Анализ фильма «Интерстеллар»

Психологический анализ фильма «Интерстеллар»

Психологический анализ фильма Интерстеллар сюжет фильма, про фильм Интерстеллар  Сожаление об упущенных возможностях знакомо каждому. А что если перед вами выбор: на карту поставлен последний шанс человечества и ваш лично? Если приходится решать, быть счастливым потомкам - или вам? Что выберете? По мнению экспертов психологии, фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» - не только фантастика, будоражащая воображение, а и вполне психологическое кино.

Сюжет фильма «Интерстеллар»

 Фильмы о резком ухудшении природных условий, грозящих гибелью человечеству, обычно наполнены мрачными пророчествами и паническими эмоциями. «Интерстеллар» - о другом. Здесь акцент делается на позитиве, плане действий, выборе единственно верного решения. Группа астронавтов должна спасти землян, найдя замену нашей планете, страдающей от недостатка кислорода, неурожая и пыльных бурь. Чтобы отыскать пригодную для жизни среду обитания, необходимо быстро исследовать три «точки»: Миллер, Эдмундс и Манн. Ранее туда уже были «заброшены» специалисты с Земли. Но вот беда: планеты - в чужой галактике, и попасть туда можно лишь через «черную дыру» в пространстве, которая искривляет время. Один-единственный час «прогулок» по незнакомой планете равняется семи годам на Земле! Пока астронавты путешествуют, их дети могут состариться, а человечество - погибнуть.

 Каждый герой Фильма «Интерстеллар» пытается использовать свой последний шанс, только понимают они его по-разному. Что важнее: выжить? Быть рядом со своим ребенком в минуты испытаний? Или бросить его, чтобы спасти потомков? Бороться за возвращение любимого человека - или пожертвовать им, веря сухим научным доводам о том, что другие действия будут полезнее для человечества? Можно ли без пафоса и красивых слов, на деле любить это самое абстрактное человечество, когда на карте - судьбы близких людей?

«Интерстеллар» о выборе между своими и чужими интересами

 Выбирать приходится всем. Исследователю, который заброшен на непригодную для жизни планету, удается ухватиться за единственный шанс: за ним все же прилетели, он снова видит людей, рыдает от счастья, хотя должен был доживать в ледяной пустыне. Вот только цена такого спасения - угроза смерти всех остальных людей. Ведь ученый подделал результаты исследования, подавал ложные сигналы, чтобы его спасли. А экспедиция, потратив топливо и время, рискует потерпеть неудачу - и тогда человечество погибнет. Эта космическая история заставляет задуматься о ежедневном выборе, когда приходится колебаться между собственными интересами и чужими. Иногда достойнее не использовать такой заманчивый шанс...

 Печальный выбор у другого ученого, пожилого профессора Бренда, по инициативе которого была создана экспедиция. Он уверен, что шансов выжить у человечества нет, но обманывает окружающих и подтасовывает результаты. И делает это совсем по иной причине, чем предыдущий персонаж. Единственный шанс, что человеческий род не завершит существование - запасной план: на пригодной для жизни планете создать инкубатор, вырастив новых людей из замороженных яйцеклеток. Но кто способен выполнить эту миссию, сохранить генетический материал, оставив детей, жен, родителей умирать на гибнущей Земле? Отправляя дочь в полет, ученый понимает, что больше никогда ее не увидит - и все же дает человечеству последний шанс.

Вневременная сила любви в фильме «Интерстеллар»

 Но и дочь - вся в отца. На одной из планет ее возлюбленный, но по всем признакам это место менее перспективное для людей, чем соседнее. Соглашаясь лететь на Манн, она обрекает себя на вечную разлуку с избранником, а его - на незавидную участь единственного человека во враждебной среде. И хотя астронавтка в итоге смиряется с голосом разума, первые ее попытки - спасти близкого человека.

 А вот главный герой фильма «Интерстеллар» Купер - наверное, самый эмоциональный и «неправильный». Не такой, каким принято изображать спасателей - с холодной головой и ясным разумом. В экспедицию он отправился только из-за обмана ученых. И ради того, чтобы вновь увидеть своих детей, он готов на все. Со слезами Купер наблюдает на мониторе послания с бесконечно далекой Земли: сын женится, у него рождается малыш, а вот уже горе - он погибает, но подрастает второй ребенок... Вопреки всем прогнозам, после краха экспедиции Купер на одной силе любви добивается своего: передает сигналы в прошлое, спасающие дочь и заодно - всех людей. И даже встречается с ней, дряхлой, буквально подчинив себе время.

 Хотя режиссер дает сложный фантастический рецепт спасения человечества, главная «фишка» фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» в другом: именно любовь к близким, нарушающая научные постулаты и правила, становится в итоге спасительной. Любовь - вневременная и внепространственная сила, связывающая воедино огромные массивы материи. Любовь - то, что спасет мир.

Трейлер к фильму «Интерстеллар»


Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий