Самый депрессивный день и когда грусть полезна

Самый депрессивный день в году и как бороться с депрессией

Самый депрессивный день в году, когда грусть бывает полезной, помогать организму бороться с депрессией  Если вас вдруг обуяла печаль - знайте: сейчас это совершенно естественно. И, к счастью, поправимо.

 В последний понедельник января, то есть сегодня, мир благодаря ученным встретим самый депрессивный день в году.

 Эту дату еще несколько лет тому назад вычислили британские исследователи, в течении нескольких лет ежедневно измерявшие настроения нескольких тысяч добровольцев. Массовый настрой показал минимум в последний понедельник января: как выяснилось, в этот день в меланхолию впадали даже закоренелые оптимисты.

 "К концу января устанавливается самая противная погода, - пояснял обнаруженную закономерность британский социолог Клиф Арналд. - Также к этому времени люди начинаю раздавать долги, накопленные за рождественские и новогодние праздники. В этот же период многие понимают, что обещания типа "Займусь спортом", "Буду учить иностранный язык", "Брошу курить", данные самому себе в начале года, далеки от реалий. Усталость и уныние накапливаются, уровень мотивации упускается до минимума, количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей накопленных за время солнечных дней уменьшается и в понедельник, когда вдобавок ко всему еще и приходится тащить уставшего и разочарованного себя на работу, человек внутренне отчаянно взывает: "Устал, надоело, отстаньте от меня!".

 Естественно, называя дату в конце января "самым депрессивным днем", ученные имели в виду не настоящую, клиническую депрессию, которая требует вмешательства психотерапевта, а грусть, ощущение усталости и безнадеги, которые накатывают на людей. Так что если загрустили - это вполне естественно. И в чем-то даже полезно.
Кстати:
 Эти же ученые выяснили и самую счастливую дату в году - ею оказалась третья пятница июня. Составляющие счастья здесь тоже просты: где-то здесь, рядом, самый длинный в году световой день, наполненность организма солнечным витамином D, летняя подвижность, тепло и предвкушение самых продолжительных светлых выходных.

Почему грусть бывает полезной

 Грусть - это нормальное, равновесное состояние человека в тот момент, когда ему хочется покоя. Так полагаю ученые. Радость, злость, любая другая эмоция - даже равнодушие - требуют душевных сил, психоэнергетических затрат. Равнодушие - по той причине, что мы ставим внутренний заслон перед внешним миром и в результате тратим внутреннюю энергию не его поддержание. А вот расслабитесь, откиньтесь на спинку кресла или сядьте в траву на берегу реки - и придет она, легкая грустинка, созерцательное настроение с оттенком печали и привкусом горьковатой мысли: "Все проходит..." У этого состояния есть несколько больших плюсов:
- во-первых, грусть снижает физическую и умственную активность, давая организму возможность отдохнуть и восстановиться;
- во-вторых, грусть позволяет углубиться в себя - заняться самопознанием и самонаблюдением, понять свои цели, желания, возможности;
- в-третьих, психологи утверждают, что именно в состоянии грусти рождаются самые верные и взвешенные решения - потому что человек не прячется за самообман или "белый шум" радости, злости, вожделения и других эмоций.

 Благодаря этим плюсам вслед за январским провалом настроения следует постепенный подъем, восстановление. Поэтому ученые призывают: грусть нужно беречь. И если накатила печаль - дайте себе возможность погрустить, подумать, даже поплакать.
Любопытненько:
 Январь издревле считается одним из самых двусмысленных и неспокойных месяцев. Имя ему дали римляне - Ianuarius, в честь двуликого Януса - бога дверей, входов и выходов, начала и конца. Одно из его двух лиц, безбородое и молодое, смотрело в будущее; другое - бородатое, старческое - в прошлое. В этом месяце встречались финал чего-то уходящего и начало чего-то нового. А прощание с важным прошлым вкупе с предчувствием перемен вполне обосновано грузят человеческую психику.

Как помочь организму справится с депрессией

 Но "что чересчур - то нездраво": если уныние продолжается дольше двух недель - это уже симптом так называемой "малой депрессии", предвестника депрессии большой, настоящей.Затянувшаяся грусть говорит о том, что организм не находит в себе резервов для восстановления, и ему следует обязательно помочь.

 Есть несколько несложных способов подстегнуть забуксовавший было переход от грусти к энергичности и подъему душевных сил. Вот что рекомендуют включить в свою жизнь каждому загрустившему психофизиологи:
  • Больше движения! Умеренная физическая нагрузка, по наблюдениям специалистов, по эффективности сравнима с легкими антидепрессантами;
  • Свежий воздух, солнечный свет. Элементарная 20-30-минутная прогулка по парку в середине дня способна дать волшебный пендель обмену веществ, в том числе и ускорить выработку гормона радости серотонина;
  • Бананы, сыр - мозг скажет спасибо за необходимые для хорошего настроения триптофаны и углеводы;
  • Побольше фруктов, овощей и свежевыжатых соков - тут и так все понятно;
  • Жесткий режим отдыха: спать - не позже 22:00, просыпаться - не позже 9:00;
  • Ежедневное доброе дело (пусть даже небольшое). Желательно совершать его анонимно - это рождает тайную радость и ощущение "я добрый волшебник";
  • Что-то новое. Депрессия затягивает человека в замкнутый круг, в котором каждый день проходит по одной и той же схеме: проснулся, поел, поработал, посидел у компьютера, заснул... Эта стереотипность рождает ощущение бесцельности жизни, невозможности что-то изменить. Выпрыгивайте из наезженной колеи - сходите в музей, посидите вечером в кофейне, сходите на какое-нибудь спортивное событие, запишитесь на курсы иностранного языка...
  • Самомассаж - жесткой мочалкой или щеткой во время водных процедур. Делайте движения медленно и равномерно, начиная от кончиков пальцев по направлению к сердцу, не пропуская ни одной части тела. Затем примите прохладный или чуть теплый душ, чтобы потоки воды попадали на место между лопатками;
  • Контроль источников информации. Попробуйте меньше читать новости, ограничить время в Интернете и выключить телевизор. Идеально - уехать за город и хотя бы несколько дней пожить в отрыве от цивилизации. Хорошо бы проделать эту процедуру вместе с семьей или близкими людьми. Это даст психике возможность перевести дух и запустить процесс восстановления.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий