Когда лень бывает полезна


Когда лень полезна, Главная причина лени, Почему возникает лень, Лень - двигатель прогресса   В последнее время в умах многих людей, пытающихся как-то оправдать свою склонность к безделью, укоренилось мнение, что лень - двигатель прогресса. Это как бы и заблуждение и, в то же время, часть истины. Тем не менее, точно можно сказать одно: люди часто говорящие это выражение, просто банально оправдываются и лень им никогда не принесет какие-либо дивиденды. А вот кому принесет и какая именно лень, а также когда лень становится полезной или своеобразным двигателем прогресса, вы узнаете дальше в статье.

Когда лень двигатель прогресса

 "Труд сделает из обезьяны человека!", "Кто рано встает, тому бог подает" - подобные фразы очень любят говорить своим "ленивым" подчиненным шефы. И... заблуждаются, частично. Очень часто "Бог подает", как раз, совсем не тем.

 За доказательством далеко ходить не стоит. Кому, как вы думаете, принадлежит фраза "Труд сделал из обезьяны человека"? Фридриху Энгельсу - трудолюбивому персонажу с нелегкой долей: он был вынужден заниматься бизнесом и спонсировать своего приятеля и однодумца Карла Маркса, который наотрез отказывался зарабатывать деньги общепринятым способом, предпочитая размышлять и писать философские труды.

 И что в итоге? Карл Маркс и Фридрих Энгельс - именно в таком порядке стоят имена друзей в истории. Лень (в понимании большинства людей) обошла не лень. Если проанализировать человеческий опыт, в карьере и достижении жизненного успеха чаще всего именно так и происходит.

Трудолюбие и лень - что круче

 Вообще, большинство великих открытий, которыми гордится человечество, были сделаны тогда, когда открыватели занимались непонятно чем, а не как не делом. Тот же Архимед принимал ванну. Менделеев спал. Великий стратег и политик Уинстон Черчилль каялся: "Большинство решений, за которые мне не стыдно, я принимал за чашечкой кофе. Я вообще расхлябан: например, ненавижу спорт..."

 Тем не менее вышеперечисленные господа добились куда большего, нежели остальные жившие на этой планете люди и оставили в истории куда более серьезный след, чем большинство их знакомых трудоголиков. И это закономерно, уверяют психологи. По одной простой причине: то, что мы считаем ленью, - далеко не всегда она, матушка. Для постоянных читателей этого блога, или других подобных ему, само собой разумеющийся тот факт, что великие истины и изобретения приходят к людям именно в тот момент, когда их сознание расслаблено. Этим секретом пользовались тот же Эдисон, Эйнштейн и многие многие другие, далеко не последние мировые гении. В конце концов, в моменты того или иного "лодырничества", неожиданные решения к нашим изобретателям почему-то приходили именно из той отрасли, в которой они до этого так усердно трудились, а не из чего-либо другого напрочь не относящегося к тому, во что они периодически погружались с головой.

 Все это означает, что дело тут, как вы понимаете, совсем не в лени как таковой, а в принципах работы с подсознанием. Когда человек максимально сконцентрировано начинает размышлять над каким-либо вопросом, он запускает процесс поиска ответов из бесконечного сознания (подсознания, астрала, пространства вариантов, коллективно-бессознательного, глобального интеллекта или кому как удобнее). Когда вопрос трудный, то сразу же пробиться ответу сквозь призму материального, эгоистичного, обделенного мировоззрения и затуманенного человеческого сознания, довольно тяжело. Если кто еще здесь не в курсе, то любые идеи, творения и изобретения как раз "от куда-то" приходят, а не рождаются в наших умах. Недаром существуют слова: муза, прозрение, вдохновение и др. Так что не питайте иллюзии, будто вы сами генерируете свои идеи и мысли. На самом деле, вы вправе только выбирать какие именно из мыслей проигрывать, а обо всем остальном за вас уже "побеспокоились". Впервые это слышите? Удивлены? Возмущены и несогласны? Вас совсем не устраивает такое утверждение? Поздравляю, вы только что сделали первый шаг на пути к прозрению :-) Категорично не согласным рекомендую поискать мнение и утверждения тех же гениев, или множественные эзотерические, философские и другие книги, объясняющие этот вопрос. А пока вернемся обратно, к "полезной лени". Введу всего перечисленного выше, всевозможные идеи, прозрения и ответы, в большинстве случаев, приходят когда человек расслаблен, спокоен умом и телом, и не на чем особо не сконцентрирован.

 Поразмышляйте, сможете ли вы в реальной жизни услышать человека, который вам будет пытаться что-либо важное донести, когда в тот же момент вы станете усердно твердить что-то свое максимально сконцентрировав на этом внимание? Вряд ли! Вот так и истина: приходит только к тем, кто может освободить свой разум от несущественных, рутинных, тревожных и остальных мыслей, способных полностью заполнять собой сознание. Но приходит она исключительно к тем, кто ее ищет, а не к простым лентяям.

Основная причина лени (почему возникает лень)

 Лень принято считать синонимом слов "безделье", "ничегонеделание". Но это в корне не верно. Слушать музыку, принимать ванну, болтать с друзьями, общаться в социальных сетях, играть в компьютерные игры - это тоже делание. Только не совсем того, что надо делать в данный момент.

 А вот по каким причинам мы делаем не то, что надо - это совсем другой вопрос. Психологи уверяют: в зависимости от причин лень может быть как во вред, так и во благо.
 По мнению тех же психологов, лень - это встроенный механизм защиты от не-своих действий (деятельности, которая не "по душе", которая "не наша", а навязанная извне. Статья к слову: "Как найти свою мечту"). Полностью искоренить лень - все равно что избавиться от иммунитета: не нужно, потому, что опасно.

Когда же лень полезна

 Лень приносит вам и вашей карьере сплошную пользу, если она проявляется в следующем виде:
  • Когда лень двигатель прогресса, Основная причина лени, Почему возникает лень, Из-за чего лень возникает  Неторопливость в принятии решений. "Семь раз отмерь, один отрежь!" - человек, который живет по такому принципу, на первый взгляд действительно иногда может показаться бездельником. Еще бы: пока окружающие принимают скоростные решения и немедленно приступают к их воплощению, этот плюет в потолок, смотрит в окно или задумчиво серфит в Инете... На самом деле даже психологи советуют: перед тем как решить нечто серьезное, имеет смысл отвлечься на пустяки - так вы, во-первых, переадресуете вопрос подсознанию (и подключите интуицию), а во-вторых, застрахуете себя от поспешности;
  •  Нежелание взваливать на себя все. Конечно, на фоне более ленивых коллег вы будете смотреться выигрышнее, если зарекомендуете себя безотказным сотрудником, который горит на работе и ради общего дела готов и вечерами потрудиться, и в выходные выйти. Вот только к "безотказности" быстро привыкают... С большой вероятностью очень скоро начальник начнет воспринимать ваши сверхобязанности как нечто само собой разумеющееся. И искренне удивится, когда узнает, что за это вы ожидаете повышения - карьерного или зарплаты. В общем, лень браться за очередное "надо!"? И правильно: учитесь делегировать полномочия и перераспределять обязанности;
  •  Намекает: эта работа тебе неинтересна. Истинная "иммунная" лень на самом деле очень часто сигналит: "Это - не твое!" Если чувствуете, что совершать необходимые по работе действия вам явно влом, значит, ваша лень работает как карьерный консультант и подсказывает: "Пора поискать кое-что получше, поинтереснее, по-перспективнее".

От осознанной лени и жизнь длиннее

 Немецкие ученые доказали, что умеренная лень очень даже полезна для здоровья, долголетия и свободного "незатуманенного" сознания.
Полезная лень, Осознанная лень, Прогресс и лень, Основная причина возникновения лени, Как правильно лениться  Человек умеющий лениться, - это человек, умеющий качественно отдыхать, расслабляться и свободно мыслить. Такой человек, будь он сотрудником некой компании, начальником, просто "свободным гражданином" или кем-либо другим, в гораздо меньшей степени подвержен стрессу, и впоследствии более результативен в своей деятельности, в том числе и в изобретении тех же удивительных находок двигающих прогресс. Кроме того, такие люди более осознанны, спокойны и способны ясно мыслить. Трудоголики же загоняют себя на работе, стресс накапливается, и, если не давать себе времени полениться, дело может дойти до серьезных болячек.

 Но это никак не значит, что сейчас же нужно все бросить и бежать лениться. Скорее всего, осознанная лень проявляется либо как следствие работы над собой, либо как несознательная догадка, что пора бы уже и развеяться (разрешить себе уйти на время от всего сущего, раствориться в своем сознании) и, в результате, много чего осознать, переосмыслить. Ее и ленью то называть не совсем правильно. На самом деле это нечто вроде неосознанной попытки остановить внутренний диалог и противоречия души и ума. А вот чрезмерная лень практически такая же вредная, как и трудоголизм.


 Если же у вас категорически иная ситуация: вы осознаете, что нужно выполнять свою деятельность/работу и, более того, вам эти действия по душе, или результат их исполнения открывает некие желанные перспективы, но что-то вас все-таки одолевает, тогда это настоящая негативная лень, которую еще называют "животным разумом", паразитами сознания и многими другими именами. В таком понимании лень никогда не сможет стать двигателем прогресса. Обязательно и срочно нужно что-то предпринимать в себе, поднимать свою энергетику, внедрять позитивною мышление, менять место работы, вид занятости или изменять отношение к своей деятельности, пытаться полюбить свою работу. Другими словами, с такой ленью следует бороться с максимальным усердием. А как именно, вы можете узнать из опубликованной ранее в этом блоге статьи под названием "как избавиться от лени".

Читайте также:
- Советы успешных людей
- Как не проколоться на собеседовании
- Успеть все!
- Как избегать конфликтов
- Как бросить курить
- Избавиться от творческого кризиса

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий