Учимся запоминать информацию

Мнемотехника - запоминать информацию легко и быстро

не запоминаю имена, мнемотехника, как запоминать имена людей, учимся запоминать информацию  Друзья, сегодня мы с вами в очередной раз будем бороться с забывчивостью, применяя для этого несколько интересных способов, которые мне удалось найти, позволяющих запоминать информацию быстро, весело и надолго. Итак, поехали...

 Анализом и разработкой таких способов занимается наука мнемотехника (от греческого глагола "мнемо" - "запоминать"). Основной плюс мнемотехники - в том, что она превращает обычное запоминание в увлекательную игру, во время которой в памяти накрепко откладываются огромные объемы информации.

 Специалисты утверждают, что в добавок этот процесс непринужденно и незаметно тренирует еще и мыслительные способности, развивает логику и творческое начало. Поверим им на слово, а заодно проверим, насколько работоспособны предлагаемые мнемотехниками приемы. Кстати, как раз в тему, сервис со всевозможными тренингами по развитию человеческих способностей и эффективными продажами: ZNAUvse.com/продажи-тренинги.

Как запоминать имена людей

Мнемотехника: учимся запоминать имена
 От постыдного "Э-э-э, простите, забыл, как вас зовут..." спецы рекомендуют избавляться одним из двух приемов:
  • Метод фонетических ассоциаций. Его суть - "прилепить" к услышанному имени какую-то ассоциацию, чем смешнее и неожиданнее, тем лучше. Например, вообразить, как девушка, представившаяся Машей, машет руками. Лена - ну, положим, держит на руках "полено". А Игорь Михайлович легко и смешно отложится в памяти, если вы обозначите его (про себя, естественно!) как "Угорь Медведевич" - и нарисуете в воображении соответствующую картинку с мишкой, цепко держащим в лапах извивающегося угря. Второй вариант - представить, как этого же Игоря Михайловича по-дружески обнимают твои приятели/коллеги с именами Игорь и Миша.
  • Метод тактильных ассоциаций. Он позволяет запоминать имена на физическом уровне. Для этого при знакомстве с кем-то обязательно произнесите его имя вслух, сделав акцент на ударении. Например: "КирИ-И-Илл, очень приятно!" И по возможности пожмите новому знакомому руку. Слух плюс необходимость модулировать собственный голос плюс прикосновение помогут имени надежно закрепиться в памяти.

Учимся запоминать абстрактную информацию

 Какой цвет любит Маша? Например, синий. Что сделает, узнав это, настоящий спец по мнемотехники? Правильно, следуя методу фонетических ассоциаций, сразу же представит Машу активно машущей руками в заплыве по синему-синему морю. А Маша, любящая желтый цвет, в воображении мнемотехника может махать граблями, сгребая желтые листья. Таким образом в памяти откладывается целая связка: внешность человека - его имя - его предпочтения.
 Феноменальная память Юлия Цезаря, Александра Македонского, Наполеона была основана именно на методах мнемотехники. Хотя великие использовали их, возможно, и не догадываясь.

Учимся запоминать цифры

Запоминать большие объемы информации, приемы мнемотехники, как запоминать имена людей, развиваем память  Парадоксов друг, поэт и писатель Даниил Хармс в свое время делился способом, которым он накрепко запомнил собственный телефонный номер 32-08: "32 зуба и 8 пальцев! "Благодаря этой парадоксальной  ("Ну почему восемь пальцев? Их же десять!") и смешной ("А-а, так потому и восемь, чтоб лучше запомнить, вот хитрец!") ассоциации номер Хармса буквально впитался в память его друзей. "Я бы, может, и хотел забыть эти цифры, но уже, кажется, не забуду никогда", - в шутку злился приятель Даниила, поэт Самуил Маршак.

Еще пара вариантов:
  • Запоминать цифры в привязках к датам (названиям книг, фильмов в том числе). Например, пин-код 0109 легко запомнить, как "1сеньтября", а 3106 - как "31 июня";
  • В привязке к цифровой клавиатуре компьютера, телефона, банкомата (сложное 7694, на самом деле, образует простейший крест);
  • По методу Сократа - через эвристический вопрос. Нужно задать его так, чтобы ответ вытекал из прошлых знаний. "В каком году умер Шарль Перро?" - спрашивают вас. Даже если вы совсем недавно читали биографию великого сказочника - вряд ли вам удастся вспомнить дату. А вот если спросить так: "Шарль Перро умер тогда же, когда я познакомился с будущей женой (завел кота, купил машину...). Так в каком году он умер? " - то вы, помня, что с женой (котом, машиной) познакомились 17 марта (17.03), тут же дадите точный ответ.

Учимся запоминать слова (списки продуктов, предметов)

 Каждому знакома ситуация: сбегал в магазин, купил все-все-все, а дома вдруг выяснил, что про самое важное-то и забыл! "Надо составлять письменный список покупок и брать его с собой", - советуют умудренные горьким опытом граждане. Граждане-мнемотехники их поддерживают, но уверяют: держать такие списки лучше в голове, чем на бумаге. Тем более сделать это не сложно, если воспользоваться приемом ассоциативных цепочек.

 Все, что вам понадобится, - это уложить необходимые продукты в стройную "историю", где каждый элемент связан с предыдущим. Например, вам нужно купить товары по списку:
- стиральный порошок;
- мыло;
- помидоры;
- огурцы;
- колбасу;
- туалетную бумагу.

 Пишем сюрреалистическую и смешную историю, в которой: брусок мыла истирается в стиральный порошок - которым мы тщательно намыливаем помидоры - подскальзываемся на мыльной пене и падаем в ящик с огурцами - в возмущении хватаем огурец и начинаем фехтовать с палкой колбасы, как на шпагах - вздернутые вверх шпаги связываем и туго заматываем туалетной бумагой. Зайдя в магазин, вам достаточно будет подумать об этой нелепой истории, чтобы ее элементы сами всплыли в памяти и пригнули в продуктовую корзину.

Умение запоминать еще быстрее приходит с опытом

 Напоследок - успокоительный совет от мнемотехников. Да, говорят он, мы понимаем, что задача придумать историю на первый взгляд кажется не такой уж и простой. И даже на второй взгляд тоже. Но в деле запоминания важнее всего опыт.

 Практика показывает, что самое сложное - придумать две первые истории. Уже с третьей воображение справится легче и быстрее. А к десятой вы и сами не заметите, как веселые ассоциативные цепочки начнут складываться в голове сами собой.
----------
 И в завершении немного познавательного и интересного видео, из которого можно извлечь для себя несколько совсем небесполезных приемов для развития нашего воображения и мыслительных процессов:

Ричард Фейнман: посмотрите на мир с другой стороны


Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий