О слабостях сильного пола

С точки зрения медицинской статистики, сильный пол и впрямь всерьез проигрывает слабому: мужчины и живут меньше, и болеют чаще, и за сердце хватаются раньше, чем их подруги (больше интересных подробностей, об различиях между полами, читайте в
статье "Кто круче: мужчины или женщины")... Да и выглядит среднестатистическая 60-70 летняя дама куда бодрее, чем ее столь же среднестатистический сверстник.
В чем же проявляются слабости мужчин
На самом деле чисто биологически преимуществ у мужчин не так уж и много. Это - физическая сила, выносливость, агрессивность (жажда адреналина) и более мощный, чем у женщин, иммунитет. В эпоху, когда миром правили грубая сила и напор, эти плюсы возвели кавалеров в статус "сильного пола". Но как только цивилизация шагнула вперед и блага перестали завоевываться исключительно зубами и кулаками, ситуация резко изменилась: мужские плюсы начали оборачиваться против самих мужчин. Вот лишь несколько примеров.2. Вредные привычки. Мужчины ярче реагируют на стресс. По простой причине: если у первобытной женщины основной реакцией на опасность была "спрячься, затаись и пережди", то у первобытного мужчины - "кинься в бой, победи или сбеги". Более гибкая и одновременно уравновешенная психика помогает женщинам и сегодня: несмотря на внешнюю эмоциональность, в сложные моменты им легче взять себя в руки и успокоиться. А вот мужчины, не имея возможности прямолинейно "драться или бежать", "уравновешивают" психику легкими наркотиками - курением, алкоголем... Естественно, вредные привычки подрывают здоровье.
3. Гены. Известно, что мужская "обрезанная" XY-хромосома (Y - это, по большому счету, недоросший X) гораздо менее жизнеспособна, чем женская XX. Поэтому беременности мальчиками прерываются чаще, чем девочками, да и в младенчестве будущие кавалеры болеют больше, чем их дамы. В прежние века это способствовало тому, что до взрослых лет доживали лишь самые сильные мальчика - обладатели наиболее мощного генотипа. Современная же медицина более-менее выхаживает практически всех. Да и условия, в которых протекает беременность и ранее детство, тоже стало гораздо мягче.
Результат всех эти причин очевиден. "Мужчины действительно перестают быть сильными, - высказала однажды свое мнение доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой помощи Московского государственного медицинского университета Елена Вовк. - У многих развивается довозрастное старение: 60 лет соответствуют 80!" Но это старение - не приговор.
Как сохранить мужское здоровье и силу
Медики считают, что каждый мужчина может вновь вспомнить, как оно - почувствовать себя здоровым и сильным. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций.1. Берегите печень! Она - основной орган, нейтрализующий токсичные вещества и концентрирующая резерв витаминов, минералов и углеводов для снабжения тела энергией. По существу именно печень во многом несет ответственность за внешний вид человека. Чтобы помочь ей, минимизируйте или вообще откажитесь от алкоголя и рафинированных растительных жиров (майонеза, растительного масла, маргарина), входящих в рацион, но увеличьте число продуктов с незаменимыми эссенциальными жирами (витаминов F): побольше бобов, орехов, сои, льняной каши, морской северной рыбы, а также нерафинированных масел сырого отжима: льняного, кунжутного, оливкового...
2. Регулярно чистите зубы. Этот процесс, кроме удаления с ротовой полости всех ненужных остатков пищи, уничтожает и разнообразные патогенные бактерии. Старайтесь выбирать только качественным зубные щетки и наиболее натуральные пасты, или поищите информацию о народных средствах ухода за полостью рта, чтобы все это наименьшим образом оставляло побочные эффекты на вашем здоровье и зубном ряде, и вам не пришлось узнавать цены имплантации зубов.
3. Красное мясо - не чаще трех раз в неделю! Или, если это возможно, замените его на птицу, еще лучше - рыбу, еще гораздо лучше - старайтесь питаться преимущественно растительной пищей. Дело в том, что в красном мясе содержится много холестерина, который провоцирует проблемы с сердцем и сосудами (в том числе отвечающими за мужскую силу).
4. Не злоупотребляйте белками. Чтобы рассчитать их верную суточную норму, умножьте свой вес в килограммах на 0,8 (например, при весе в 80 кг потребность организма в белке будет составлять 64 грамма). И даже эти белки лучше извлекать не из мяса, а из растений - гречки, сои, разнообразных бобовых, орехов. Почему животный белок настолько вреден, вы сможете узнать для себя просмотрев научно-познавательный фильм о еде, который находится внизу данной статьи.
5. Побольше свежей зелени! Лучше острой - рукколы, листовой горчизы, зеленого лука, кресс-салата, а также петрушки, укропа, шпината, кинзы и так далее. Эти продукты препятствуют ожирению печени, развитию желчных камней и всецело укрепляют организм, насыщая его огромным количеством полезных элементов.
7. Хоть немножко занимайтесь либо спортом, либо зарядкой, либо бегом по утрам, либо активным отдыхом, либо что-то в этом роде.
7. Женитесь :-) Исследования показывают, что женатые мужчины живут в среднем на 5-7 лет дольше и чувствуют себя гораздо лучше, чем их холостые приятели. Одна из причин этого в том, что жены частенько берут на себя ответственность за мужской рацион и побуждают благоверных бросить пить/курить и активнее заниматься своим здоровьем.
И в завершении статьи обещанный документальный фильм об исследованиях в плане питания и его последствиях для нашего организма:
0 коммент.:
Отправить комментарий