Кишечный грипп: у тебя болит живот - значит, кто-то там живет...

Мыть руки перед едой. Мыть фрукты и овощи перед употреблением. Есть только свежие продукты. Держаться подальше от того, на чем значится истекший срок годности. Выбрасывать даже кажущуюся съедобной еду, если она долгое время пролежала на солнышке...
С подобными рекомендациями с детства знаком каждый. Тем не менее не существует практически ни одного человека, который бы в течение жизни не сталкивался с болями в животе, тошнотой, диареей и прочими спутниками кишечных инфекций. Особенно уязвимы перед кишечным гриппом дети и пожилые люди. Давайте попробуем разобраться с заразой.
Инкубационный период желудочного гриппа длится около 5 дней, а на восстановление организму требуется 5-7 суток.
Эти кордоны не пройти
К счастью, природа и долгая эволюция создали весьма эффективные способы нейтрализации вредных микроорганизмов. Вот лишь несколько преград, с которыми сталкивается каждый "вторженец":
- слюна, имеющая бактерицидные свойства. Чем тщательнее мы пережевываем пищу и чем дольше держим ее во рту, тем меньше в ней микробов;
- едкий желудочный сок. Содержащаяся в нем соляная кислота губительна для большинства известных микроорганизмов, то есть инфекция будет уничтожена (переварена) еще до того, как попадет в святая святых пищеварительной системы - кишечник. А в кишечнике "недобитых" встретят...
- ..."аборигены" - "хорошие" бактерии, занятые окончательным перевариванием пищи до того состояния, в котором она может просочиться сквозь стенки кишечника и всосаться в кровь.
Внимание: опасность!
Как показывает статистика, чаще всего приболевшими животами маются четыре "группы риска":- совсем маленькие дети - в возрасте до 3 лет;
- пожилые люди;
- те, кто перенес ту или иную операцию на желудочно-кишечном тракте;
- те, кто не так давно переболел и был вынужден лечиться антибиотками.
Есть и еще один нюанс - "порода" тех микроскопических "зверей", которые вызывают заболевание. В частности, кишечный недуг может иметь два варианта происхождения:
- бактериальное - когда хворь провоцируют болезнетворные бактерии (сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка и другие). Такие инфекции передаются через грязные руки и предметы, испорченные продукты питания, зараженную воду;
- вирусное - в этом случае инфекция вызывается вирусами, которые могут попасть в организм как с немытых рук или продуктов питания, так и от других людей.
И если от бактериальных худо-бедно можно защититься гигиеной, то с вирусными дело обстоит сложнее: эта зараза, как и грипп в простудный сезон, "прилипает" ко всем. Кстати, поэтому ротавирусные (от вирусов Rotavirus, которые являются наиболее частой причиной заболевания ЖКТ у детей) недуги нередко называют кишечным гриппом.
И что с этим делать?
Большинство случаев заражения кишечной инфекцией обычно дают однотипную симптоматику:- в начале заболевания - рвота и/или понос (иногда бывает, жидкий стул приходит чуть позже);
- вялость, сонливость;
- тошнота, отказ от еды;
- боли в животе;
- повышение температуры тела до 38-39 С;
- нередко наблюдаются боли в горле, першение, заложенность носа, кашель.
Самолечением при желудочном гриппе заниматься категорически не рекомендуется: ротавирусы могут быть смертельно опасными, особенно для маленьких детей. Важно при первых симптомах заболевания вызвать врача и далее придерживаться данных им рекомендаций насчет приема абсорбирующих, антисептических и восстанавливающих водный баланс препаратов. Кстати, если вы подчиненный человек или студент, то в подобных ситуациях вам может понадобится справка 095у (о болезни).
0 коммент.:
Отправить комментарий