Будущее следит за тобой

Что ожидать от будущего

Что ожидать от будущего "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко..." - пелось в старой детской песенке. И пелось, что характерно, пророчески.

От будущего мы оптимистично ждем разнообразных радостей - летающих скейтов, как у Марти Макфлая, телепортации, 3D-принтеров, которые напечатают все, что мы захотим, - от пищи и джинсов до личного транспорта и 3-этажного загородного дома. И почему-то забываем о "пакостях". А они,
между прочим, в светлом будущем тоже есть.

И речь даже не о глобальных тенденциях типа общепланетарного потепления или, положим, мощных хакерских атак на Интернет, способных на пару суток вывести из строя весь мир. Нас поджидают мелкие, но те не менее неприятные сложности - такие, о которых многие даже не задумывались.

Но задумаемся на этот счет мы и выясним, какие же подножки нам готовит ближайшее завтра.
Еще один "привет из будущего" - всеобщий топографический кретинизм. Футурологи предполагают, что с каждым новым поколением люди будут терять способность ориентироваться на местности - ведь за них это сделают гаджеты.

Твой гаджет тебя предаст

Собственно, никого уже не удивляет мысль, что мы находимся под колпаком у "Большого Брата". Мобильные телефоны передают в Сеть информацию о местоположении хозяина и фиксируют его контакты с другими людьми. Соцсети собирают фотографии, данные о месте работы, личной жизни, предпочтениях и интересах, создают статистику локаций. И в это сообщество "Большого Брата" включается все больше гаджетов и систем.

Так, совсем недавно в США произошел показательный случай. Одна женщина заявила в полицию об изнасиловании, и ее словам склонны были доверять - до тех пор, пока особо подкованный следователь не догадался ознакомиться с показаниями фитнес-браслета "жертвы". Оказалось, что во время описанного ею преступления миссис не находилась в своей комнате (как заявляла), а совершала свои ежедневные 10 тысяч шагов для здоровья за пределами дома.

"Даже фитнес-браслеты могут свидетельствовать против вас", - подытожили местные журналисты, с некоторой опаской взглянув на собственные электронные девайсы.

Идеальные - налево, обычные - направо

Медицина активно экспериментирует с различными технологиями, позволяющими корректировать физические данные людей. Так, уже сегодня можно запланировать пол будущего ребенка, оценить его геном на предмет врожденных заболеваний. Ведутся работы над коррекцией ДНК, которая позволит избавить малышей от возможных генетических недугов или придать их внешности и характеру те или иные черты: "Вам вдумчивого голубоглазого блондина или озорную зеленоглазую брюнетку?" Таким же образом можно сделать людей более энергичными, сильными, повысить иммунитет. Другое направление - технологическая коррекция: вживление микрочипов, запуск в кровеносную систему нанороботов, способных очищать сосуды от склеротических бляшек и обеспечивать лучшее питание и защиту органам и тканям и т.д.

Однако все эти манипуляции - достаточно дорогое удовольствие, которое сможет позволить себе далеко не каждый. Футуристы предрекают: по мере развития технологий начнут появляться "хай-тек-дети" - более здоровые, умные и сообразительные, с лучшей внешностью и, как следствие, оптимальными стартовыми возможностями... Все это приведет к дискриминации и разделению мира на "идеальных" и "всех остальных". Ну а пока, слава Богу, у нас есть просто качественная и доступная кометология от профессионалов: https://olymp.clinic/service/kosmetologiya

А что на счет чайку с прапрабабушкой?

Еще одна кардинальная перемена, ожидающая прекрасный мир будущего, - изменение формата семей. Что такое семья в современном понимании? Мама, папа, дети. Ну, иногда еще дедушка и бабушка - вот и вся близкая родня. Однако, благодаря возможным будущим достижениям медицины, срок человеческой жизни станет увеличиваться - и это изменит все.

Вы себе представляете свою прапрабабушку, рожденную в 1873-м? А она будет прибегать к вам в гости. В перерывах между фитнесом и, например, совместным с "мелкой" - прабабушкой - визитом к геронтологу, который расскажет им, как продлить жизнь еще лет на 30, - то есть этих самых прапра- еще и вашим внукам хватит.

Семьи разрастутся до размеров, которых еще не было в истории нашей цивилизации. И как налаживать коммуникации в таком случае, социальные психологи еще не придумали.

Свадьба будет не последней

Увеличение срока жизни приведет еще одной неприятности - сказки "жили они долго и счастливо и умерли в один день" уйдут в прошлое. Моногамия, когда в супруги выбирается один человек и на всю жизнь, перестанет существовать. По достаточно простым причинам: тот, кто подходил тебе, например, в 25-30 лет, может оказаться "совершенно не тем!" лет эдак в 70-80. Что уж говорить о людях, переступивших вековой (а то и полуторавековой) рубеж: накопленный жизненный опыт заставит их искать в партнерах совсем иные качества, нежели в юности.

Это приведет к тому, что в течение жизни самый стабильный, постоянный, не склонный к изменам человек будет иметь не менее 2-3 крепких браков. И, в 25-летнем возрасте надевая на палец любимому (-ой) кольцо, люди будут прекрасно осознавать: это далеко не последняя их свадьба.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий