Восхитительная подножка здоровью

Впрочем, не только физиологи. К данной позиции есть целый ряд претензий и у хирургов, и у ортопедов, и у неврологов, и даже у косметологов.
Мы с вами, дорогие читатели, в данном посте по-внимательнее присмотримся к ногам и
ножкам, разобрем сногсшибательную (во всех смыслах) позу по косточкам.
По статистике, 70% людей, предпочитающих позу "нога на ногу", закидывают наверх левую ногу. И лишь 30% - правую.
Что сказали физиологи
Дело в том, что, когда вы кладете одну ногу на колено другой, вы тем самым оказываете дополнительное давление на сосуды "нижней" ноги, пережимая их. Кровообращение страдающей конечности ухудшается, зато в остальном остальном теле ускоряется (за счет уменьшившегося круга кровообращения), вызывая скачок давления со всеми сопутствующими "прелестями" типа увеличения нагрузки на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом.
Кроме того, давление растет в результате изометрического сокращения мышц - так называют ту нездоровую ситуацию, когда суставы долго не двигаются и мышцы не сокращаются.
Итог: сердечно-сосудистая система недовольна, дыхание учащенное, что провоцирует гипервентиляцию легких (кстати, на данном сайте можо узнать про аппараты искусственной вентиляции легких - ИВЛ HAMILTON-G5), а ваши перспективы встретить возраст 40-50 лет с тонометром наперевес стремительно повышаются.
Что сказали неврологи
Привычка часами сидеть со скрещенными ногами может приводить и к такому неприятному заболеванию, как нейропатия малоберцового нерва. Достаточно часто этот недуг провоцируется именно длительным сдавливанием ноги.Ради справедливости отметим, что причиной пережимания может быть не только поза "нога на ногу", но и необходимость долгое время сохранять одно и то же положение тела (это бывает, например, у сборщиков ягод), совершать повторяющиеся движения (таким страдают швеи) и даже ношение слишком тесной обуви.
В любом случае результат не радует: нарушается чувствительность наружной поверхности голени, низа стопы и ее пальцев, а мышцы этих частей тела становятся столь слабы, что вы не в состоянии даже пошевелить ножкой.
Что сказали хирурги
Продолжительное нахождение ног в перекрещенном состоянии со временем укорачивает мышцы внутренней части бедра (особенно страдает "нижняя" нога), зато мышцы внешней стороны (преимущественно на "верхней" ноге) делает длиннее. Визуально колебания этих размеров незаметны, но вот коленные суставы при подобных перекосах подвергаются серьезному риску смещения.Что сказали ортопеды
Мышцы выше бедер тоже страдают, прежде всего от неестественности позы. Если сидеть со скрещенными ногами более 3 часов в день, развивается сутулость, появляются боли в нижней части спины и шеи, а также возникает предрасположенность к остеохондрозу.Что сказали косметологи
Некрасивая сосудистая сеточка на ногах - тоже зачастую досадное последствие любви к красивым позам. Пережатие вен серьезно ухудшает кровоток в них. Затем, когда человек поднимается, кровообращение рывком восстанавливается, что становится огромным стрессом для привыкших к сдавленному состоянию сосудам.Результат многократных повторений - ощутимое снижение эластичности и ослабление стенок сосудов, что проявляется в виде красной или синей сеточки, некрасиво просвечивающейся из-под кожи.
Разумеется, все эти неприятности приходят не сразу - и лишь к тем, кто злоупотребляет восхитительной позой. Однако предупрежден - значит, вооружен: возможно, для кого-то перечисленные выше "радости" станут причиной научиться сидеть правильно.
И так тоже не надо
Долго сидеть вообще вредно (как, впрочем, стоять и лежать), настаивают медики. Наше тело более приспособлено для постоянной смены позиций, поэтому статику лучше минимизировать. Особенно следующие позы:- сидя, когда ноги согнуты и поджаты под себя. В таком положении ухудшается кровообращение в районе коленей, что чревато варикозным расширением вен;
- сидя на стуле, наклонившись вперед. Традиционная поза школьника, студента или офисного работника не имеет ничего общего со здоровьем: она дает излишне большую нагрузку на позвоночник, провоцируя развитие остеохондроза, а также вызывает сдавливание внутренних органов.
0 коммент.:
Отправить комментарий