Как снова стать ребенком и чем это полезно

Как вернуться в детство

Как стать ребенком снова, Как вернуться в детство, Почувствовать себя ребенком, ощутить себя ребенком  Когда-то каждый из нас умел понимать язык животных, растений и даже ветра. Но... "выросли и все забыли", - объясняет Мэри Поппинс из мудрой детской сказки.

 Так как буквально месяц назад отмечался Всемирный день ребенка, а именно 20 ноября, давайте в эту честь выясним, что же взрослые могут... Нет, что им даже необходимо! - почерпнуть из забытого детства и у собственных детей.

Чему стоит поучиться у детей

Не стоит сидеть на месте
 Едва проснувшись, любой уважающий себя ребенок превращается в "энерджайзера": бегает, прыгает, катается по полу, ходит по стенам... И вовсе не потому, что ему некуда девать энергию. На самом деле все наоборот: энергия потому и появляется, что ему есть на что ее использовать. Как говорится, под лежачий камень и вода не течет. С точки зрения физиологии и психологии, движняк - необходимое условие для развития, роста, обновления всех клеток организма, включая клетки мозга и нервной системы. Сокращая количество движений, прирастая к креслу и дивану, взрослые сами запускают в себе процесс старения. А ну ка все дружно отрываем задницы от кресел и бегом прыгать за собственными или даже соседскими детьми!

Не хочешь - не ешь
 "Надо съесть все, что положили на тарелку", - это взрослое требование, вызванное экономией, обстоятельностью и... неумением прислушиваться к голосу собственного организма. А вот дети организм слушают и слышат, потому не перегружают его лишней пищей. Завидите и вы привычку отодвигать тарелку (или не тянуться за бутербродом) в тот момент, когда тело робко спрашивает: "А может, хватит?" Благодарностью за это будет бодрость, легкость и энергичность вместо привычных тяжести в желудке и тяжести мыслей: "Зачем я столько съел?.."

 Кроме того, переедание очень пагубно сказывается на нашем здоровье в целом, а также на нашем настроении, самочувствии и внешнем виде. Не зря у наших мудрых предков было высказывание: держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле. Поэтому если намереваетесь жить долго, весело и счастливо, учитесь вставать из-за стола в тот момент, когда этого требует ваш организм или, так как далеко не у каждого из нас данная "навигация" все еще полноценно работает, вставайте из-за стола с легким чувством голода. И не переживайте что не доедите. На самом деле, в соответствии с последними исследованиями, практически все современные люди ну очень уж сильно перегружают свой организм и пихают в него намного больше, чем ему на самом-то деле требуется. А вот насыщение, оказывается, приходит к нам только через пол часа после приема пищи.

Бегайте голышом
 Малыши не стесняются своего тела, в то время как большинство взрослых постоянно недовольны собственным отражением в зеркале и критикуют его. Отсюда - взрослые комплексы, стремления "спрятаться", боязнь быть замеченным... Попробуйте хотя бы время от времени отбрасывать "взрослые приличия" и, например, спасть без ничего; или побегать по квартире голым, когда никого нет дома. Такие детские шалости помогают стать естественнее, а также помогают научиться принимать и любить себя такими, какими мы являемся.

Гнитесь!
 Дети рождаются пластичными, словно глина. Но, взрослея, мы теряем гибкость - а вместе с ней свободу движения. А ведь ученые уже доказали, что пластика физическая тесно связана с пластикой психологической: чем менее гибок человек, тем более он закостенел и в мыслях. Поэтому обязательно включите в свое расписание упражнения на растяжку или, что еще гораздо полезнее и эффективнее, попробуйте заняться йогой - это процедуры изменят ваш взгляд на окружающий мир и несоизмеримо увеличат ваш объем созидательной энергии. Поверьте, вы будете в шоке от происходящих в вас позитивных перемен.

Раньше вставайте и раньше ложитесь
 99,9% младенцев рождаются жаворонками. Остальные же, скорее всего, не исключения, а результат воздействия техногенной системы и неправильного образа жизни родителей. Быть жаворонком - это самый естественный ритм: просыпаться с первыми лучами солнца и засыпать с закатом. Но чем взрослее мы становимся, тем сильнее наш ритм сбивается и тем дальше мы становимся от природы. Попробуйте хотя бы раз в пару месяцев устраивать себе неделю естественности: вставать с рассветом, а уже в 21:00 выключать телевизор, компьютер, телефон и отправляться в кровать. В благодарность за это отдохнувший организм выдаст вам уйму бодрости и креатива.

Будьте искренними
 Где вы видели льстивого младенца? Или такого, который прятал бы свой интерес к, например, игрушке? Малыши всегда искренние: если грустно - плачут, если весело - смеются. Взрослые же зажимают себя в тиски условностей и в итоге оказываются в окружении настоящей "брони", которая не пускает к ним ни любовь, ни радость, ни счастье.

Не зацикливайтесь
 Малыш может расстроится из-за пустяка, но уже через десять минут он снова будет радоваться новой машинке, птичке, кошке, свободный от злобы и обид... Взрослые же копят негатив годами, снова и снова вспоминая, как их обидели, как им недодали или оскорбили. Поучитесь у ребенка "отпускать" негативные эмоции - и мир сразу же заиграет новыми красками.
Немного юмора:
 Танцуйте так, как будто на вас никто не смотрит. Пойте так, как будто вас никто не слышит. Смотрите на кондуктора так, как будто уже платили за проезд, дважды.
Радуйтесь мелочам
 Ребенок одинаково радостно играет и с дорогим планшетом, и с дешевым мячиком или даже упавшими листиком. У взрослых же все четко разделено: вот это - вещь дорогая, ей можно порадоваться; а вот этого - как грязи, неинтересно, радоваться не буду. Такая позиция рождает скептицизм и недоверие. А чем меньше радости от мира вы ждете, тем реже они к вам приходят.

Будьте любознательными
 Каждый день для ребенка - это новый день, и даже со старой игрушкой малыш может сыграть совершенно по-новому, а уж заметить что-то необычное не привычной дорожке для него и вовсе элементарно. Попробуйте посмотреть на мир широко раскрытыми глазами ребенка. Что это блестит в опавших листьях? А куда это вдруг кошка побежала? Интересно, почему улыбается эта тетя? Вам откроется много нового, да и свежесть восприятия - полезная штука для креативного и созидательного человека.

Спрашивайте о том, чего не знаете
 Взрослые очень часто боятся задавать друг другу вопросы из банального страха: а вдруг я покажусь глупым, а вдруг я покажусь бестактным, а вдруг?.. Для детей же важнее быть, чем казаться. Именно поэтому в детстве мы узнаем гораздо больше нового, чем за всю оставшуюся жизнь.

Играйте!
 Дети умеют любые скучные занятия преобразить в захватывающую игру со своими правилами, рекордами, наградами. Это позволяет поддерживать интерес к деятельности. Попробуйте также отнестись к своим ежедневным скучным обязанностям: например, преобразить уборку дома в увлекательный квест "Найди носок!", а рутинную бумажную работу в игру "После каждого сданного отчета запускаю самолетики!". В конце концов, "Что наша жизнь? Игра!" - не нарушайте правил мироздания.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий