Философия и изречения Конфуция

Мудрость Конфуция или китайская философия


Конфуций цитаты, Изречения Конфуция, Мудрости Конфуция, Цитаты о жизни 28 сентября в Китае отмечался день рождения Конфуция - философа, чье учение уже более двух с половиной тысяч лет управляет сознанием жителей Поднебесной.

 Конфуция, жившего с 551 по 479 годы до нашей эры, называют первым в истории Китая профессиональным педагогом. И первым примером человека, который "сделал себя сам". Сын
обедневшего воина смог прославиться на весь мир. А принципы Конфуция до сих пор живут в голове каждого современного китайца.

Фильм "Конфуций" (Смотреть онлайн)

Высказывания Конфуция или когда стыдно быть бедным

Конфуций - "Сяо": почитание старших
"Почтительный сын - это тот, кто огорчает отца и мать разве что своей болезнью".

© Конфуций
 В Древнем Китае вряд ли бы мог появиться Павлик Морозов - мальчик, сдавший властям преступника-отца. Подобные "подвиги" в Поднебесной осуждали. И, напротив, злодейство, совершенное во имя родителей, считалось вполне оправданным. В судебной практике Средневекового Китая известен случай, когда чиновник, узнав о болезни матери, вопреки запрету воспользовался императорской колесницей. Вместо того, чтобы отрубить нарушителю обе ноги, как того требовал закон, заботливого сына отпустили с миром.

 Западный ребенок может подать на папу с мамой в суд. В современном Китае все наоборот - пожилые родители вправе призвать к ответственности совершеннолетних детей. Закон Поднебесной обязует китайцев регулярно навещать предков старше шестидесяти лет и заботиться об их духовных нуждах.

 Нерадивым отпрыскам грозят штраф и тюремное заключение. А в некоторых фирмах принято беседовать с родителями сотрудника, прежде чем продвинуть его по карьерной лестнице. Если дочь или сын не проявляют к старикам должного уважения, с мечтой о карьере придется распрощаться.

Конфуций - "Цзюнь-цзы": благородный муж
"Благородный муж всегда думает о добродетели; простолюдин - об удобстве".

© Конфуций
Фразы Конфуция, Слова Конфуция, Конфуций цитаты, Изречения Конфуция, Конфуций цитаты о жизни  Обычным "темным" людям философ Конфуций противопоставлял благородного мужа - человека, который постоянно самосовершенствуется, стремится к знаниям и ставит долг перед государством превыше личных интересов. Цзюнь-цзы может стать каждый независимо от происхождения. Единственное препятствие - собственная лень.
 Современные китайцы верны философии Конфуция. Они трудолюбивы и амбициозны. 10-часовой рабочий день и один выходной в неделю для жителей Поднебесной не переработка, а допустимая норма. Слова "отпуск" в китайском языке нет. Расслабляются тут коллективно в дни национальных праздников.
 Конфуций наставлял своих учеников: "Тот, кто ничего не достиг, дожив до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения". Профессор Пекинского педагогического университета Дунь Фань недавно перефразировал древнего мудреца Конфуция в своем блоге: "Если к сорока годам у вас не будет 40 миллионов юаней (более $ 6 миллионов долларов), не напоминайте мне о своем существовании". Мерой "продвинутости" стали деньги, брендовые вещи и ювелирные украшения. Что совсем не противоречит философии Конфуция, который говорил: "Стыдно быть бедным в стране, где царит закон. Стыдно быть богатым в стране, где царит беззаконие".

Конфуций - "Жэнь": гуманность
"Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к гуманности".

© Конфуций
 Гуманность китайцы вслед за мудрецом Конфуцием понимают совсем не так, как европейцы. Иероглиф "жэнь" означает "человек среди людей" и относится к поведению в обществе. За добро конфуцианство призывает платить добром, а за зло - воздавать по справедливости. Китаец ни за что не подставит обидчику вторую щеку. Он все запомнит и при случае отомстит.
 Самое страшное для жителя Поднебесной - потерять лицо перед окружающими. Публичный отказ или проявление неуважения вызывает у китайца острый приступ стыда. Зато муки совести по поводу пороков и проступков, о которых никто не знает, последователю учения Конфуция практически не ведомы.
Конфуций - "Ли": традиция
"Нервно думая о будущем, люди забывают о настоящем. Они живут так, будто никогда не умрут. А когда умирают, понимают, что никогда так и не жили".

© Конфуций
 Традиции и опыт философ Конфуций ставил выше, чем размышления о будущем. Наблюдать время по-китайски - значит, стоять лицом к прошлому и спиной к завтрашнему дню. Современные жители Поднебесной тоже не склонны заглядывать далеко наперед. Для них важно лишь то, что уже есть. Именно поэтому китайцы отлично копируют, но редко изобретают что-то новое. А если потомкам Конфуция ставят в вину "воровство идей", им всегда есть, чем крыть. Китай подарил цивилизации порох, бумагу, компас, книгопечатание, фейерверки... Если вспомнить все - а у китайцев отличная память, - то мир еще останется им должен :-)

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий