Как общаться с детьми


Найти общий язык с ребенком, как общаться с детьми, общение с детьми, договориться со своим ребенком  Здравствуйте дорогие друзья! Вчера ко мне в руки попала очень полезная статья рассказывающая о тех простых истинах, которые помогают нам лучше понимать своих детей, и, как результат, практически всегда и намного проще находить общий язык со своим ребенком, договариваться с ним в тех или иных ситуациях.
 И в связи с тем, что общение с детьми, а также взаимопонимание - это очень и очень важный аспект воспитания и семейного счастья, я просто не имею морального права не опубликовать данную статью в помощь будущим и "сегодняшним" родителям. Итак, дорогие Мамы и Папы, мотайте себе на ус совсем не сложные правила эффективного общения с детьми.
----------

Найти общий язык с ребенком

 Умеете ли вы правильно и эффективно общаться со своими детьми? Знаете ли как найти общий язык? Или как договориться с ребенком о чем-либо?

 "Что за глупости? - скажет большинство из вас. - Конечно же, я умею это делать. Да чего там вообще уметь? Говоришь, что считаешь нужным, и все, и никаких "но". А если с энного раза не доходит, то можно применить и более радикальные методы". Тогда давайте понаблюдаем за сценами из обычной жизни.

Сцена первая
Вчера Мама с папой забрали сына из садика. Вышли из здания и идут по дорожке к воротам. Никита (четыре года) начинает просить:
- Мам, хочу на ручки.
 Мама наклоняется и начинает мягко уговаривать:
- Никита, давай сам.
- Не-е-ет, хочу к тебе на ручки!
- Как тебе не стыдно так себя вести?! - включается папа.
- На ручки!!!!! ребенок уже бьется в истерике.
 Далее следует серия хлопков по попе, детский плач переходит в крик, родители срываются.

Сцена вторая
К маме в гости приходит подруга. Женщины устраивают чаепитие на кухне.
 Вокруг них вертится Катюша (три с половиной года). Мама терпеливо откликается на ее бесконечные просьбы.
- Принеси мой столик, хочу собирать пазлы!
 Мама несет на кухню стол и пазлы.
 Смотрит на картинку со скучающим видом:
- Мам, а как тут собирать?
- Катя, мы это делали утром.
- Мама, а давай с тобой? Я с тобой хочу! Я сама не умею.
 Через минуту:
- Мама, хочу резать. Дай мне ножницы.
 Через пять минут:
- Больше не хочу. Мне скучно.
- Катюша, у меня в гостях тетя Лена. Поиграй сама.
- Не хочу!
 Обстановка накаляется, мама начинает "закипать".

 Знакомые ведь картинки, не правда ли? Каждый родитель периодически попадает в ситуации, когда кажется, что ребенок тебя не слышит, делает назло. И как же в таком случаи поступать?

Общение с детьми: 4 основных шага


Шаг первый - вспомните себя
 Чтобы найти верный путь в общении с ребенком, вначале нужно найти этот путь к себе самом в его возрасте. Вспомните, каким вы были ребенком: шумным, активным, застенчивым? Что любили, а чего боялись? Как на вас действовал родительский окрик, строгий тон, ласковый голос? Что вы при этом чувствовали? Как в семье относились к вашему мнению, учитывали его или регулярно отвергали (Делай то, что мы говорим)? Если ваше детское мнение мало интересовало родителей, тогда есть риск повторить со своим ребенком ту же модель поведения: "Я лучше знаю, что тебе нужно. Ты настолько невыносим(-ма), что я должен(-на) поступать с тобой только так!" Чем лучше вы вспомните то, как вам чувствовалось и думалось в детстве, тем легче вы сможете понять своего малыша.

Шаг второй - "считывайте" поведение
 Поставьте себя на место Никиты и ответьте на вопрос: что могло быть причиной такого поведения? Может, он чем-то расстроен? Что-то не ладится с детьми в группе, с воспитательницей? А что происходит с Катей? Чего она хочет на самом деле: вернуть мамино внимание, или ее интересует тетя Лена? Может, девочка просто ревнует маму или хочет пообщаться с гостей, но стесняется? Определите, что бы вы ребенком чувствовали на месте наших героев.

Шаг третий - расспрашивайте осторожно
 После того, как вы определите, что могло бы происходить с "вами-ребенком", будет легче выяснить у сына или дочки причины их обид. Старайтесь не задавать вопросов, начинающихся со слов "почему" и "зачем". Начните, например, так: "Никита, мне кажется, ты чем-то расстроен, не так ли? Может, ты устал? Сегодня в саду что-то тебя расстроило?" Не ждите, что ответ последует тут же. Ребенку может быть сложновато объяснить взрослому свое состояние. Да и довериться сразу бывает страшно. Избегайте негативных оценочных реакций: "Разве можно драться?", "Есть нужно все, что дают!", "Как тебе не стыдно бояться?". Если в ответ на рассказ малыша вы не знаете, что сказать, возьмите паузу - не стоит торопиться с выводами и оценками.
 Расспрашивая, обратите внимание, на то, что чувствовал ребенок. Спросите его: "Тебе было страшно? Ты разозлился? Ты был так рад, что не смог удержаться от громких криков?". Помните о том, что все эмоции имеют право на существование, и сложность состоит только в том, каким образом и в какой форме выразить то, что человек ощущает. Ни страх, ни злость, ни ревность никуда не денутся, и смысла стыдить за это нет никакого. Единственное, что происходит с ребенком, чувства которого подвергаются критике, - это понимания того, что он с его переживаниями недостаточно хорош для близких и окружающих. Этот вывод - причина дальнейшей неуверенности в себе, скрытности, переживания одиночества, что постепенно ведет к увеличению расстояния между родителями и детьми. Примите то, что переживает чадо: "Знаешь, если бы у меня отбирали мои вещи, я бы тоже разозлился. Да, мне в детстве тоже часто было тяжело заснуть в детском саду". Этим вы окажите ребенку моральную поддержку и выкажете уважение к его чувствам. Делясь своими  "сложными детскими" или "радостными детскими" переживаниями, вы в первом случаи помогаете ребенку избавиться от излишнего внутреннего напряжения (показывая, что все в порядке, и не только с ним такое бывало) и учите доверять, а во втором - показываете, как делиться своими радостными эмоциями.

Шаг четвертый - есть контакт!
 Теперь договориться с ребенком будет значительно легче. Переживания легальны, причины поведения понятны, а значит, и договор будет крепче, чем простое обещание "я так больше не буду". В результате всего этого, в будущем, находить общий язык со своим ребенком станет намного проще и приятнее.

Читайте также:
- Полезные и вредные свойства зелени
- Полианна - игра в радость
- Сказкотерапия или сказки изменяющие жизнь
- Как все успевать
- Как поднять самооценку
- Здоровый образ жизни и секреты долголетия

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий