Дрожжи и люди: кто кого использует

Дрожжи - представителей непознанной цивилизации

--------------------------------------
Дрожжи это разумные микроорганизмы и грибы-эгоисты, Как дрожжи использую людей  "...И добавить немного дрожжей" - следуя распространенным кулинарным рецептам, мы рискуем добавить в будущие пироги или хлеб нечто более высокоразвитое, чем мы сами.

 Они - везде. Эти мельчайшие грибы в буквальном смысле заполнили мир: в виде легчайшего белого налета на сливе или винограде, в составе цветочного нектара да и просто в комнатном воздухе! Чтобы убедиться в этом, достаточно оставить немного сладкого чая на донышке чашки - через пару дней там появится пенистая пленка и отчетливый запах спирта. Это хулиганят они - дрожжи, чьи клетки попали в чай из воздуха и, под аплодисменты восхищенных микробиологов, запустили процесс брожения.

Дрожжи - грибы-эгоисты и разумные микроорганизмы

 Ученые называют дрожжи уникальными микроорганизмами. Если быть точными - это грибы. Но необычные: в отличии от сыроежек или там мухоморов они не образуют общего разветвленного тела - мицелия, а живут, как эгоисты - поодиночке. Если рассматривать "эгоистов" под микроскопом, можно увидеть еще одну удивительную вещь - каждый из грибочков имеет в своем строении все необходимые элементы, характерны для высокоорганизованной жизни. И эту самую "высокоорганизованную" жизнь люди уже несколько тысячелетий используют для самых разных целей - от виноделия до кулинарии.

 Хотя, возможно, на самом деле все да наоборот: это дрожжи во всю используют нас...

Как и когда люди узнали о дрожжах

 По прикидкам историков, впервые человечество тесно столкнулось с грибками-"эгоистами" около десяти тысяч лет назад. Практически незаметная пыльца, обитающая на злаковых и шишечках хмеля, стала для наших предков открытием: оказалось, если сварить зерно или хмель, а затем "забыть" об этом "узваре" на несколько дней, на выходе получится удивительный напиток - игристый, будоражащий пузырьками нервные окончания языка и одновременно веселящий. Так на свет появилось пиво.

 Еще несколько тысячелетий спустя появилось дрожжевое тесто. Ученые предполагают, что это все случилось следующим образом: однажды пиво случайно разлилось в тесто, а какая-то нерадивая хозяйка (скорее всего, жительница Египта) заметила это лишь спустя некоторое время. Ее глазам предстала удивительная картина: неподвижное тесто вдруг "ожило", начало "дышать" и увеличиваться в размере. Египтяне оказались небрезгливыми: "живое" тесто отправилось в очаг, откуда вышло в виде пышного, воздушного хлеба с необычным вкусом. Так дрожжи и человек оказались повязаны на века.

 От себя хочу добавить, что это мнение ученных. Оно вполне может быть верным, но я с ним категорически не согласен и уверен (и не только я), что все это произошло далеко не случайно, а полностью целенаправленно и осознанно. И дрожжи и любые алкогольные напитки были изобретены и внедрены в массы (что в принципе продолжается и по сей день) некими организациями в точно определенных целях. Доказательство этой теории налицо: снова все началось с Египта (тот кто в теме, тот поймет). Но об этом в другой раз.
 Слово "дрожжи" общий корень со словами "дрожь", "дрожать": так наши предки описывали будто бы "дрожащее" при вспенивании тесто. Кстати, английское слово "yeast" (дрожжи) тоже связанно со вспениванием: оно происходит от староанглийского "gist", "gyst", что означает "пена", "кипеть", "выделять газ".

Брожение - продукт жизнедеятельности грибков

 Используя дрожжи тысячелетиями, люди до сравнительно недавнего времени даже не подозревали, с чем они на самом деле имеют дело. Лишь в 1680 году дрожжи сумел разглядеть в микроскоп Антони ван Левенгук. Но создатель микроскопов так и не понял, что перед ним - живые организмы.

 Лишь спустя почти двести лет, в 1857-м, знаменитый микробиолог Луи Пастер сумел доказать связь брожения, происходящего в пиве или тесте, с жизнедеятельностью крошечных грибков. И... нашел этот процесс отвратительным.

 Пиво или дрожжевое тесто фактически оказались продуктом жизнедеятельности дрожжей. Мельчайшие грибки, попавшие в подходящую среду - теплую, с высокой влажностью, хорошим доступом воздуха и питательными веществами (например, теми же шишечками хмеля или тестом), тут же принимаются пожирать питательные вещества, выделяя вместо них двуокись углерода и спирта. Благодаря двуокиси углерода разрыхляется тесто, благодаря ей и спирту перебродивший напиток становится игристым и веселящим.

 Но, по большому счету, и то, что люди пьют (пиво, вино, квас...), и то, что едят (белый хлеб, пирожки, булочки...), - все это результат жизнедеятельности наших маленьких "друзей". Хотя "друзья" ли они - это очень большой вопрос.

Люди использую дрожжи или дрожжи используют людей

 Среди микробиологов ходят версии о том, что дрожжи используют нас, людей, не в меньшей степени, чем мы используем их. Благодаря человечеству, исправно готовящему пиво с квасом и тесто, грибки-"эгоисты" получили шанс активно питаться и, как следствие, размножаться и совершенствоваться. Такой симбиоз, в принципе, выгоден для обеих сторон. Если не задумываться, например, о том, что дрожжи иногда проявляют признаки разума. Например, грибки имеют память - "помнят" о тех партнерах-грибках, которые однажды отказались от спаривания.

 Если у животных памятью "занимается" нервная система, то у дрожжей, не имеющих нервных клеток, память устроена иначе - она основана на обмене веществ, в частности, феромонов. Это очень сложный процесс, который можно пояснить на упрощенном примере.

 Готовясь к спариванию, клетки дрожжей производят феромоны, которыми привлекают к себе грибков - потенциальных партнеров. Заслышав запах феромонов, другой грибок тоже начинает готовиться к спариванию, причем попутно бродит кругами в поисках того, кто же этот запах издал. Если призывное амбре есть, а вот партнер так и не обнаружен, грибок "обижается" - он начинает игнорировать конкретный запах и не реагирует на него больше, даже если готовый к спариванию грибок-партнер приблизится вплотную. Проще говоря - клетка запоминает неудачную попытку спаривания и больше не снисходит до "обманщика".

Доказательства того, что дрожжи обладают разумом

 Есть у грибков и иные интересные проявления разума. Например, обманывают друг друга они вполне "осознанно". Так, готовясь к спариванию, клетка теряет аппетит. И этим зачастую пользуются грибки-"врунишки": выпускаю призывные феромоны и, пока остальные грибку вокруг готовятся к акту любви, пожирают питательные вещества.

 А еще дрожжи умеют "договариваться", обмениваться простейшими сигналами, выстраивать линии обороны от потенциальных противников... Все эти модели поведения еще недостаточно изучены: современная наука пока находится лишь на пороге мира дрожжей. Но в любом случаи знайте: готовясь съесть пирожок с капустой и запить его квасом/пивом, будьте готовы к тому, что вы вот-вот съедите представителей непознанной пока цивилизации, испытав вкусовое и эмоциональное удовольствие благодаря их отходам. А также знайте, что любые дрожжи очень сильно затуманивают сознание и возможность ясно мыслить, что и доказывает алкоголь. Их влияние может доходить до таких пределов, что это может показаться выдуманным фантастическим фильмом с элементами ужаса, но это действительно так. Когда очень уж заинтересовала данная информация, можете поискать больше информации в интернете и посмотреть разнообразные документальные фильм относительно этого вопроса. Это будет и интересно и познавательно, а пока всем удачи и до встречи в новых постах.

Заказать Телескопы и аксессуары в Казахстане: http://www.kz.all.biz/refraktory-bgg1068510

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий