Учимся медитировать во время работы

Учимся медитировать во время работы, медитация и работа  В глубокой древности наши далёкие предки не имели разделения занятия искусством и религии. Любой настенный рисунок, создание любых вещей — вышивка лентами или приготовление копья для охоты было тем же самым, что и любой религиозный ритуал. Именно по этой причине люди имели какое-то особое отношение к представителям различных профессий. Они обожествляли процесс ковки или создания гончарных изделий. Так и
появились боги, которые становились покровителями мастеров, торговцев и певцов в равной степени. Сама по себе эта информация только кажется не имеющей никакой практической значимости. Не следует считать, что это ничего не даст человеку современности. Дело в том, что если мы создадим соответствующий настрой, то и в своей повседневной деятельности получим мотивацию для более эффективной работы.

 Конечно, достаточно трудно понять каким образом творчески составлять годовой отчет или писать компьютерную программу. Что-то творческое в этом конечно есть, но до состояния религиозного экстаза вряд ли доведет. Мы же утверждаем, что просто работая руками — строя дома, делая горшки или плетя сети для рыбалки, люди древности приобретали мистический опыт общения с богами. Да что там люди древности! Вам никогда не приходилось задумываться, от чего в армии или во всевозможных военных и боевых учреждениях учащимся первым делом прививают любовь к дисциплине и постоянной, однотонной, рутинной и, порой, до парадокса бесполезной или, даже, противной работе? Откуда вообще эта традиция берет корни и зачем она? То же самое можно увидеть во всевозможных фильмах, где древние восточные или какие-либо другие просветленные мастера обучают главных героев боевым искусствам. В чем смысл всего этого? Не в том ли, чтобы научиться выполнять любую работу в определенном состоянии: в состоянии творчества, любви, медитации, энтузиазма, предвкушения или что там еще.

 О том, что работа может проводиться как медитация или молитва знали и в христианских и в буддийский странах. Разница очевидна. Представьте себе монаха, который утром помолился, а потом пошёл копать огород или возводить какое-то строение так, как это делают обычные рабочие. Вечером он возвращается в монастырь, принимает пищу и снова медитирует или молится перед сном. Если работа в течение дня не была бы медитацией, то он медировал бы только два раза. Однако он только этим и занимался в течение дня. При этом медитация вовсе не отвлекала его, напротив, давала силы и создавала условия для максимальной чёткости и слаженности действий. Согласитесь, разница весьма ощутима.

 Если вы хотите попробовать реанимировать такое отношение к труду, то вам потребуется что-то для тренировки. Одним из лучших вариантов являются наборы для рукоделия. К примеру, имеющие соответствующую природу. Для примера, вышивка крестом panna, которая пользуется заслуженной популярностью и позволяет создавать не только картины, но и иконы. Даже не имеющий серьёзных навыков человек сможет справиться с техническим процессом. Главное же для нас попробовать превратить работу во что-то ещё.

 Для этого нужно полностью осознавать свои действия и не позволять уму отвлекаться на повседневные мысли. В это же время можно попробовать произносить мантру или молитву, смотря что вам ближе. Такая практика станет серьёзной профилактикой многих нервных или психических проблем. Но самое главное в том, что постепенно вы научитесь делать обычные дела, выполнять любую рутинную работу творчески, находясь "здесь и сейчас". Ведь именно творчество даёт нам возможность получать настоящее удовлетворение, которое не даст просмотр кинофильма или какие-то обычные развлечения.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий