Чем полезна и опасна баня (сауна)

Когда полезно париться

Что следует знать о бане и сауне, полезно ли париться в бане, когда баня может бить опасной  "А не пойти ли нам всем в баню?" Веду обнаруживших мною неких фактах, которые подтверждают шанс неплохо взбодриться, оздоровиться и укрепить иммунитет, этот вопрос звучит весьма актуально.

 Это мы, обычные люди, говорим "баня" - а физиологи слышат "глубокий прогрев организма". Именно в этом прогреве суть горячих банных процедур.

 Парилка пробирает нас до последней клеточки, поскольку оказывает воздействие сразу по нескольким фронтам:
  • Тепловым излучением раскаленных камней в каменке - оно "просвечивает" и прогривает тело насквозь;
  • Массажным воздействием веника - кровь приливает к обрабатываемым зонам, еще более повышая их температуру;
  • Горячим паром, проходящим сквозь поры кожи, - он отлично прогревает наружные слои тела и, особенно, кожу лица, омолаживая ее и разглаживая. Кстати, для этих же целей (для омоложения кожи лица) можно использовать еще и маски альгинатные.

Как влияет баня на организм человека

 Такой "многоканальный" прогрев оказывает мощное лечебное воздействие на самые разные системы организма, о чем мы и поговорим далее более подробно.

Влияние бани на иммунную систему

 Почему люди чаще болеют в холодное время года? Физиологи давно дали ответ: холод затормаживает все процессы в организме, в том числе и скорость иммунных реакций. В результате медлительный иммунитет просто не успевает дать отпор вирусам и микробам.

 Баня, насквозь прогревая организм, дает "волшебного пенделя" обмену веществ в целом и иммунитету в частности. Антимикробные клетки - лимфоциты и лейкоциты - становятся шустрее, активнее и агрессивнее, благодаря чему выстраивают мощный барьер перед инфекциями.

 Эффекта ускорения хватает на 5-7 дней. Поэтому медики рекомендуют посещать баню еженедельно.

Как баня влияет на дыхательную систему

 Что такое ингаляция и как она бывает полезна для горла, знают все: под действием пара усиливается кровообращение, благодаря чему дыхательная система активнее борется с осевшими в носоглотке инфекциями. Примерно такой же эффект оказывает и баня. Но с полезным бонусом.

 В парилке из-за более низкого содержания кислорода человек дышит примерно в полтора-два раза чаще, чем где-либо еще. Учащенные сокращения диафрагмы заставляют более активно выделяться слизь, вместе с которой микробы, вирусы и бактерии выталкиваются наружу. Именно поэтому после бани даже здоровый человек может ощутить признаки насморка - только это не простуда, а напротив, излечение от нее.

Влияние бани на пищеварительную систему

 Если в парилке у вас вдруг отчетливо заурчало в животе - не удивляйтесь. Под воздействием теплового излучения активизируется и работа желудочно-кишечного тракта: переработка пищи и освобождение кишечника от шлаков идут намного более интенсивнее, чем всегда.

 "Усиливаются моторно-эвакуационные функции кишечника", - научным языком говорят физиологи. Поэтому регулярная баня вполне может выступать профилактикой запоров и других нарушений пищеварения.

Влияние бани на опорно-двигательную систему

 Глубокое прогревание медики рекомендуют и при таких заболеваниях, как радикулит или ревматизм. Правда, делают серьезную ремарку: после "антиревматической" бани ни в коем случаи нельзя отправляться в холодный душ (его нужно заменить омыванием теплой водой), садиться там, где возможен сквозняк, или, тем более растираться снегом или прыгать в ледяную прорубь!

 Ну а лучше всего воздействует парилка на ушибы, растяжения (но не разрывы - это довольно важно) мышц и сухожилий: благодаря ускорению и улучшению кровообращения в мышцах и кожном покрове в парилке быстрее рассасываются синяки, спадают отеки, уменьшается боль при гематомах и растяжениях!

Когда баня может быть вредна (противопоказания)

Что обязательно нужно знать о парилке?

 Баня - как лекарство: для одного может быть целительной, а для другого - "вредительной". Поэтому, прежде чем собираться в парилку, ознакомьтесь со списком противопоказаний.

1. Баня категорически противопоказана при любых воспалительных процессах: если у вас болит зуб - из бани вы рискуете вынести флюс; легкий отит может обернуться воспалением среднего уха; любой нарыв или небольшой гнойничок могут увеличиться в размерах и стать серьезной проблемой.

2. Заболевания печени, почек, мочекаменная болезнь, повышенное давление тахикардия, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также любое кровотечение - однозначные противопоказания к визиту в парилку! Если уж очень хочется или вы считаете свое недомогание несущественным, перед походом обязательно посоветуйтесь с врачом.

3. Беременность. Беременность - не противопоказание для парилки, но повод задуматься. Баня опасна тем, что серьезно повышает кровяное давление - а это может негативно сказаться как на самой будущей маме, так и на ее малыше. Поэтому рекомендация советоваться с врачом перед сеансом глубокого прогрева, то есть походом в баню (парилку) относится и к этому пункту.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий