Микробы и здоровая микрофлора
"Ты же руки не помыл" - усилием воли отложив яблоко/бутерброд мы в очередной раз бредем к рукомойнику. А тем временем, на пути к тому же умывальнику, в мыслях некоторых людей возникает вопрос: а как наиболее правильно, да и точно нужно ли отмываться от микробов.Спасибо науке, мы уже знаем, что микробы не так страшны, как их малюют. Во-первых, они достойны уважения хотя бы за то, что являются самыми древними обитателями Земли: эти ребята появились 3,5 миллиарда лет назад и почти миллиард лет были единственной "живностью" на планете. Во-вторых,
в человека они заселились сразу же после его сотворения, и сегодня в каждом взрослом живет около двух килограмм микробов. Стоп панику! Эти два килограмма являются полезными микробами.
Микробы, которые нас защищают
По подсчетам физиологов, микробов в организме человека в десять раз больше, чем клеток: они участвуют в усвоении пищи и синтезе витаминов, стимулируют иммунитет и так далее и тому подобное. Эти "наши", от рождения, микробы зовутся "здоровая микрофлора". Поэтому питая и создавая определенные условия для "полезных" микробов, мы взращиваем в своем организме здоровую микрофлору, а она, в свою очередь, оберегает и влияет на нас со всех сторон: от внешнего вида до иммунитета, который, оказывается теперь, можно укреплять не только холодной водой и спортзалом с гантелями (кстати, здесь вы можете узнать о тренировках в спортивном зале и о том, как продать гантели)...
Помимо всех полезностей, которые мы от нее видим, микрофлора создает еще одну, так называемую биопленку - своеобразную "перчатку", которая покрывает кожу, слизистые оболочки и стенки кишечника, и не позволяет вредным микроорганизмам из окружающих воздуха, воды или пищи проникнуть внутрь тела.
У абсолютно здорового человека эта биопленка настолько плотная и прочная, что теоретически он запросто может съесть немытое яблоко или взятый немытыми руками бутерброд - и ему за это ничего не будет: болезнетворные или гнилостные микробы просто не пробьют "перчатку" и выведутся из организма, не навредив ему.
Но это, к сожалению, в идеале. В реальности же, подорванной неправильным питанием, лишним весом, токсинами, плохой экологией, всевозможными радио- и электромагнитными излучениями, замедленным обменом веществ и стрессами, биопленка неоднородна: в одном месте "правильных" микробов много, поэтому она толще, в другом - тоньше, а в третьем - ее и вовсе почти нету и пробить ее не составляет особого труда.
Полезная биопленка есть даже на зубах: чтобы не повредить ее, стоматологи советуют чистить зубы не чаще двух раз в сутки и щетками с жесткостью не выше средней.
Как защитить здоровую микрофлору
Чем больше болезнетворных микробов попадает на кожу или слизистые и чем тоньше окажется в этом месте биопленка - тем выше вероятность, что человек подхватит нечто неприятное. Поэтому физиологи и ввели в употребление правила гигиены, главное из которых звучит так: "Мой руки!". Это правило далеко не единственное, но для начала разберемся с ним.Как мыть руки правильно - основные правила
Цель мытья рук - смыть потенциально осевших на них "плохих" микробов, чтобы они при случайных движениях не попали в рот (и далее в желудок и кишечник) или на слизистые носа и глаз. Но при этом очень важно не повредить "хороших" микробов, защищающих организм. Отсюда основные правила мытья рук.Неправильно мытье рук это:
- Просто ополаскивать руки водой без мыла. Намоченные и не отмытые руки - прекрасная среда для размножения микроорганизмов, поэтому таким мытьем вы больше вредите, чем приносите пользу;
- Мыть руки и умываться горячей водой: горячая вода смывает жировой слой, в котором обитают "хорошие" микробы, - а значит, защитные "перчатки" на наших руках истончаются;
- Часто использовать антибактериальное мыло - оно губительно действует не только на болезнетворные бактерии, но и на полезные микроорганизмы биопленки.
- Мыть руки с мылом, взбивая его в пену. Чем пышнее пена, тем мельче ее частички и тем с большей вероятностью они подставят "скользкую" подножку осевшим на биопленку микробам, заставив их легко смыться водой;
- Сразу после мытья вытереть руки чистым или одноразовым бумажным полотенцем, чтобы не оставлять на них влагу.
Как подкармливать здоровую микрофлору
Второе важное правило гигиены - подкармливать "хороших" микробов. То есть делать все, чтобы здоровая микрофлора оставалась плотной и здоровой. Помочь в этом в первую очередь может правильное питание.Продукты, уничтожающие здоровую микрофлору:
Колбасные изделия, соления, копчения; фастфуд, чипсы; консервы всех видов - от консервированной кукурузы до тушенки и кильки в томатном соусе; шоколад, пирожное; сладкие газированные напитки. Другими словами, все то, что совсем не природно (химия, синтетика, трансжиры), и что поддается мощной термической, перерабатывающей или другой пищевой обработке.Продукты, оздоравливающие "живую" микрофлору:
В первую очередь - это овощи: капуста, репа, редька, морковь, редис, свекла и так далее; Также - помидоры, огурцы, кабачок, тыква; Сыродавленное льняное или оливковое масло; Гречневая крупа (особенно "живая" зеленная гречка - не подвергшаяся термической обработке; для употребления ее следует прорастить). Также кое как сюда можно отнести жидкие кисломолочные продукты и сырые морепродукты;Также очень эффективно "закаляют" и укрепляют здоровую микрофлору организма краткосрочные голодания.
0 коммент.:
Отправить комментарий