Что такое простые и сложные углеводы

С точки зрения физики питания, понятия "сахар" - нет. Есть понятие углеводы, которые являются основным источником энергии для нашего организма. Некоторые углеводы имеют сладкий вкус, и именно их в быту называют "сахарами".
По большому счету, что конфета, что салат из капусты - организму все равно (если, конечно же, пропустить вопрос об содержании полезных и вредных веществ): какой бы углевод мы ни съели, он все равно превратиться в энергию. Не все равно лишь собственно едоку, ведь сладкие углеводы в отличии от несладких - это источники не только энергии, но и удовольствия.
Получить удовольствие от пищи без вреда для здоровья
Что такое простые сахара
Сладкие углеводы, они же сахара, бывают разными.К простые сахарам относятся моносахариды - вещества, состоящие из одиночных молекул: глюкоза, фруктоза, галактоза. Бывает, что одиночные молекулы объединяются по парам, и тогда на выходе получаются дисахариды: мальтоза (глюкоза + глюкоза), сахароза (глюкоза + фруктоза) и лактоза (глюкоза + галактоза).
Такие углеводы называют простыми или быстрыми - за стремительность действия. Действуют простые углеводы следующим образом:
Из-за простоты структуры они моментально всасываются в кровь → в крови резко повышается уровень сахара → организм получает мощный прилив энергии → эту энергию надо столь же быстро и активно потратить иначе лишние простые сахара столь же стремительно превратятся в жировую ткань, которая имеет обыкновение накапливаться в организме.
В каких продуктах содержатся простые сахара
Такие элементарные и оттого опасные углеводы попадаются в:- кондитерских изделиях и сладостях (конфетах, шоколаде, джеме, варенье, мороженном, кукурузных палочках, пшеничных крекерах);
- белом и коричневом рисе;
- белом и зерновом хлебе, ржаных хлебцах;
- в печеном картофеле и пюре;
- фруктах с высоким содержанием сахаров (перезрелых бананах, ананасах, арбузах, дынях, сладком винограде, финиках). Стоит отметить, что в таком природном виде простые сахара в отличии от всего предыдущего не несут особого вреда человеку, а скорее даже наоборот, но все же в виде лишних килограммов или дополнительной нагрузки на организма, без должной активности с нашей стороны после их употребления, они также с легкостью отложатся.
Что такое сложные сахара
К сложным сахарам относятся полисахариды: их молекулы объединены в сложные соединения, включающие в себя не только сахара, но и другие элементы растительного и животного происхождения. Полисахариды - это крахмал, целлюлоза, гликоген. Действуют сложные сахара следующим образом:Из-за сложности структуры организм расщепляет их на составляющие постепенно, в течении часа двух → поэтому и сахар и кровь поступает медленно и дозировано → организм чувствует прилив энергии - не столь мощный, как в случае с простыми сахарами, зато более длительный → эту энергию можно тратить постепенно, без активных нагрузок → в жировую ткань такие сахара превратятся лишь в том случаи, если, угостившись ими, лечь спать или усесться перед телевизором/компьютером. Но если же присутствует хоть небольшая активность, лишний вес человеку не грозит.
В каких продуктах содержатся сложные сахара
Такие сложные и оттого относительно безопасные углеводы попадаются в:- бобовых (фасоль, соя, чечевица, турецкий горох);
- макаронах из твердых сортов пшеницы;
- фруктах (яблоки, вишни, персики, курага, сливы, апельсины, грейпфруты, сухофрукты);
- овощах (кабачки, перец, шпинат, авокадо, грибы, порей, капуста, помидоры).
0 коммент.:
Отправить комментарий