«Эффект Матфея» - социологический феномен неравномерного распределения благ

Несправедливость от Матфея, или что такое "кумулятивное преимущество" (накопленное преимущество)

Эффект Матфея, кумулятивное преимущество "Почему одним достается все, а другим ничего?" - этот вопрос вселенской несправедливости терзает многих. А между тем на него уже получен ответ...

Причем почти два тысячелетия назад. "Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет", - в этой фразе из Евангелия от Матфея (25:29) социологи обнаружили весьма практический смысл, а потому назвали социологический феномен неравномерного распределения благ "эффектом Матфея".

Попробуем разобраться, почему и так "имеющие" получают еще больше, а "неимеющие" не получают ничего, а также постараемся выяснить, как с этим можно побороться.

Весомее тот, кто знаменит

На самом деле с ситуацией "богатые богатеют, а бедные беднеют" мы сталкиваемся практически на каждом шагу. И дело касается вовсе не только денег.

Социолог Роберт Мертон, в 1968 году впервые использовавший термин "эффект Матфея" в своей статье для популярного журнала Science ("Наука"), изучал несправедливость в научных кругах. Так, он обратил внимание, что опусы знаменитых ученых имеют явное преимущество перед публикациями их менее известных коллег. Например, статью нобелевского лауреата гарантированно прочитают в сотни раз больше людей, чем труд не столь именитого автора, хотя при этом его работа может быть на голову выше и интереснее первой.

Из-за этого перекоса (когда лавры достаются тем, кто уже и так увенчан ими по самое "не хочу") в науке то и дело встречаются случаи вопиющей несправедливости. Так, Нобелевская премия по медицине за открытие антибиотика стрептомицина в 1943 году была вручена Зельману Ваксману - хотя на самом деле препарат был синтезирован его молодым аспирантом Альбертом Шварцем. Но Шварца даже не упомянули: его "вес" в научном сообществе был слишком мал, чтобы кто-то всерьез отнесся к его исследованиям... И пример со стрептомицином - далеко не единственный.

Дисковая модель Пуанкаре и модель полуплоскости Пуанкаре в гиперболическом пространстве получили название в честь математика, которому было всего 14 лет в момент непосредственного изобретения моделей совсем другим человеком - малоизвестным математиком Эугенио Белтрами. Знаменитого американского ученого Джона фон Неймана называют "отцом теории игр" и даже "отцом компьютерных технологий", хотя он просто-напросто пересказал исследования своих коллег - просто менее знаменитых.

Этот ряд можно было бы продолжать (что, собственно, Роберт Мертон и сделал). Но практичные коллеги социолога обнаружили "эффект Матфея" и в других, более приближенных к бытовой реальности ситуациях.

Кому ништяки?

В современной науке эффект Матфея называется менее пафосно - "кумулятивное преимущество" (оно же - накопленное преимущество). На пальцах этот феномен можно объяснить так: когда у тебя что-то есть, ты легко получаешь еще больше; когда у тебя ничего нет - ты не получаешь ничего.

Именно поэтому перед успешными людьми зачастую открываются особые возможности, ведущие к еще большему успеху. Поэтому богатые люди пользуются максимальными налоговыми льготами. Поэтому высокооплачиваемый специалист оказывается завален уймой выгодных предложений. Поэтому женщина, уже трижды побывавшая замужем, не знает отбоя от поклонников. Поэтому знаменитые бренды, к примеру, косметические обираются большинством людей (кстати, о косметических брендах, по ссылке вы можете изучить новый Фаберлик каталог 4 2019). Потому лучшим студентам преподаватели уделяют наибольшее внимание. Поэтому...

Казаться, а не бать

Стартовые преимущества, которые накапливаются и притягивают к себе новые и новые бонусы, могут быть самыми разными. Например:
  • хорошее образование, знание нескольких иностранных языков - естественно, такому человеку получить высокооплачиваемую работу будет легче, чем остальным;
  • удача в виде первой отличной работы. Даже если ты проработал во всемирно известной компании всего полгода, эта строчка в резюме выделит тебя среди других соискателей - и опять-таки, получить высокооплачиваемую работу тебе будет легче, чем остальным;
  • яркий успех, пусть даже случайный. Если твою статью опубликовали в престижном глянцевом журнале (пусть даже из-за того, что ты оформил письмо розочками и именно этим привлек внимание романтично настроенного редактора), то шлейф этого прорыва может тянуться за тобой всю жизнь;
  • черты характера: уверенный в себе, пробивной человек "транслирует" собственный высокий статус (который, возможно, существует только в его воображении) окружающим и тем самым привлекает внимание, а вслед за ним и социальные бонусы.
Как видно, "стартовые преимущества" не обязательно материальны. Чтобы воспользоваться эффектом Матфея себе во благо, важнее, переиначивая старую поговорку, казаться, а не быть. Если ты хотя бы кажешься профессионалом, покорителем сердец, человеком, достойным бОльшего, - то, скорее всего, это "бОльшее" достанется тебе легче, чем остальным.

Вывод? Копить преимущества. Чем их, самых разнообразных, у тебя больше, тем легче будут покоряться следующие социальные ступени. Да, никто не спорит, что получить самое первое "богатство" (уверенность в себе, образование, работу в престижной компании) - дело непростое. Но дальше обязательно будет легче.

Кстати, именно поэтому мудрые азиаты уверяли, что первый шаг - это уже половина пути.

Неудачи тоже имеют привычку накапливаться. Потому важно не начать чувствовать себя человеком, которому "постоянно не везет".
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий