Как избавиться от вредных привычек и приобрести полезные

Приручи привычку

Избавление от вредных привычек Только тот, кто никогда в жизни не пытался бросить курить, перестать грызть ногти или, например, "завязать" с вкусненьким на ночь, не знает, что такое сила привычки...

Привычка - вторая натура, философски говорят умудренные печальным опытом граждане. И действительно: стараться перебороть собственные повадки - все равно что ломать самого себя. Неприятно, неудобно, очень не хочется и вообще - "любите меня таким, какой я есть!", правда?

Между тем психологи давно раскусили все
те, хитрости к которым прибегает наша вторая "натура", не желающая перекраивать себя. И разработали надежный алгоритм избавления от вредных привычек и приобретения полезных. Вот лишь несколько его ключевых правил.
Чтобы усвоить ту или иную привычку, требуется от 5 до 15 повторений. Например, спустя 5 ранних подъемов вы приучите организм быть "жаворонком".

Как избавиться от вредных привычек и заменить их полезными

1. Меняйся шаг за шагом. Решив что-то перестроить в своей жизни, мы часто хватаемся за все и сразу. Например, мечтая похудеть, одновременно пытаемся бегать по утрам, не есть сладкое по вечерам, а вдобавок не пользоваться лифтом. Однако наш мозг не любит многозадачности. На большое количество внезапных перемен он в первую очередь реагирует отторжением. Поэтому внедрять сразу три нововведения - гиблое дело. Надо сосредоточиться на чем-то одном.

2. Начинай с малого. Повторим сказанное в предыдущем пункте: глобальных перемен мозг опасается. А завязать, положим, с традиционным кофе, который ты вот уже десять лет пьешь по три чашки в день, - это перемена как раз таки глобальная: она затронет и вкусовые пристрастия, и сложившиеся ритуалы, и даже гормональный фон. Поэтому психологи рекомендуют начать с малого: отказаться, например, от чашки кофе в середине дня, заменив ее зеленым чаем с...ну, пусть будет кусочек сотового меда. Это сочетание наполнено вкусом и тоже принесет бодрость, поэтому отказ от кофеина (тем более что ты ограничиваешь себя совсем чуть-чуть) мозг воспримет без особой паники.

Кроме того, у незначительных перемен есть еще целый ряд бонусов:
  • во-первых, в одном крохотном изменении нет особого дискомфорта и мозг быстро привыкает к новому правилу. Через месяц-полтора ты адаптируешься к новой норме жизни, от которой можно плясать дальше;
  • во-вторых, маленькие метаморфозы проще устроить. Большие преобразования требуют времени и усилий, и если день уже расписан по часам, трудно внести в него новый порядок. Небольшие нововведения (положим, пять отжиманий по утрам) ввести в жизнь гораздо проще;
  • в-третьих, минимальные изменения проще поддерживать систематически, ведь они не требуют серьезных усилий. Заводя по одной небольшой привычке каждые пару месяцев, в долгосрочной перспективе ты увидишь серьезные перемены в своей жизни.
3. Заводи простые привычки, связанные с некими регулярными событиями. Наши повадки чаще всего связаны с какими-то поводами, уверяют психологи. Например, некоторые, придя на работу, первым делом включают компьютер. А затем, вероятно, автоматически совершают еще какое-то привычное действие - например, ставят чайник, чтобы заварить кофе. От ежедневного повторения эта связь между "триггером" (приходом на работу) и привычкой укрепляется.

Такие "пусковые схемы" можно использовать на благо себе - положим, заведя обыкновение пить воду сразу после утреннего включения компа. Данная традиция за счет регулярности тоже закрепится очень быстро.

А вот привычки, имеющие несколько триггеров или включающиеся при разных условиях, освоить труднее. Например, сложно приучить себя не реагировать раздраженно на критику - ведь ты не знаешь, когда она прозвучит. Поэтому, решив изменить жизнь к лучшему, начинать стоит с простых вещей, которые можно подвязать к неким регулярным событиям. Так ты приобретешь успешный опыт создания полезных привычек, который в дальнейшем поможет тебе перейти на новый уровень.

4. Не оставляй себе шансов. Красивый маникюр, наложенный на ноготки, стремительно уменьшает их шансы быть обгрызенными. Еще лучше в этом плане работает гель-лак: в таком случае грызть ногти не только неприятно, но и не вкусно. Полтора-два месяца идеального маникюра - и с вредными манерами будет покончено. А дальше можно и отказаться от маникюра вовсе. Ну это уже ваша дело.

Второй пример: возвращаясь домой не в 7 вечера, а, положим, в 11 - когда готовить что-то уже поздно, да и спать хочется больше, чем есть, - ты избавляешь себя от соблазна наедаться на ночь.

Третий пример: поставив будильник на шкаф, повыше, и запрограммировав его на мерзкий сигнал каждую минуту, ты точно будешь вынужден как минимум подняться с кровати в желаемый срок.

Четвертый пример: не покупая сладкое домой, ты убережешь себя от искушения баловаться чайком с плюшками.

Вышеперечисленные примеры спецы называют созданием "среды для успеха". Чем меньше у тебя возможностей "согрешить" - тем выше шанс, что ты избавишься от вредной привычки.

5. Применяй принцип коллективной ответственности. Если ты договорился с другом выйти на пробежку в 6 утра, то уклониться от такой зарядки будет гораздо сложнее. Ответственность перед кем-то - серьезный мотивирующий фактор. Суть ясна?

6. Больше спи, вкуснее ешь. Усталость и недостаток энергии мешают нам менять себя. Если организм испытывает дискомфорт, ему хочется снова вернуться в зону комфорта, а не мучиться от новых непонятных действий. Поэтому для начала наберись сил, выспись - а уж затем приступай к обзаведению новыми привычками.

7. Будь добрее к себе. Как уверяют психологи, наши провалы в борьбе с вредными привычками (или на пути к приобретению полезных) чаще всего связаны с тем, что мы недооцениваем себя. "Я никогда не смогу отказаться от сладкого", - обреченно думаешь ты. Или... Стресс и разочарование заставляют нас опускать руки. Сочувствуй себе. Поддерживай себя. Хвали за любой маленький шажок вперед. В конечном итоге именно это позволит тебе вырваться из рабства привычек.

Вот такие семь эффективных и важных пунктов, которые помогут вам в скором времени и в достаточно комфортно режиме избавиться от многих вредных привычек и заменить их полезными и созидательными.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий