О фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Психологический анализ фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Смысл и сюжет фильма Загадочная история Бенджамина Баттона, О психологическом фильме Загадочная история Бенджамина Баттона  У индусов есть поверье: если прокрутить жизнь в уме задом на перед, поймешь ее смысл. А что, если человек так и живет - "задом наперед" во времени? Рождается старым и с каждым днем молодеет, постепенно превращаясь в ребенка... Почему "Загадочная история Бенджамина Баттона" режиссера Дэвида Финчера считается психологическим кино с особым
смыслом, а не просто фантастикой? А потому, что эта история позволяет увидеть, как влияет время на отношения пары.

Почему фильм о Бенджамина Баттоне считается психологическим

 Доказано, что существуют кризисы в семейной жизни. В первый год совместного существования люди ссорятся в основном по поводу бытовых привычек, образа жизни, ведения домашнего хозяйства. Через три года сомнения возникают по поведу силы чувств - все кажется уже не таким ярким и значимым. Возникают разногласия в системе ценностей выясняется, насколько один из супругов разделяет то, что важно для другого. Спустя семь лет появляется страх скуки, однообразия‚ возникает желание резко изменить жизнь - даже ценой разрыва отношений. Но если партнерам удается оживить повседневность - и этот кризис остается позади. Неужели время меняет отношения? Может быть, любовь - это «скоропортящийся продукт»?

 В фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» будущие супруги встречаются, когда герой выглядит дряхлым стариком, несмотря на то, что прожил на земле совсем немного, а его избраннице Дэйзи - всего 13 лет. Уже во время первого знакомства они обнаруживают свою внутреннюю близость: ведь Бенджамин видит в нескладном подростке будущую любовь всей своей жизни, а она за его морщинами и сединой различает молодое сердце.
Небольшая заметочка для любителей качественного зимнего отдыха и путешественников:

  А именно для тех, кого завораживают горнолыжные курорты и все что с ними связано. Одним из таких первоклассных курортов, информацией о котором я и собираюсь здесь поделиться, и который привлекает толпами любителей сказочной горнолыжной атмосферы и активного отдыха, является итальянский курорт "Мадонна ди Кампильо". И узнать о нем более подробно, а также об его невероятной окружающей природе и инфраструктуре можно по следующей ссылочке: www.yana.kiev.ua/resorts-352-madonna-di-kampilo.html

Когда стрелки крутятся назад

 Ответа на вопрос, почему герой молодеет, фильм не дает. Правда, вначале есть притча о слепом часовщике, сын которого погибает на войне. Горюющий отец создает чудесный механизм - огромные вокзальные часы, стрелки которых идут назад. Если бы время потекло вспять, и сын опять был бы живым и здоровым, пусть даже ребенком! Желание удержать любимого человека и уберечь его от опасностей иногда сильнее доверия к его судьбе, признания, что ему необходимо расти, развиваться и даже рисковать жизнью. Когда часы двинулись назад, жизнь часовщика так и не изменилась, а вот в другой семье появился на свет младенец с ужасным дефектом - его кожа стара и сморщена. Мать умерла при родах, а отец не готов воспитывать «уродца» и подбрасывает его чужой негритянке. Она и растит белокожее «дряхлое» дитя, которое постепенно становится сильнее и красивее.

 Даже не верится, что из младенца-«старика» вырос такой красавец: опыт немощности, пренебрежительного или сочувственного отношения к нему других людей сделал героя сильным человеком. У него не было того детства, которое ошибочно воспринимают как "подготовку к настоящей жизни". Ребенок внутри, старик внешне - он научился не стесняться самого себя.

Парадокс фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

 Когда герой и его любимая встречаются уже повторно - приблизительно в одинаковом возрасте, кажется, наступила идиллия. Они - прекрасная пара, красивые, элегантные, не по годам мудрые, но при этом легкие и озорные. Но вот пара осознает, что Дэйзи будет стареть, а Бенджамин - постепенно превращаться в ребенка. Парадокс: герой обречен не умереть от старости, а исчезнуть, потому что еще не родился. Но как сохранить союз дамы и тинейджера? Символически в кино показано, как каждый человек меняется с годами, и это накладывает отпечаток на отношения. Можно сказать, их приходится постоянно строить заново - чтобы соответствовать переменам. В этом и лежит суть теории о семейных кризисах. Обновленные люди должны опять и опять выбрать друг друга, а не существовать рядом по привычке. И только тогда любовь будет долгой и настоящей.

 У Бенджамина появляется дочь - но счастливый папа скоро будет выглядеть моложе своего ребенка. И у многих зрителей наворачиваются слезы, когда состарившаяся Дэйзи с материнским умилением ведет за руку крохотного карапуза, который когда-то был ее мужем. И тогда становится очевидно - это кино об умении принимать перемены, о гибкости и о верности. Время не пугает, если душа любит душу, ведь над духовными ценностями оно не властно. На самом глубоком уровне мы не меняемся: для истинной любви семейные кризисы - пустой звук.

Трейлер фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"


Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий