Страх общественного мнение: отголоски голоса предков

Голос предков: "выкл."

Стереотипы и страх общественного мнения Новички всегда стесняются. "Старички" ведут себя так, чтобы, не дай бог, не выпасть из коллектива. Что же заставляет людей придерживаться такой линии поведения, к чему это приводит и как с этим бороться?

Общественное мнение давит практически на каждого. Кто-то боится выступать на планерке - а вдруг засмеют? Кто-то опасается даже тост сказать на корпоративе - а вдруг не оценят? Школьники побаиваются выходить к доске; взрослые поутру
мучительно перебирают четыре наряда - что надеть, чтобы не вызвать недоумение или ехидную улыбку у окружающих?

Даже фотографии для соцсетей, призванные вроде как иллюстрировать обычную повседневную жизнь, мы выбираем долго и пристрастно, выставляя на обозрение только лучшее - где мы яркие, красивые, занятые интересным делом, с отличной улыюкой (Кстати о лечении и отбелевании зубов, имплантации и подобном можно узнать на специализированном сайте "Стоматология Доктора Лютика": https://lutik-stom.ru/implantatsiya-zubov), прекрасно выглядящие даже неумытыми, и вообще...

Хотя, казалось бы, почему нас так волнует, что подумают и скажут о нас соседи, коллеги или дальние знакомые? На самом деле у силы общественного мнения - глубокий смысл...
Инстинкты и основанные на них подсознательные стереотипы определяют до 90% наших поступков и чувств.

Посмеются - значит, съедят

Чтобы понять этот смысл, психологи предлагают мысленно вернуться лет эдак тысяч на 50 назад, когда лично ваш дальний предок здравствовал в каком-нибудь небольшом племени. Для предка было чрезвычайно важным жить именно в клане - где древние люди вместе охотились, защищались от хищников, согревали друг друга телами в периоды холодов... Племя - залог выживания; одиночка в том древнем суровом мире долго бы не просуществовал.

Именно поэтому ваш дальний пращур стремился нравиться окружающим. Ведь если спорить, не соглашаться, быть "вещью в себе" - тебя могут признать странным, раздражающим, неприятным, а потом и вовсе турнуть из племени на верную погибель.

Современное человечество - потомки в основном "приспособленцев": тех, кто прислушивался к общественному мнению и старался не выступать против него. Искать одобрения у социума и мучительно бояться осуждения - это вшито в нашу подкорку. "Надо мной посмеются = меня не примут = меня съедят" - такая формула терзает наше подсознание по сей день.

Древность в нашей жизни

Десятки тысячелетий спустя мы все так же отчаянно стремимся оставаться "своими" в социуме. Хотя сегодня это уже не совсем оправдано. Одиночки в наше время вполне себе выживают самостоятельно и даже делают карьеру на зависть "общественникам" - вспомните того же интроверта и социофоба Стива Джобса.

Кстати, мы это понимаем. Если раньше общей тенденцией человечества было "оставаться таким, как все", то сегодня многие хотят быть заметными. Красное платье, дорогие часы на руке, необычная скоростная машина, дреды, мода на фриланс - все это способы выпендриться, сделать шаг в сторону от социума.

Однако это, скорее, внешние проявления. Внутри же людей по-прежнему терзает социальная истерия: они боятся общественного порицания, и это накладывает серьезный отпечаток на их жизнь.

Вот взять девушку, обожающую алую помаду и имеющую татуировку на руке: она все равно рискует выйти замуж не по любви, а потому что "пора", иначе ее засмеют "нормальные" замужние подруги. Или взять одинокого человека, который и хотел бы развеяться, но ни за что не в ресторан или кино в одиночестве, потому что это будет выглядеть странным. Или вот родитель, обеспокоенный тем, в какой университет поступит его чадо: ведь если ребенок не будет пристроен, на него, родителя, посмотрят снисходительно, его "рейтинг" в обществе упадет.

Древний стереотип, намертво вшитый в наше подсознание, управляет нашей жизнью, меняет поведение, ломает судьбу. Что с этим делать?

Тест на критику

Психологи рекомендуют начать с осознания простого факта. Внутри нас, по большому счету, уживаются две вещи: "голос предков" (эхо инстинктов, которые тысячи лет назад позволили виду хомо сапиенс выжить) и "голос Я". Какой из них звучит громче - тот и определяет наше поведение.

Какой из голосов громче у вас? Это можно выяснить, например, по тому, как вы относитесь к критике. У людей с развитым "Я" есть внутренний стержень, внутренняя уверенность, которые позволяют им делать свое дело, невзирая на критику. Или же принимать ее с благодарностью - в том случае, если замечания конструктивны.

Люди с громким "голосом предков" критику переносят очень тяжело - ведь она, на их взгляд, несет в себе неодобрение, которого они отчаянно боятся. К слову, эти же люди никогда не подойдут извиниться первыми и легко срываются на крик, если им кажется, что их недооценивают.

Увы, повиновение "голосу предков" не приносит счастья. Фактически, такой человек проживает не собственную жизнь, а чью-то чужую, навязанную общественным мнением. Он редко достигает успеха, нечасто испытывает радость, зато постоянно жалуется на жизнь, где многое сложилось не так, как он мечтал.

Человек с громким "голосом Я", напротив, чаще всего счастлив - ведь его поступки определяются прежде всего им самим, его желаниями, а не социумом. Такие люди креативны и напористы (вспомним все того же Джобса), и им плевать, что со стороны они выглядят "неправильными".

Поэтому психологи рекомендуют научиться держать "голос предков" под контролем и чаще прислушиваться к себе. Можно начать с малого. Спросить себя: "В каких сферах жизни я должен быть полностью честным с собой?" И, ответив, например, "в любви", или "в отношении к детям", поступать в этих областях жизни именно так, как подсказывает "голос Я". Даже если это войдет в противоречие с мнением социума.

Да, поначалу менять поведение может быть нелегко. Но только это верный путь к тому, чтобы однажды почувствовать себя счастливым.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий