Привычки бедных и богатых людей

Привычки, отличающие бедных людей от богатых

Привычки делающие людей бедными или богатыми, Исследования сихолога Томас Корли  Как выяснили психологи, ум с финансами практически не связан. Богатыми (как и бедными) людей делают совсем иные качества.

 "Бедность - не случайность, это образ жизни, определяемый целым комплексом накопившихся привычек", - уверяет "спец по бедности и богатству", американский
финансист и психолог Томас Корли. Он и его коллеги, понаблюдав за тысячами людей разного достатка, собрали целый список привычек, которыми мы сами "программируем" себя на богатство или бедность. И далее в статье мы коснемся некоторых из этих привычек, пожалуй, самых важных.
"Привычки подобны снежинкам: каждая сама по себе невесома, но все вместе они образуют мощную лавину успеха. Или неуспеха - в зависимости от того, что вы выбираете".

© Томас Корли

Привычки приводящие к бедности

 "У богатых свои причуды!" - чуть осуждающе говорим мы. Редко кто задумывается, что у бедных они, "причуды", тоже имеются. Корли собрал самые распространенные привычки, объединяющие почти всех небогатых людей и практически не встречающиеся у состоятельных.

 Привычки бедных №1: довольствоваться малым. "Зачем менять диван? Ну и что, что ему тридцать лет - он еще ого-го!", "Нам нужна новая стиральная машина? А старую куда?", "Толку переклеивать обои - через полгода они станут такими же заляпанными, как и старые..." Эти, в общем-то, не лишенные некоторой логики мысли, на самом деле отражают собой лишь одно: у человека нет желания, мотивации, сил создать комфортную обстановку вокруг себя. Это касается и "внешней" жизни: такой человек не будет искать работу своей мечты, потому что "и старая вроде ничего" да и "от добра добра не ищут".

 Ремарка от Корли: не путайте "довольствоваться малым" с минимализмом. Многие состоятельные люди предпочитают минимализм, но ухоженный, комфортный, технологичный, выстроенный под свои потребности.

 Привычки бедных №2: откладывать жизнь на "потом". Эта привычка проявляется даже в мелочах: например, в том, чтобы пить из щербатой чашки, заперев красивый сервиз в сервант "для особого праздника"; или в том, чтобы не делать маникюр, оправдываясь перед собой: "Вот будет повод - тогда". В результате человек живет не сегодняшним моментом, а в ожидании какого-то невнятного "лучшего будущего", которое однажды наступит и... Не наступит. "Лучшее будущее возможно лишь тогда, когда вы сами осознанно делаете к нему шаг", - говорит Корли.

 Привычки бедных №3: заниматься нелюбимым делом. День ото дня выполняя то, что надо, а не то, к чему лежит душа, человек программирует себя: "Я не получаю то, чего хочу, и это нормально". Это психология неудачника.

 Привычки бедных №4: жаловаться на себя. Тот, кто постоянно жалуется на свою жизнь и рассказывает другим, как ему не везет, как ему плохо, как ему нагрубили и где его недооценили, быстро теряет сочувствие окружающих. Вечного ипохондрика сторонятся, от него ничего не ждут, и в результате он теряет личные связи и возможности, которые могли бы помочь ему изменить жизнь.

Привычки богатых людей

 Итак, у состоятельных людей тоже есть объединяющие привычки.

 Привычки успешных людей №1: планировать. По статистике, 80% обеспеченных людей начинают день с того, что составляют списки задач "на сегодня" и регулярно просматривают их, стараясь выполнить все поставленные цели.

 Привычки успешных людей №2: читать не менее получаса в день. В принципе, она, эта привычка, частенько встречается и у менее состоятельных людей. Но есть небольшой нюанс: как показали исследования Корли, малообеспеченные люди предпочитают фантастику, детективы, женские романы и прочую художественную литературу или, что еще более закономерно, телевизионные передачи, шоу, новости, сериалы, мультфильмы и т.д.(кстати, детские полнометражные мультики смотреть бесплатно можно тут), а высокообеспеченные - книги по самосовершенствованию типа "Как создать стратегию для эффективного бизнеса", "Антикризисные методики" или хотя бы "Как научиться распознавать мысли людей по выражению их лица" и тому подобное.

 Привычки успешных людей №3: всегда помнить о глобальной цели. Малообеспеченные люди ходят на работу, потому что за работу дают зарплату. Их оппоненты ходят на работу за опытом и знаниями, которые однажды дадут шанс сделать еще один шаг вперед - например, в кресло главы торговой или финансовой империи или просто к имиджу мегапрофессионала в своей области.

 Привычки успешных людей №4: следить за собой и своим здоровьем. 80% состоятельных людей имеют "бзики" типа приверженности к здоровому питанию, ежедневному посещению спортзала или ежеутренним пробежкам, ради которых "пусть весь мир подождет". Психологи полагают, что эти "бзики" - один из способов упорядочить свою жизнь, что так любят богатеи. Кроме того, они увеличивают объем жизненных сил, усиливают силу намерения, воспитывают дисциплину и поднимают энергетику человека, которую впоследствии можно будет потратить для достижение успеха и своих целей. А вот большинство малообеспеченных людей относятся к своему здоровью достаточно неряшливо. Что, в общем-то, тоже проецируется и на отношение к жизни в целом.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий