
Спину мы не видим, зато регулярно чувствуем. По статистике, минимум 80% людей в возрасте от 20 лет и старше регулярно ощущают дискомфорт и даже боль в "тыльной" части выше талии. Правда, к врачу не торопятся. И очень зря.
Спина - сложнейшая комплексная
структура, состоящая из огромного количества мускулов, костей, связок, нервов, кровеносных сосудов. Практически все ее элементы тесно взаимосвязаны с другими тканями и органами тела, поэтому неудобства, которые она испытывает, моментально аукаются на общем состоянии организма.
Головные боли непонятного происхождения, застойные явления малого таза, "шалости" печени - причиной всего этого может быть усталость нашей "тыльной " части. В частности - позвоночника. Пройдемся по этому органу подробнее.
Звонки про позвонки
За самочувствие, гибкость, способность позвоночника выдерживать разнообразные нагрузки отвечают межпозвонковые диски: они амортизируют и смягчают трение между соседними костями-позвонками. В детстве эти элементы пронизаны кровеносными сосудами и получают питательные вещества прямо из крови. Не зная дефицита питания, они отрабатывают свое назначение на все 100% - именно поэтому спина у детей практически никогда не болит.
Однако в возрасте 10-12 лет кровеносные сосуды в этом районе закрываются, после чего диски начинают получать питание и кислород, "втягивая" необходимые вещества через свои поры из окружающих тканей. И вот здесь начинаются неприятности. Впрочем, не сразу.
Усталость у межпозвонковых амортизаторов накапливается постепенно. Чем чаще человек сидит в статичной позе - тем больше они деформируются. Чем меньше физической нагрузки они получают - тем меньше в них пор, через которые поступает питание. Чем беднее рацион человека (без достаточного количества витаминов и микроэлементов) - тем больше диски "голодают".
Клетки, которым не хватает питания и движения, сами запускают собственную программу гибели (в природе это самопрограммирование называется апоптоз - "опадание листьев"). В норме хрящевые клетки должны обновляться раз в десять лет. Но в уставшем межпозвонковом диске они до этого возраста просто не доживают, погибая от нехватки питательных веществ. Поэтому состояние амортизаторов становится все хуже, начинается преждевременное старение позвоночника, а вместе с ним приходят регулярные боли в спине.
Изгибы питания и движения
Как не допустить этого? Решение очевидно.Во-вторых, позвоночнику нужно полноценное питание. Для нормальной работы и здоровья хрящикам требуется целый набор микроэлементов (кальций, магний, фосфор), улучшающих их усваивание витаминов (А, В, С) и иных веществ (например, аминокислот). Поэтому, если вам дорога спина, в рационе не должно быть дефицита упомянутых полезностей. А значит, на столе обязательно присутствовать:
- молочные продукты (но крайне умеренно, так как подобные продукты достаточно тяжелые и только в том случае, если в рационе достаточно присутствует свежей зелени и овощей);
- водоросли (особенно агар-агар);
- томаты, тыква, морковь, брокколи, батат, можно яйца, если вы не веган (они богаты каротиноидами и витамином А);
- фрукты (особенно цитрусовые);
- "живые" семена черного (!!!) кунжута, мака, семена льна (тщательно перемолотые);
- орехи;
- продукты, содержащие Омега-3;
- просто огромное количество зелень (укроп, петрушка, листовой салат и так далее).
В-третьх, начать применять такие практики, как йога, стретчинг и подобное хотя бы изредка и на самом легком и базовом уровне.
Идеально, если вы начнете соблюдать эти три пункта с ранних лет. Однако медики говорят, что заняться здоровьем никогда не поздно. Возраст позвоночника часто не соответствует реальному биологическому возрасту человека - он определяется исключительно гибкостью. Так что и в 70 лет можно иметь спину, как у 15-летних. Нужно лишь позаботиться о ней.
Любопытно
- Позвоночник - единственное в скелете суставное соединение, не имеющее определенного количества костей. Количество позвонков в норме может варьироваться от 33 до 35.- Хребет взрослого человека способен выдержать нагрузку до 400 кг.
- Некоторые медики уверяют, что о состоянии спины может рассказать язык: достаточно осмотреть ложбинку, проходящую вдоль его по центру. Так, некоторое искривление на кончике языка может говорить о нарушении функционирования шейного отдела позвоночника. Неровность примерно в середине маякует о некоторых проблемах в грудном отделе. А деформация ложбинки у корня языка - сигнал обследовать поясничный отдел.
Хороший сон на правильнiй кроватi дуже добре сказуеться на вашiй спинi, як i приэмна и качественна постiльна бiлизна покращуе ваш сон. А тут можна купити постільну білизну дуже высокохо качества и великого ассортмента.
0 коммент.:
Отправить комментарий