокий ребенок.
3. Родственники присутствуют?
Насторожить должно отсутствие матери: чаще так бывает у людей, которые чувствовали себя заброшенными, слишком рано стали самостоятельными. А вот папу вспоминают намного реже, обычно те, для кого отношения с ним были важнее, чем с мамой. Часто это бывает у мужчин, с детства берущих пример с отца. Если упоминаются братья или сестры, важно, как именно. Они могут выглядеть в истории друзьями или соперниками, а также "группой поддержки" - если человек вспоминает себя беспомощным, зависимым от помощи старших.
4. Близки ли друг другу люди в воспоминании?
У них совместное занятие или у каждого свое? Важно и положение в пространстве: чем ближе находятся к вам люди, тем теснее общение.
5. Активны ли вы или пассивны?
Действуете ли сами или становитесь объектом чужих действий.
6. Какова тема переживания?
Это - то, что волнует вас до сих пор. Скажем, если речь о первом посещении детского сада, внимании воспитателей и сверстников, для вас важны ситуации оценивания вас новыми людьми.
Читайте также:
- Как снова окунуться в детство
- Особенности леворуких людей
- Как избегать конфликтов
- Существует ли Судьба
- Как поднять самооценку
- Правила общения с детьми
- 6 уроков от Уоррена Баффета, которые помогли ему стать богаче
0 коммент.:
Отправить комментарий