Что такое нервы и как их закалить

Нервная система и ее особенности

Нервы, как укрепить нервную систему, почему нервная система страдает осенью  "Почему все вокруг такие нервные?" - не устаем в очередной передряги спрашивать мы. Задался этим вопросом и "Расторопный Собеседник". И выяснил довольно таки интересную информацию, которую вы узнаете из этого поста. А именно: что такое нервы, как они работают и почему в межсезонье у многих начинают не по детски шалить.

 Нервы - это "нити", "жилы". По крайне мере, именно так переводится латинское слово nervus. Древние считали, что за эти "ниточки" мозг дергает тело, заставляя его шевелить руками, ногами и растягивать губы в улыбке. И, в общем-то, во многом были правы.
Нейроны общаются между собой с помощью электрических импульсов. Информация от одного нейрона к другому передается со скоростью до 360 километров в час.

Что такое нервы и как они функционируют

 Под микроскопом нервы действительно напоминают нити - эдакие длинные волокна, состоящие из мельчайших нервных клеток - нейронов. У каждого нейрона есть отростки (дендриты), которые улавливают и фиксируют информацию извне, или, наоборот, с помощью почти неощутимых электроразрядов передают полученные из мозга требования мышцам.

 Вообще-то, все нейроны одинаковые. Но работаю они по-разному: в зависимости от того, где расположены.

 Нейроны спинного и головного мозга (основных элементов центральной нервной системы), как правило, заняты передачей информации. Это своеобразные связные: через спинной мозг (кстати, по поводу спины, здесь вы сможете посетить медицинский информационные портал о заболеваниях позвоночника и методиках их лечения) они несут сообщения в головной, а там - передают сигналы из одного отдела мозга в другой, заставляя наш котелок реагировать на внешние условия.

 А вот добычей нужной информации об окружающем мире занимаются нейроны периферической нервной системы - нервных узлов, обитающих в конечностях и под самой кожей. Они собирают данные о тепле, холоде, боли, прочих внешних ощущениях, чтобы затем передать их нейронам-связным. Таких собиральщиков информации ученые называют сенсорными нейронами.

 Есть еще и моторные нейроны - они с помощью электрозарядов передают реакцию мозга непосредственно мышцам, заставляя тело дрожать (если холодно), раскрывать поры (если жарко) или отдергивать руку и другие части тела (если больно).
Самые "нервные" господа - рыжеволосые. Ген, отвечающий за эту "масть", наделяет человека и более слабой, ранимой нервной системой.

Почему нервы страдает больше всего осенью

 Насколько стабильно работает нервная система - зависит от той информационной нагрузки, которую получают нейроны в целом. А самую большую и самую губительную инфонагрузку дает... стресс.

 Несколько лет назад американские нейрофизиологи, вооружившись мощнейшими микроскопами, пронаблюдали, как различные внешние воздействия влияют на нейроны. Подопытными выступали лабораторные мышки: животинкам то позволяли расслабляться на теплом солнышке, то заставляли часами бегать в колесе, то сажали на диету и в холод, то вынуждали нервничать - например, при виде агрессивно настроенной особи-соплеменницы или кота.

 Как выяснилось, хуже всего нервная система мышей переносила монотонный труд и стресс: эти действия физически меняли форму нейронов, частично уничтожая дендриты! Мозга, теряющий "ниточки" управления телом, начинал "сходить с ума": мыши становились излишне эмоциональными, агрессивными или, напротив, заторможенными. И у всех уменьшались способности к обучению и коммуникациям: наладить связи с "подругами" хвостатым становилось все сложнее.

 "То же происходит и с людьми", - уверяют нейрофизиологи. Причем осенью такие изменения случаются чаще всего: ведь на привычные факторы стресса типа тяжелых рабочих будней или конфликтов в транспорте накладываются и сезонные - похолодания, уменьшение светового дня и полезных питательных веществ...

Как укрепить нервную систему

 Что же делать? Понятно что - укреплять измотанную нервную систему. И вот наиболее эффективные, с точки зрения все тех же нейрофизиологов, приемы для укрепления нервной системы:
  • Больше движения! Работа мышц не только стимулирует деятельность головного мозга, но и улучшает проводимость сигналов в самих нервных волокнах. Кроме того, улучшение кровоснабжения всего тела позволяет лучше питаться и нервной системе;
  • Больше писанины! Даже если вы привыкли работать исключительно на клавиатуре или, к примеру, вообще не имеете никакого отношения к написанию текстов, находите хотя бы 10-15 минут в день, чтобы повыводить слова ручкой на бумаге. Пишите как можно красивее: согласно многочисленным исследованиям, это гармонизирует работу центральной и периферической нервных систем;
  • Больше калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов группы B! Бананы, всевозможные каши, хлеб из отрубей, разнообразные орехи, всевозможная зелень, какао, жирная рыба - такая пища укрепляет нейроны, а также снижает разрушительное воздействие стрессов;
  • Меньше алкоголя и насыщенных жиров (содержаться, например, в жирном мясе, колбасных изделиях, выпечке) - эти продукты, напротив, довольно ощутимо ослабляют ваши нейроны.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий