Нильс Бор: нобель для двоечника

Нильс Бор и его двойка по физике

Как Нильс Бор получил двойку по физике 95 лет назад, в начале 1922-го, одним из номинантов на Нобелевскую премию года был назван Нильс Бор. В то, что 36-летний датчанин в итоге получит самую престижную в науке награду, не верил практически никто...

Даже когда имя Бора официально прозвучало в списке ученых, удостоившихся "Нобеля", некоторые посчитали это ошибкой. Но потом, конечно, обрадовались. "Наш
вратарь получил Нобелевскую премию!" - ликовали земляки Нильса, жители Копенгагена, знавшие ученого прежде всего как азартного футболиста.

Бор стал одним из тех, кто доказал: балбес, хулиган и отчасти двоечник вполне может оказаться самым настоящим гением и в состоянии достичь невероятных высот. Даже если учителя и окружающие уверены в обратном. Напомним знаковый эпизод из жизни Нильса, давно ставший научной легендой.
Ввязавшись с преподавателями в спор о барометре, Нильс Бор доказал свою гениальность. А спустя годы доказал ее еще раз, получив Нобелевскую премию по физике "за заслуги в изучении строения атома".

Решил, но не так

Однажды, когда Бору было всего 18 лет, он едва не вылетел с позором с факультета естественных наук Университета Копенгагена. Дело было в двойке, светившей ему за один из ключевых экзаменов - по той самой физике, за которую пару десятилетий спустя ученый отхватил свою "нобелевку".

Вопрос, на котором засыпался будущий лауреат, на первый взгляд, был элементарным: "Как измерить высоту здания с помощью барометра?" В теории, ответ на него может дать даже школьник: зная разность давлений, которую прибор показывает на различной высоте, можно легко вычеслить искомую характеристику строения. Однако юный Бор, казалось совершенно не знал, как нужно пользоваться данным инструментом.

Ответ Нильса звучал так: "Подняться на крышу здания с барометром и веревкой, спустить прибор вниз до земли, поставить на веревке отметку, затем втянуть все обратно и измерить длину веревки до отметки - она будет равна высоте здания". В принципе, этот ответ тоже был верным, вот только к физике не имел ни малейшего отношения.

Преподаватель вполне обоснованно влепил студиозусу "пару", однако Бор оказался упрямым: он настаивал, что ответил совершенно правильно, и даже потребовал пересмотра оценки. В стенах чопорного Университета Копенгагена вспыхнул скандал, и в дело был вынужден вмешаться ректор, который согласился лично проэкзаменовать строптивца.

Как измерить высоту

В общем-то, ректор не хотел ссориться. Он дал Бору второй шанс: попросил его вновь ответить на тот же вопрос, но - как следуя поразмыслив и помня, что объяснение должно быть связано с физикой. "Хорошо, - согласился Нильс. - Можно уронить барометр с крыши, замерить время его падения и таким образом определить высоту здания".

Ректор покачал головой: "Нет-нет, подумайте еще!" "Хорошо, - снова уступил студент. - Тогда можно выйти на улицу в солнечный день, измерить высоту барометра и длину его тени, а затем измерить длину тени здания и, написав пропорцию, получить его высоту".

"А может, вы предложите и другие способы?" - уже заинтересовавшись, спросил ректор.

"Конечно! Можно подниматься по лестнице здания, все время прикладывая барометр к стене и ставя отметки. А затем, сосчитав количество отметок и умножив их на высоту барометра, получить высоту здания. А еще можно совсем не мучиться, а просто найти управляющего и сказать: "У меня есть барометр. Он ваш, если скажете мне высоту здания!" - ответил Бор.

Ректор расхохотался. По одной из версий, им был знаменитый физик Эрнест Резерфорд, который оценил талант студента находить разные варианты решения задач; впрочем, это всего лишь легенда... Как бы то ни было, дерзкий и находчивый Нильс заслужил свои пять баллов. А мир, не ставший подавлять хулиганистость Бора, получил гения, таланты которого в полной мере были оценены лишь 20 лет спустя.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий