Лечение алкоголизма

Методы лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма  Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя становится причиной многих проблем, главной и наиболее опасной из которых является развитие хронического алкоголизма. Это состояние характеризуется многими симптомами и явлениями, наиболее очевидными из которых являются неудержимая тяга к спиртному и, как следствие, запои,
осложнения в виде психических расстройств – «белая горячка» и психозы, тяжелые отравления и поражения органов различной степени тяжести.

 Любое лечение алкоголизма обречено на неудачу, если у пациента отсутствует мотивация, осознание болезни и желание излечиться. Если же стремление есть, то лечиться необходимо безотлагательно.

 В основе любого метода лежит полный отказ от алкоголя. Сегодня появились некоторые основанные на приемах определенных медикаментов методики, допускающие употребление спиртного, однако еще они не отработаны и не получили всеобщего признания. С осторожностью нужно применять в терапии и народные средства и рецепты, используя исключительно рекомендованные врачом.

 Первая ступень традиционного лечения – очищение организма и его детоксикация. Все начинается с прекращения ежедневных выпивок и прерывания запойного состояния, с работы по преодолению желания выпить. В этот период принимаются меры по психологическому воздействию на больного, а также проводятся внутривенные вливания препаратов на основе физиологического раствора, назначается прием витаминов и, в ряде случаев, успокаивающих и снотворных средств.

 Второй этап терапевтического лечения направлен, в основном, на предотвращение рецидивов, исключение возможности срыва. Важно достичь такого состояния пациента, при котором он не ощущал бы дискомфорта от воздержания, а трезвость стала бы нормой. Здесь также используются комплексные способы, сочетающие прием медикаментов с психотерапевтическим воздействием. Последнее может проводиться дома и в стационаре, а также в различных, чаще анонимных, группах взаимной поддержки. По возможности вырабатывается отвращение к спиртным напиткам.

 Существуют и быстрые методики лечения – вшивание несовместимых с алкоголем препаратов, обычно основанных на дисульфираме, а также кодирование – внушение больному в сознании или под гипнозом четкой установки на трезвость, комбинации этих методов.

 Следует понимать, что алкоголизм не излечивается до конца, поэтому добрая воля пациента, его искреннее желание излечиться – на вес золота и должно всячески поощряться.
----------
 И в заключении, хотелось бы порекомендовать очень интересное и познавательное видео, а точнее интервью Юрия Андреевича Фролова, заставляющие кардинально призадуматься о влиянии алкоголя на человека и его "особом месте" в нашем обществе, в любых его проявлениях.

Алкоголь и трезвость: Пить или не пить - русская традиция или глобальный обман


Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий