Этот загадочный витамин D

Интересные факты об витамине Д

Как был найден витамин Д, Интересные факты о витамине D
 Пятого февраля, то есть ровно неделю назад, отмечался очередной "день рождения" витамина Д. Так вот поэтому дорогие друзья, давайте же вместе с вами ознакомимся с весьма интересными особенностями и фактами о едва ли не самом загадочном биологически активном веществе человеческого организма.

 Ирония судьбы, что витамин Д, который ученным удалось синтезировать суровой зимой, называют "солнечным витамином". И сейчас мы разберемся почему именно, а также во всех остальные не менее интересных нюансах.

История и загадки открытия витамина D

 История открытия витамина Д похожа на самый настоящий детектив. Сто лет назад в науке случилось сразу два интересных события: американский врач Элмер Макколум обнаружил, что в рыбьем жире содержится витамин А; а его британский коллега Эдвард Мелленби, долгое время изучавший влияние пищи на здоровье собак, выяснил, что псы, которых кормят рыбьем жиром, не страдают рахитом (разрушающим кости дефицитом кальция).

 Спецы по обе стороны океана призадумались и для начала пришли к выводу: мол, именно витамин А предотвращает рахит - то есть защищает кости от потери кальция. Но на этом история не закончилась.

 Подготавливая научную статью о пользе рыбьего жира, Элмер Макколум решил устроить своеобразный тест витамину А: ввел в жир вещество, которое полностью нейтрализовывало А-шку. А затем начал давать этот "обезАшенный" рыбий жир псам, больным рахитом.

 Вообще-то врач ожидал, что собакам такая пищевая добавка не поможет. Но случилось чудо: все подопытные псы выздоровели! Так было доказано, что за нормальное количество кальция в костях отвечает не витамин А, а некое, еще не известное науке вещество. Путем долгих экспериментов Макколум все же выделил его.

 Поскольку это был четвертый по счету витамин, открытый ученным, его назвали четвертой буквой латинского алфавита - D.

Каким образом усваивается витамин Д

 На этом загадки, "предложенные" витамином D ученным, не закончились.

 Во-первых, очень быстро выяснилось, что витамин Д, предложенный собакам в чистом виде, на рахит не влияет. Проведя ряд исследований, спецы наконец-то установили причину: витамин Д (как, к слову, и А) - это провитамин, или "предшественник витамина", который в чистом виде организмом не воспринимается. Для его активации должно произойти два шага:
  1. - Витамин Д попадает в печень;
  2. - Встречаясь там с необходимыми веществами, витамин Д принимает другую, активированную форму, которую способен усваивать организм.
 К счастью, необходимые вещества ученым долго вычислять не пришлось. Исследователи уже имели опыт с витамином А, который активировался в организме лишь благодаря жирам. И первый же эксперимент подтвердил: для того чтобы витамин Д сработал, организм должен получить вместе с ним достаточное количество жиров.

 Во-вторых, вскоре вроде бы активированный Д преподнес ученым новый сюрприз. Выяснилось, что недостаточно поставлять его организму в удобоваримом виде. Чтобы витаминка действительно работала, необходимо как минимум два момента:
  • Пища с достаточным содержанием кальция и фосфора - именно эти элементы при посредничестве витамина Д занимаются построением и здоровьем костей;
  • Солнечный свет - лишь под его воздействием в коже активируется один из важнейших подвидов витамина Д - активная форма D3, благодаря которой организм не только усваивает нужный для костей кальций, но и умеет избавляться от губительного переизбытка этого микроэлемента.

Витамин D и солнце (другие интересные факты)

 За прошедший с витаминных разборок почти век ученые еще раскрыли немало D-секретов. Вот лишь некоторые из них.

- Городской смог не позволяет ультрафиолетовым лучам нужной длины пробиться к поверхности земли, поэтому люди, проживающие в крупных городах, подвержены дефициту витамина Д. Чтобы как-то избежать этого, медики рекомендуют горожанам регулярные выезды на природу или, что еще гораздо лучше и приятнее, обзавестись собственно дачей/земельным участком (кстати, по следующей рекомендованной мной ссылке вы сможете узнать много полезной информации о том, каким способом лучше получить земельный участок - покупая или арендуя его, то есть выяснить те или иные плюсы и минусы каждого из вариантов решения данного немаловажного вопроса).

О витамине D, как вырабатывается витамин Д - Мнение, что чем больше находится на солнце, тем больше витамина Д вырабатывается, на удивление ошибочно. Для производства витамина необходимы ультрафиолетовые лучи с определенной длиной волны. Ей соответствует солнечное излучение рано утром или же ближе к вечеру - именно эти периоды и стоит выбирать для лечебного загара.

- Для получения витамина Д с помощью загара необходимо всего лишь 15 минут. Последующая лежка уже бесполезна.

- Единственным из доступных натуральных продуктов, содержащих витамин D, является рыбий жир;

- Продукты питания можно обогащать витамином Д, облучая их ультрафиолетовым излучением. Так, в США ультрафиолетовом облучению подвергают практически все пастеризованное молоко;

- Тот факт, что витамин Д усваивается только в присутствии жиров, касается и кожи. Если вы решили позагорать в лечебных целях, перед выходом на солнце не следует смывать кожный жир или наносить какие-то кремы (так, сан-скрины с SPF и выше приостанавливают синтез витамина Д);

- Кошки ежедневно умываются далеко не просто так: они слизывают с шерсти определенное количество витамина Д, активированного кожным жиром, чем защищают себя от разрушения костей и зубов.

- Вот так вот, дорогие друзья :-) Спасибо, что читали и до скорой встречи в следующих, надеюсь, не менее интересных постах.
И в завершении статьи немного фактов:
  От дефицита главного виновника сегодняшнего торжества, то есть пресловутого витамина D, по статистике, страдают около миллиарда жителей нашей необъятной Матушки-Земли. Миллиарда!!! Это, приблизительно, одна шестая часть всего населения.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий